3

Как я светофор "включал"

В мае этого года на выезде из микрорайона, в котором живу, отремонтировали дорогу, нанесли разметку и наконец-то установили светофор. Разметка  была соответственно нанесена под него, как-то так примерно:

То есть, чтобы повернуть налево при выезде, надо было пропустить всех, в том числе поворачивающих в район. Ситуация усугублялась тем, что в  час пик двигающиеся слева направо "гении" выезжали на перекресток, перекрывая въезд в район и тем более выезд из него налево намертво.

К тому же первый ряд встречки для сворачивающих в район оказывался закрыт стоящими во втором. То есть одни тебя вроде бы и пропускают, но первый ряд не видно и едущим в нем тебя тоже, поэтому есть риск, что приедут в бок. В итоге аварии там были каждую неделю.

Обычно между установкой светофора и его включением проходит максимум месяц. Тут же прошел июнь, закончился июль, потом и лето, а светофор не работает, машины продолжают биться, причем временами довольно сильно.

Решил выяснить в чем же проблема, нашел телефон ЦОДД (Центр организации дорожного движения). Звоню:

- Здравствуйте. Скажите, а когда заработает светофор там-то.

- Ой, а по светофорам это в другой отдел, запишите номер.

- Ок, записал. Спасибо.

Звоню в другой отдел с тем же вопросом, в ответ:

- А нам не передали этот объект на баланс, мы не можем его включить.

- И что делать?

- Обратитесь в ООО "СецДорСервис", это их объект.

- То есть я должен звонить в частную компанию и напоминать им что они должны сдать вам объект?

- Ну да.

Прикидываю, что звонить частникам бесполезно, звоню в Управление дорожного хозяйства в мэрию:

- По вопросу неработающего светофора к вам?

- Нет, это в управление транспорта.

Ок, звоню в управление транспорта:

- Скажите, кто у нас в городе отвечает за включение неработающего светофора.
- Я вам сейчас дам телефон замначальника, только звоните после 16.00, а то он на совещании.

Звоню после 16.00, никто не берет трубку. Дозваниваюсь на следующий день с утра, изгалаю проблему:

- Это вам надо позвонить в "Городскую дирекцию дорожного хозяйства"

- Так меня из управления дорожного хозяйства к вам послали.

- Так это не управление, а казенное учреждение, которое этими вопросами занимается, я вам номер дам сейчас.

Дает номер, звоню, попадаю в чью-то квартиру. Ищу правильной номер конторы в Инете, звоню опять:

- Я хочу включить светофор там-то!

- Позвоните в управление транспорта.

- Да вы задолбали стрелки переводить! Только что оттуда.

- А вы кто вообще?

- Я житель гребанного района N, заколебался выезжать без светофора из него.

- Я сейчас узнаю (общается с кем-то сидящим рядом)... Позвоните завтра.

Звонить больше не стал, в эффективность не верилось уже, написал через форму для обращений на сайте мэрии запрос письменно, через пару недель пришел ответ:

Ещё через пару недель светофор заморгал желтым, а спустя три дня:

Теперь вот думаю: а если бы не написал, сколько ещё времени потребовалось бы на "передачу объекта эксплуатирующей организации?