255

Как я стал блаблакарщиком. Взгляд на сервис со стороны водителя.

Зарегистрировался я на небезызвестном сервисе давно. Поездок создавал мало. Одну пришлось отменить, не смог поехать, но ко мне еще никто не регался, так что проблем не было. Вообще я к чему пост создал - рассказать историю моих "успешных" поездок. Выводы в конце.

Первая.

Ехал я из столицы в Тамбовскую область. Поскольку мне сворачивать раньше чем сам Тамбов будет - поставил что заеду в город, мало ли кому надо, а крюк не очень большой.

Как я стал блаблакарщиком. Взгляд на сервис со стороны водителя.

Вот на точке А мне и поворачивать. Только я за двое суток поездку создал и на тот момент слишком мало людей ездило, не нашлось попутчиков. И обратную сразу запилил поездку, через 4 дня. Чтобы вы лучше понимали пару слов про машину. Это Шевроле Блейзер. Американский внедорожник. Движок большой, аппетит тоже. Жаловаться я не собираюсь, я знал что брал и что будет с расходом. Даже по трассе это 11 литров, а если гнать по платникам 130-149 то и все 15. Дык вот. На обратную поездку ко мне просится дама, некурящая, с багажом, ну да это не страшно, багажник большой. Но едет из Тамбова. То есть мне крюк 50 км вместо 12 если через город. Или 40 чтобы по городу меньше ездить. Договорились о встрече, о времени (в 9 утра ее забирать), ибо ей очень надо пораньше. А денег в поездке я заложил только если троих соберу - 3/4 бензина окупить. То есть и мне за бензин платить. Еду я значит радостный к городу. На повороте (в точке А) звоню попутчице. (П - попутчица)

я - Доброе утро, я вот тут уже к Тамбову поворачиваю, через 30 минут буду

п -Доброе, да хорошо, я уже собираюсь

я - до встречи. Даю описание машины, цвет, номер.

Приезжаю на точку подбора. Звоню. Не абонент. Жду 10 минут. Звоню. Абонент, но трубку не берет. Еще 10 минут. Звоню.

п - Ой, здравствуйте

я - здравствуйте, а вы где? я на месте жду вас.

п - ой, а я не поеду.

я - что-то случилось? может заехать за вами?

п - нет, я не поеду.

Бросает трубку. Но, как выяснилось - это цветочки. Мало ли что приключилось у человека.

Вторая история.

Еду за женой и ребенком и Мск в Краснодарский край. Уже в этом году. С деньгами голяк, бизнес делаю, на кармане денег ровно на бензин до места. Вспомнил про аккаунт. Дай, думаю, попробую сэкономить. Создал поездку, прям до места, но с заездом в пределах 30 минут, ну там в Воронеж завернуть, в Ростов-на-Дону. И тоже за двое суток до выезда. Ценник поставил что если от Мск возьму троих - за бензин платить не надо. Как понабежали... За 40 минут машина полная. Сами не звонит никто. Да я не гордый, звоню сам.

Разговоры особо ничем не характерны, так, уточнения кто-где-чего. Один несколько раз спрашивал точно ли я поеду. Заверил. Еще дама с ребенком 12+ из Видного просила забрать. Ну ок, по пути. Но тут выясняется что мужику в Ставрополь. (+160 км что ли от маршрута) Блабла удружил. Перезвонил даме - а ей в Краснодар (260 от финиша). Брони сняли. Теперь уже машина заполнялась часов 10. Три человека, один до Кропоткина (прям на трассе), еще два до Армавира (тоже не очень крюк), а третьей - девушке прям до моей финишной точки. Еще один забронировал и бронь снял сразу, только позвонил, мне говорит груз надо докинуть до Армавира, плачу как за человека. Ну ок, багажник большой, что ж отказывать. Согласился. Ну и хорошо. Думал поеду как белый человек с компанией. За 12 часов до поездки отменяется девушка. За 4 часа (а выезд в 8 утра, то есть чувак видать в танках залип на пол-ночи) до выезда еще одна бронь слетает. Третий оставался. Доехал я до метро (назначил точку сбора там) звоню этому кенту. А он не абонент. 10 минут - тишина. 15 - поставил что не явился человек да и без него поехал.

Вернее не поехал, а создал еще одну поездку. Без отклонений от маршрута, из Воронежа с заездом в Ростов-на-Дону. И, о чудо! Через 20 минут (а я еще из Москвы не выехал) звонит дама (Ольга, если читаешь этот пост - ты чудо, спасибо за компанию), я, говорит, с собачкой буду, можно? Собачка в переноске, пахнуть не будет и т. д. до Ростова. Согласился. Второй появился уже за 150 км от Воронежа, мне говорит в Кропоткин, можно? Да без проблем, поехали. Доехал до Воронежа, а парень слился. Зато даму забрал, а с ней еще мужичка, ему буквально 100 км ехать было. А еще чуть позже мне пришло приглашение от женщины на 2 места. Звонит, уточняет, что поедет не сама, а два молодых человека из Ростова до финиша. Тут-то я неладное заподозрил сразу. Так и оказалось. В Ростове даму с собачкой я высадил, она собачку отдала новым хозяевам, села в обратную машину до Москвы и уехала. А я поехал на автовокзал (чтоб я еще раз в Ростов на московских номерах до центрального автовокзала! да ну нахрен!) забирать "двух молодых людей". Ими оказались два чеченца, действительно молодых, живущих там, куда я и ехал. Если кто ждал жести - её не будет. Очень приятно с ними пообщались в дороге. С ним. Второй спал все время. По деньгам, конечно, бензин не окупился, хватило на один полный бак, но и то хлеб.

Итак мораль и выводы.

1. Попутчики попадаются разные. Очень. Судя по тому что из 10 человек (ну или около того) Реальных попутчиков был 1 (дама с собачкой), парней не считаю, их кто-то подсадил.

2. Хороших водителей найти наверное сложно. Направление популярное было, но что-то никто не ехал.

3. Отзывы. Смысла в них особого нет. Мне никто отзыв не оставил, а накрутка отзывов как видно из других постов наличествует и проверять их никто не умеет.