Как я стал радиолюбителем

В четвертом классе вместо группы продленного дня моя мама решила записать меня во Дворец пионеров и школьников. По ее мнению, мальчик должен научиться пользоваться инструментом. Отец все это умел, но заниматься со мной не хотел.


Во Дворец пионеров мы пошли вместе. Красивое здание на проспекте Нуркена Абдирова (это в Караганде) манило. На первом этаже расположилась небольшая выставка моделей самолетов, кораблей, машинок. Стенд с изделиями кройки, шитья, лепки и рисунков я обошел стороной. Мое внимание привлек небольшой автомобиль. Стоявший около него парень сказал, что это картинг. Он вкратце рассказал, что в кружке каждый своими руками собирает свой картинг, а потом выступает на соревнованиях, вплоть до всесоюзных. Так я записался в кружок картинга.


На первом занятии нас огорошили информацией: до персонального картинга еще далеко. Сначала мы должны научиться работать с инструментами по металлу. Нам дали очищать от ржавчины какие – то железки. Потом мы обрабатывали их напильниками, сверлили отверстия, красили грунтовкой. Прошло два месяца, ржавых железок уже не осталось. Мы помогали выносить картинги на улицу, смотрели как на них ездят, потом помогали заносить их обратно и мыть колеса. Среди нашего набора зрело недовольство. И так получилось, что я выразил наши пожелания руководителю кружка:

- А когда мы будем учиться ездить на картинге? – спросил я.

- Когда у каждого из вас появится картинг.

- А когда их нам выдадут?

- Когда хозяева картингов перестанут ходить в кружок.

- И сколько ждать?

- Даже не знаю, - ответил руководитель кружка.


В кружке было восемь картингов. В нашем наборе – пятнадцать человек. И я решил, что мне ничего не светит. И я ушел из кружка.


В какой кружок идти дальше я не знал. Поэтому поднялся на второй этаж и стал заглядывать в кабинеты. В трех первых сидели одни девчонки, а в четвертом находился кружок технического моделирования. На входе стояли шкафы со стеклянными дверцами, а в них на полках стояли маленькие модели автомобилей и мотоциклов. Сообщив руководителю кружка, что я хочу ходить сюда, я ожидал, что он обрадуется и выдаст мне задание. Но он дал мне игру «Пятнашка» и попросил ее сложить. Немного помучавшись, я сдался, а руководитель кружка посоветовал мне пойти в авиамодельный кружок, который был в соседнем кабинете. Что я и сделал.


В авиамодельный кружок меня взяли. Для начала я должен был купить в магазине набор «Модель планера» и собрать его. Самой кропотливой работой была сборка крыла. Надо было выпилить около двух десятков нервюр из тонкой фанеры, потом склеить каркас крыла и обклеить его папиросной бумагой. Когда мой планер полетел, я твердо решил стать летчиком!
На втором этапе надо было собрать кордовую модель самолета. Набор для ее изготовления тоже продавался в магазине, но без мотора. Его надо было покупать самостоятельно, поскольку без него модель не полетит. Мама меня огорчила, таких денег на мое хобби она потратить не могла. Руководитель кружка посоветовал мне пойти в судомодельный кружок, ведь там собирают парусники из реек и мотор им не нужен.


В судомодельном кружке выяснилось, что я снова должен купить набор для сборки судна на резиновом приводе. Это был тестовый этап. Деревяшки в наборе были с дефектами, и нас научили их устранять. Потом шпатлевка, склеивание, окраска. Когда мой кораблик поплыл в бассейне, я обрадовался, но в бассейне плавали модели настоящих кораблей. И я стал мечтать построить такой, длиной с метр. Чтобы пушечки и шлюпки миниатюрные. А когда он будет готов – отнесу его в кружок технического моделирования, чтобы утереть нос руководителю кружка.


Но меня ждал свой путь. Всем нашим поручили изготавливать модели «с нуля», а мне довести модель миноносца, хозяин которого лег в больницу. А на носу соревнования. Я расстроился и спросил:

- А почему я?

- Ты аккуратно с деревом работаешь, - ответил руководитель кружка.


Я не смог устоять после такой похвалы и взялся за дело. На деревянном корпусе было много вмятин от ударов молотка, пришлось все устранять. Каких – то новых знаний я не приобрел. Но меня вдохновляла возможность поехать на соревнования, пусть с чужой моделью. Даже когда появился хозяин модели, я верил, что на соревнование мы поедем вместе. Но я на соревнование не попал. Было обидно, мои уже обшили шпангоуты своих моделей рейками, а я был на старте.
Руководитель долго думал, чем меня занять, а потом предложил изготовить крейсер «Варяг» с радиоуправлением. Я задохнулся от восторга! Но потом выяснилось, что для своей модели я должен был купить два электродвигателя и радиоуправление. Сколько это стоит, я не стал спрашивать, а просто ушел из кружка.


Вечером я делился со своим приятелем, а он неожиданно предложил заняться радиолюбительством:

- А что это такое? – спросил я.

- Будем паять приемники, магнитофоны собирать, а потом и телевизоры.

- А как мы их соберем?

- Надо записаться в радиокружок.


Мы пришли во Дворец пионеров, но в радиокружке нам сказали, что мест в этом году нет. Вечером мы сидели у приятеля дома и отвечали на вопрос его отца: «Что носы повесили?» Отец приятеля договорился на работе и его коллега, радиолюбитель со стажем, согласился с нами позаниматься. Жил он не далеко и мы часто к нему бегали по вечерам. Именно он рассказал нам о волшебном мире радиолюбительства. Научил читать схемы и пользоваться справочником с цоколевками радиоэлементов. А еще он позволил мне отремонтировать приемник. Он дал мне лампу и показал в стоящем у него на столе приемнике, какую лампу заменить. Я заменил и приемник заработал! Весь вечер я рассказывал маме, как я отремонтировал приемник. На следующий день в школе (никто не поверил), а вечером – во дворе. Мой приятель был свидетелем.


На следующий день кто –то из дворовых попросил меня отремонтировать неработающий телевизор. Мне хватило ума не согласиться, но очень изящно:

- Схема есть? – спросил я.

- Есть.

- А запчасти?

- Нет.

- Как же я без запчастей его отремонтирую? Неси в мастерскую.


В этот момент я не подозревал, что неосознанно использовал широкораспространенный способ отказа. И если бы приятель мне ответил, что запчасти у него есть, я бы сказал, что нужен осциллограф. Если бы и он у него оказался, то частотомер, ламповый вольтметр, измеритель RLC, высокочастотный генератор и т.п. Что тут скажешь?


Когда я узнал, что двоюродный брат радиолюбителем, я поехал к нему за радиодеталями. Он не отказал:

- Какие тебе нужны?

- Горсть этих, горсть тех, - ответил я.

- Это не семечки, называй номинал!


Брат все понял и дал мне по одному резистору каждого номинала. Так начинался мой склад радиодеталей.


Вскоре мы переехали в Сызрань и мама купила мне тестер Ц-20. Я записался в радиокружок и начал свой радиолюбительский путь…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, как вовремя этот пост. У меня фиолетовая мечта научиться понимать схемы, я и учебник начал с нуля изучать, хотя учился давно на далеких от радиолюбительства дисциплинах

раскрыть ветку (40)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Есть два вида схемотехники - аналоговая и цифровая. Цифровая для меня (программист) оказалась ожидаемо проще в понимании основ. Но аналоговая интереснее.

Необходимый книжный минимум - Схемотехника Хилла и Хорвица в качестве настольной книги "почему всё так работает" Ревича, Борисова - в качестве практических дополнений. Ну еще можно какие-нибудь "схемы блоков питания", "полезные схемы для дома" и прочие практические пособия с бесполезными, но понятными схемами.


Для старта достаточно будет макетной платы, набора выводных резисторов e24, набора конденсаторов керамических и электролитических (на АЛИ), диодов. Из транзисторов можно bc547/557 там же, они дешевые. Диоды N4148. Набор светодиодов и маленький динамик. И провода, понадобятся соединительные провода, они вместе с макетной платой пойдут, или можно распустить компьютерную витую пару. Тактовые кнопки на длинных ножках, какой-нибудь источник питания (пойдет и батарейный отсек с батарейкой), переменные резисторы на 1 - 10 - 100 килоом(их ножки придется подточить, чтобы входили в макетку)


Из оборудования - мультиметр, любой, осцилограф DSO168 в корпусе, транзистор-тестер (прямо transistor-tester в АЛИ)


Всё, кроме книжек покупается на АЛИ. Можно попробовать уложиться в 100$ (возможно, придётся отказаться от транзистор-тестера. Я бы не отказывался от осцилографа на первых порах. Дальше его надо будет менять на что-то приличное и обязательно докупить транзистор тестер)

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Всё, кроме осциллографа есть, даже паяльная станция с феном.

Долго искал теоретический учебник, чтоб в конце главы были вопросы. Нашёл "автомобильный электрик " Федорченко. Чтоб прям с низов самых и вот сижу как школота, отвечаю на вопросы теории, закон ома, закон кулона. Так то все на слуху, а копни, пустота. Вобщем - фриланс-техникум.

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

По паялке - у меня тоже есть, но т.к. не ремонтник, стоит 360 дней в году. А вот осцилограф нужен обязательно, и раз уже все есть - желательно шустрый (70 - 200 мегагерц). Чем выше его частота выборки, тем точнее он передает форму сигнала, потому лучше не жать. Если совсем невмочь - за 4000р можно купить USB приставку, мегагерц на 30. Без осцилографа всегда приходится ориентироваться или на внешние признаки, или на отладочную часть (в случае с МК можно часть инфы куда-нибудь транслировать). С осцилографом всё прям новыми красками.


Вот к примеру недавно собирал диммер для ленты светодиодной - кто бы мог подумать, что на базе мощного NPN транзистора такая котовасия (жёлтым) при напряжении на базовом резисторе (синим). А вот пожалуйста - скорость рассасывания неосновных носителей. И из-за этого - высокочастотный свист. А в теории - обычное ШИР и биполярный ключ на выходе.


Брал аналоговый Б/У - тут как пойдет. В принципе он тоже всё показывает, но нет полезных курсорных амплитудных и частотных вычислений. На АЛИ берите ТОЛЬКО с доставкой из РФ, иначе может быть гемор с таможней.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

👍👍👍.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте почитать "Р. Сворень - Шаг за шагом"

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Искусство схемотехники Хила и Хоровица отличная книга. С нуля можно прошарить неплохо

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Навыки приобретал по древней книжке Борисова издания 72 года. Там даже упоминания кремниевых транзисторов не было.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Полезное занятие! Так держать!
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а что, автоэлектриков даже убогих нет совсем или дохера надменные, что аж виноватым себя чувствуешь, когда нужен ремонт

раскрыть ветку (4)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Раньше компьютеры на авто не стояли и любой мог самостоятельно автоэлектрику наладить, а теперь... Вот они и выёживаются...
раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

В общем то ничего не изменилось. В эбу и прочие блоки не надо лезть в 99.9% случаев. А все остальное это стандартное "Есть контакт там, где его быть не должно или нет контакта там, где он быть должен"

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Автомобиль - как и другая радиотехника- наука о контактах.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Дерзай!

И, да, раньше в авто была электрика, из электроники только магнитола, а сейчас электроника одна)))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Фиолетовая почему, просто чтоб понимать схемы? Или разбираться как это работает и строить что-то самому? Поставь цель, найди схему которую ты понимаешь, мультивибратор самая простая и распространенная весчь, и работает (хотя не должен), о том почему уже добудь инфу сам.

раскрыть ветку (26)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Понять как работает, чтоб иметь возможность восстанавливать старые устройства. Опыт в покупке двух радиоприемников и сборке одного из двух был, но он не принёс понимания.


На сегодня пока отвлекся на ЛУТ. скачал схему трехосевого контроллера, вытравил плату впервые, отложил её и сижу разбираюсь в принципах работы тех или иных дискретных радиодеталей.

С упоением прочитал и Скворня и Борисова, накачав книг в дежавю формате и распечатав.

Возможно, чтобы понять принцип работы транзисторов, придётся что-то простое собрать на макетной плате, поскольку недавняя починка бп от ноута привела к негромкому БУМ, вполне ожидаемому.

раскрыть ветку (25)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Электроника шаг за шагом? Хорошая книжка. Схему нужно разделять на части, типа это задающий это усилитель и т.д. это крупные (виртуальные) элементы, дальше на более мелкие, делители времязадающие цепочки фильтры и остальное. Нюансы от вида техники так же есть если ВЧ то там критична разводка платы из-за паразитных емкостей, если СВЧ то там еще хлеще на текстолите плата уже может не прокатить.

раскрыть ветку (10)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Классная книга! Мой букварь!
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А чего вообще почитать 33-х летнему мальчику, который решил научиться паять с нуля и в электротехнике не силен?
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Э. Успенский "Лекции профессора Чайникова". Сам по этой книге учился. Но обязательно с рисунками, а то разные издания бывают
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я про новые книги не знаю. Когда начинал, в книгах было про лампы и транзисторы. Сейчас таких транзисторов уже не выпускают. Надо что-то новое. Посмотри в инете. Там полно новых книг.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я племяшу подарил.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Помню искал в живую на мешок.ру и авите. Дешевле вышло самиздатом.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А я в библиотеке взял и не вернул ))). Очень давно лет 30 назад. "Волшебник изумрудного города" и вся серия об Элли с Татошкой тогда были бестселлерами.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Плохой мальчик!
3
Автор поста оценил этот комментарий

Так вот из-за кого я так и не узнал, чем дело кончилось.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Жалею, что в детстве не было рядом кружков радиотехнических, только пение, большой теннис и байдарка.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Один из вариантов Arduino, (к сожалению приходится нарушить естественную роследовательность изучения: аналоговая электроника - цифровая электроника - микрокоентроллеры), но количество информации по ПРАКТИЧЕСКОМУ применению arduino огромно, а качественных пособий по ПРАКТИЧЕСКОМУ применению аналоговой и цифровой электронике очень мало. Набор с платой ардуино, беспаечной макетной платой и горстью деталей заказать с али, стоимость набора от тысячи или купить набор не на али, тогда стоимость от 4 тысяч. И начать собирать - программировать схемы: мигалки, пищалки, термометры и т. д. И параллельно читать учебник с теорией.

Хорошие книги у Чарьза Платта, вся теория иллюстрируется практическими опытами (начинается книга с "Давайте сожжем светодиод...").

Киберфизика выпускает конструкторы по электронике с очень хорошим пособием, предлагается собирать схемы на макетной плате и обьясняется принцип работы, раньше теория была доступна на их сайте, сейчас убрали материал.

Опять же с алм заказать несколько наборов для пайки мигалок, свистелок по цене 100- 200 рублей за набор, а после успешной сборки, что нибудь посерьезней типа термометра, часов.

После того как наигратесь с Arduino, и приоретете опыт сборки схем на макетной плате, вернуться к аналоговой и цифровой электронике.

Хорошее пособие у конструктора Tronix, в сети точно есть 1 и 2 часть, пособие на английском, но очень простой язык. Образцовое пособие для начинающих в методическом плате.


И есть учебники по электронике для колледжей, где только теория не привязаная к практике.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ардуино есть - комплект умный дом. Прошёл все уроки. Нашёл ошибки в скетчах.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Это тонкий методический ход. :-)

(Часто ошибки встречаются и в книгах тоже)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, мне на вступительных экзаменах в вуз по математике билет с ошибкой принесли. Незнаю что там за ход планировался, но поступил я после этого на бюджет.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
успехов!
1
Автор поста оценил этот комментарий

И ещё, определись, с чем бы ты хотел больше заниматься. Радиолюбительство понятие очень обширное - радио, аудио, силовая электроника, цифровая и т.д.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, первая травля.


А Конечная цель - автоэлектрика, работа с эбу. С прошивками сложного ничего нет, когда есть оборудование. Че только не перешивал, от спутникого ресивера для друга на 13° 🔥 🐦 с халявным порно, до всяких контроллеров, модемов и прочего.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Пойдёт для первого раза)))

Тонер видимо плоховат или бумага.


имхо, с цифровой электроникой попроще. Даташиты гуглятся на раз, чё к чему присоединить - понятно))

Затыки в ремонте зачастую возникают в других местах - чёйто питание просело, ключ транзисторный не работает, кварц не запускается и т.д. и т.п.

Вот тут-то нужна теория - как работает стабилизатор питания, как работает транзистор, как работает кварцевый генератор и т.д. и т.п.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Всё подножное. Тонер говно от ксерокса, бумага вообще какой-то журнал с толчка.  Текстолит только советский, с ухбля толщиной меди

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А я когда-то дорожки сам рисовал нитрокраской, заправленной в стержень от гелевой ручки, а потом в хлорном железе купал плату... в первый раз это казалось почти чудом)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да сейчас это тоже проходной способ. Понятно, что вроде все копейки стоит, но будем честны , маркер погуще и в бой.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Изучай так же симуляторы электронных схем.
Такие как LTSpice, Microcap, Multisim/ Они помогут разобраться в схеме не собирая ее в реале.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А proteus не из этих?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Proteus - это среда разработки. От модели до печатной платы. В ней есть и симулятор.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку