Как я стал предпринимателем 3
Время шло, все менялось, мы решали стоящие перед нами задачи, жизнь на гражданке вроде бы сложилась нормально, зарабатывать я стал больше чем в армии, а главное я теперь имел два выходных в неделю! Это просто сказка народ, отдыхать и в субботу, и в воскресенье. Первые два года у меня было ощущение, как будто я в постоянном отпуске. Но наступил 2022 год, январь итак не особо рыбный месяц в моем бизнесе, главное его пережить, а в феврале нарастить объемы и весной дать полный газ, все так и шло, январскую зарплату выплатил наступил февраль, повис кассовый разрыв (это когда все деньги в сырье потрачены, а сырье не продано). 24го февраля у моего сына день рождения, ему 7 лет тогда исполнилось, но утро омрачила страшная новость…
Я еще с детства увлекался книжками и фильмами о войне, представлял у себя в голове, как бы я самоотверженно воевал за свою страну, но с возрастом романтика войны в голове прошла, я много читал историй ветеранов и слышал рассказы боевых офицеров и солдат, понятие война для меня обрело страшный смысл, я искренне желаю, чтобы никто на себе не испытывал ее разрушительные деяния. Думаю, что многих выбил из колеи тот день, а вот кто сколько времени потратил на восстановление себя, это уже другое. Я быстро взял себя в руки и готовился погружаться в кризис со своей фирмой. Первые последствия ощутились в мае, цена на картон рухнула в два раза, а сырья, купленного за дорого было много, нельзя сказать, что я не предвидел такого исхода событий, я просто банально не успел все спрессовать и продать. Финансовые потери были большими, пришлось занимать деньги под большие проценты (кредитов мне больше не давали) дальше выправляя ситуацию принимали решения, продолжали что-то делать, цифры рушились, графики падали, но сдаваться нельзя. Сентябрь вроде бы встретил нас повышением цен на картон, но новость о мобилизации снова дает удар по психологическому состоянию, тем более, что я офицер запаса. Ладно, попереживал недельку, беру в руки руль, еду дальше, октябрь тоже немного повышение, ноябрь без изменений и вот приходит декабрь и обвал рынка картона, в разгар сезона! Опять убытки, и тут уже не предвиденные. Зима проходит как в забытие, что-то делал, кого-то просил, просрочки по кредитам, начинаем ужиматься. Нахожу инвестора, который дал денег, с ним мы поработали полгода, но в сентябре мы сливаемся с моим настоящим партнером по бизнесу, который до этого закрыл приемку в другом городе, так и не выведя ее на хорошие показатели. Я начинаю процедуру банкротства, переживаю переезд приемки на другой склад, из-за задержек выплат по аренде со старого склада нас попросили. Кучу долгов перед клиентами, куча проблем и постоянная нехватка кадров, мотивация падает. В голове давно уже стоит вопрос, может хватит уже мучить? Но в очередной раз, убеждая себя, что все не зря, мы уже с новым партнером продолжаем двигаться вперёд. Бизнес превратился в какой-то бег по крысиному колесу, надо срочно что-то продать, чтобы выплатить зарплату, надо здесь погасить налоги, каждая неделя начинается с того, что мы думаем, где брать деньги. Вот уже сентябрь заканчивается, завтра надо платить людям зарплату, опять задержу, нечем партия картона еще не готова. Нас попросили и с этого склада, дали срок до конца октября съехать. Куча дел, много сырья, работников не хватает, сегодня уже не в первый раз сортирую пленку сам, а в голове мысль «А сможем ли мы дотянуть до ноября?»
P.S. зачем я написал эту историю? Я не знаю. Я вдохновился одним пикабушником, который писал историю про то как жил на улице, мне было интересно читать, может и эту историю будет кому-то интересно читать. Писать красиво я особо и не умею, друзья говорят, я шучу хорошо, но история что-то получилась не смешная. Пойду еще один мешок пленки насортирую…