Как я стала игроманом

Кто-то любит кататься на лыжах, кто-то сходит с ума от походов. Кто-то рубится в Доту, поёт, танцует, играет в Мафию или боулинг. А я игроман – подсела на барные квизы.


Началось это полтора года назад, увидела рекламу во Вконтактике о проведение первой барной викторины в городе. Собрала команду, попробовали. Понравилось! Потом оказалось, что это совсем не первый квиз в городе. Один игрок в Свою игру из Челябинска уже давно как организовал несколько команд и проводит не одну игру, а несколько. Правда, уровень этих игр не для нашей команды. А год назад в Челябинске открылись новые франшизные квизы – из Беларуси и Москвы. Наш родной квиз к тому времени закрылся и мы выбрали для себя московский.


Путь к игромании был не длинным, но не простым. Первый квиз проходил раз в 2 недели, стоил 150 рублей. Члены моей команды даже ворчали чуть-чуть – дорого, часто… В команде за полгода набралось человек 15, на игры ходили по 5-6 человек. Успехов мы особо не показывали, разве что второе место один раз был. Ну и иногда нас награждали, если всех команд мы единственные брали вопрос.


В московский квиз влились феерично – первое место с первой игры. А ведь шли туда просто потому что был перерыв в нашем квизе (тогда мы думали, что перерыв, оказалось, что наших игр больше не будет). В общем, пришли мы в московский квиз и через 2 недели. А дальше понеслось… Московский квиз оказался активнее нашего старого. Игры стали всё чаще и чаще, сначала раз в неделю, потом 2 раза в неделю. Иногда 3 раза в неделю. И я, которая категорически не хотела записываться на всякие фитнесы групповые, потому что там приходится зависеть от расписания, предпочитая заниматься  дома, сама, под видосики специальные. По этой же причине не смотрю телевизор – интересные передачи и сериалы можно посмотреть онлайн или скачать.


А тут я все планы свои подстраиваю под игры квиза. Да что там планы. Даже болею исключительно между играми. И если год назад я думала, что раз в неделю будет слишком много, то теперь мне кажется мало, даже когда 2 раза в неделю.


Чтобы объяснить причину своей зависимости, расскажу о сути квизов. Вдруг кто не сталкивался с таким явлением.


Итак, барная викторина представляет собой интеллектуальную игру для команд, которая проходит в кафе, в баре, в ресторане - месте, где есть много экранов и столов. Есть друзья, которые хотя интересно и необычно провести время? Найдите в своём городе какой-либо квиз, узнайте расписание игр, придумайте прикольное название команды и регистрируйтесь.


На каждом квизе свои правила, свои конкурсы, свой стиль вопросов. Расскажу про правила нашего московского.


Игра состоит из 7 раундов.


Первый раунд – разминка. Вопросы с 4 вариантами ответа. Сложный раунд, ибо порой кажется, что знаешь ответ, а варианты сбивают. Иногда подвоха ждёшь. Например, был вопрос, кого из учёных в детстве звали Кляксой. Ответ Роршах показался слишком простым. Выбрали другого. Оказалось всё же Роршах.


Второй раунд – Логика. Мой любимый раунд. Ответы кроются в вопросах, основаны на общеизвестных фактах.


Третий раунд – Музыкальный. Туда включены все аудио и видеовопросы. Угадай исполнителя, угадай фильм по отрывку, угадай рекламу, назови по каверу исполнителя оригинала. Тут знания и разносторонние интересы пригодятся. Кто-то слушает русский рок, а кто-то с трёх нот узнает исполнителя The White Stripes. Чем больше человек в команде, тем больше шансов взять этот раунд.


Четвёртый раунд – со ставками. Вопросы на логику и элементарные знания. Например, вспомни, как называется проволочка от шампанского или цветная щётка для пыли. В общем, в этом раунде вопросы такие, на которых можно рисковать. Поставить рядом с ответом +1. Риск в том, что при неправильном ответе ставка принесёт минус.


Пятый раунд тематический. Вопросы по конкретной теме.


Шестой раунд – три вопроса в стиле Что? Где? Когда? На логику + знания. Есть над чем подумать.


И самый коварный – седьмой раунд. Здесь можно делать ставки +2 на ответ, в котором уверен. Вопросы вроде простые. Обязательно математическая задачка уровня школьной программы. Ещё пару таких вопросов, которые можно вспомнить (если получится). Например, помните ли вы второе название лакрицы? Или узнаете ли по фото актёра, играющего товарища Саахова в Бриллиантовой руке. Это ж Этуш, скажете вы, а мы не вспомнили… Потом только.


Вот такие правила на нашей игре. Страсти во время обсуждений кипят порой нешуточные. Бывает, конечно, когда-то уверено произносит, услышав вопрос: «Я точно знаю!». Но обычно думаем, рассуждаем, вспоминаем. Обидно бывает, когда есть правильная версия в команде, а в итоге выбираем неверную. Раньше такое было чаще, сейчас всё же стараемся вычислять. И интуиция иногда срабатывает на верные версии, какими бы они не казались сумасшедшими.


Призы разные. Ништяки от бара (шоты или пиво, кальян), тортик, шампанское, сертификаты на квесты, настолки. Поощряют за последнее место (чтобы не растраивались), за 13 (типа середина, хотя когда как, иногда играет 20 команд, иногда 40, но 13 место всегда призовое) и за 1, 2, 3.


За что я люблю квиз?


• Отличная организация, тёплая атмосфера, приятные ведущие и квизмены.


• Возможность пообщаться со своими друзьями.


• Новые знакомства – наша команда достигла уже 30 человек (на игру ходим по 9, просто кто-то может ходить раз в неделю, кто-то раз в 2 недели), набрали за счёт коллег, друзей и их друзей. Также знакомства и дружба есть между командами. Болеем друг за друга.


• Возможность разворошить старые знания. Узнать новое.


Многие мои друзья со мной в команде. Поначалу приглашала именно своих друзей. Были те, кто сразу отказался – не все любят интеллектуальные игры. А есть и такие, кто осуждает. Как только не называли наш квиз – «секта», «наркомания».


Может и «секта», может и «наркомания». Но сейчас я живу так. Не то, чтобы ради квиза, но квиз – самое яркое развлечение. Других и не хочется.