827

Как я спас Американца

Сегодня я встречал своего отца, на Московском вокзале.
И со мной приключилась, на мой взгляд, не большая, но замечательная история.

Вообще, я писал это для одного человека. Но вот решил поделиться со многими.
За пунктуацию и стиль не взыщите пожалуйста. Все таки на эмоциях написано.

Короче, стою я на московском вокзале, пишу тебе вк чето там, что мол... Ну короче чето там пишу. Стоя рядом с табло, внутри самого вокзала. Тихо мирно залипаю в телефон, ни кого не трогаю.
Нахлынули воспоминания естественно, все таки я раньше очень сильно любил это место.... И поезда.... Железная дорога... Сладостное ожидание долгожданной встречи.....
Вдруг:
- Искюзми! Ду ю спик инглишь?

Меня потянул за рукав дедушка, обычный такой дед, их пруд пруди везде, обычного такого вида, слегка седоватый, в очечках, худой, с рюкзаком на спине.

- Чего? Что случилось, отец?
- Ду ю спик инглишь?
- О! Инглишь! Да! То есть yes! То есть блин, many! Little!
- О... Вери гуд...
- Кен я хелп ю????

Выяснилось, что он у него поезд на Москву, сапсан, через 2 часа, а он не понимает на какую платформу ему надо идти.
И очень переживает по этому поводу. Все таки страна чужая, да ещё и Россия, уууу, ты что... (Я б тоже где-нибудь в Токио растерялся)
Мы то с тобой знаем, что когда у нас поезда прибывают, или идет посадка, на общем табло посадки/отправления, напротив номера поезда загорается цифра "6л", или "6п", где 6 - номер платформы, а "л" и "п" - правая или левая сторона платформы.
Вот он именно этого ни как не мог понять и очень боялся. Обратился к нашим ментам, те его послали(не, ну ты прикинь? уроды какие! ещё в культурной столице!), а ко второй паре ментов он побоялся подойти.
Вот он и увидел студента, который явно бездельничал, и мейби, знал их вражеский язык.
Так воооот.... Начнем свой рассказ с того, что я последний раз по английски серьезно говорил ещё на 1 курсе, в Греции.... Короче почти 4 года назад.... С горем пополам я ему объяснил что к чему. Но видя его не понимание, я взял его за руку, и со словами "ща будет тебе экземпмл" повел его на саму платформу, показывать на примере поезда уходящего в уфу, что такое "п" - райт сайд оф перрон, и "л" - лефт сайд.
Как сын учителя, я добился от него что бы он сам мне показал на примере другого поезда в Петрозаводск, что он все понял и осознал.
Как ни странно, дед все понял и быстро схватил=)

Мы разговорились.... Я стал его расспрашивать. Зовут его Джим, он из Торонто(причем оказывается, они не говорят Америка, они говорят "юнайтет стейтс", что с начало не много сбивает), приехал он 4 дня назад, вместе с женой Эммой(вот ни когда бы не подумал что так все просто окажется! Джимм, да Эмма, чес-слово!) в составе группы пенсионеров. Наш экскурсовод их честно водил по городу пару дней, в Петергоф свозил(им очень понравилось, у них там такого нет даже близко, как я понял). А в конце, приведя на вокзал, просто бросил их.
У них через 2 часа сапсан в Москву, откуда самолет вечером в Америку, а они(толпа около 10 человек) очень испугались, так как люди в принципе воспитанные, но наше Железка их пугает отсутствием дубляжа на их языке.
И вот они послали Джима, как самого молодого(на вид лет 60 ему) узнать у местных сил правопорядка, почему нет платформы для их поезда, на табло.
Мы то с тобой знаем что оно загорается только за 10-15, а их это очень напрягло.
Ну вот он меня и встретил.
Работает он(по профессии сказал) инженер-электрик, я долго не мог вспомнить как по английский "технолог" и поэтому сказал "инженер-конструктор", мы пожали руки и стали дальше болтать.

И я узнал:
1) он восхищен гротеском нашего города(он так и сказал, гротеск вандерфул!)
2) Он не понимает как я могу одновременно учиться и работать, у них там так не принято, если ты учишься в университете
3) мою шутку "как вам русские медведи, балалайки и водка" оценил, и сказал что все сувениры для внука у жены в чемодане и он очень хотел купить будёновку для своей сестры, в Канаде.
Расстроился что не нашел.... Блин, ты только вдумайся! - "я ноу, what будёновка-wear вери гууд вор винтер..." - я выпал просто. Не стал ему уж говорить ни чего...
4) Он хотел дать мне денег. Реально. Я отказался, сказал что я работающий мужик и могу сам себе все купить(дураааак, может баксов бы да.... шутка. 200р предлагал), и
ответил ему мы с ним интеллигенты, и должны помогать друг-другу как джентльмены. Он посмеялся)))
5) У меня хороший английский - вот врать это да, это они америкосы умеют.
6) Он не ожидал что менты его пошлют, а обычный студент поможет. он надеялся на наши силы правопорядка.

Он хотел меня познакомить со своей женой, но... Папин поезд в 12.40 уже прибыл, и я побежал к папе, объяснив ему что ай эм вери бизи, май фазер эрайвд...
Пожелал ему удачи. Сердечно пожелал ему удачи. Я бы с удовольствием поговорил с ним ещё, но...

P.S.
С какой то стороны, не важно сколько вам лет в таких беседах. Главное что мы поняли друг друга. Я всем сердцем старался ему объяснить и добиться понимания от него. Я правда водил его между поездов по платформе и показывал на наши табло. И он старался понять. И он понял, это главное.

P.P.S
Я получил нереальный заряд эмоций и удовольствия от общения с простым инженером-электриком из Торонто))) Надеюсь он и Эмма(и остальные янки) благополучно доехали до нашей столицы и сегодня вечером полетят домой.
А его сестра не сильно расстроится отсутствием будёновки.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Торонто, брат, это Канада.
Спас ты Канадца.
раскрыть ветку (30)
-.....одно слово — румын.
— Так он же болгарин…
— Да?! А какая разница… (с)
Эх... ну вооот, я ошибся)))) Бывает) Я то думал... А почему он тогда сказал что "юнайтед стейтс"? Может поэтому не сказал америка????
раскрыть ветку (27)
Может ты чего - либо просто из контекста не понял? Может он просто про ю эс эй говорил?
раскрыть ветку (13)
Может. Я не сильно хорошо понимаю. Я ж как сдал инглиш, так и забыл его напрочь. Хотя в Америке тоже есть Торонто, не большой такой городишко рядом с Питтсбургом, судя по яндекс-картам.
У них же там много городов с названиями такими как и во всем остальном мире)
раскрыть ветку (12)
Блин у них каких только городов нет уже там и Санкт-Петербург и Париж.Не в курсе Череповца ешё нет?
раскрыть ветку (10)
Одесса есть
раскрыть ветку (4)
и штат Грузия
раскрыть ветку (1)
Штат называется Georgia, и он никак не связан с Грузией. Штат был назван в честь короля Георга(George).
Кстати где-то читал, что основали этот город в Америке, эмигранты с Одессы)
бывал я в той Одессе, Западный Техас
не жемчужина, прямо скажем
Санкт Петербург был в книге про Тома Сойера
Даже Moscow под New York ам есть )
раскрыть ветку (3)
Какая то Москва понимаешь есть,а Череповца нету.Ну пиндосы,ну тупые.....
раскрыть ветку (2)
И Бобруйска
раскрыть ветку (1)
Бобруйск вообще должен быть в каждой стране!
Ну теперь кто там разберёт из какого он Торонто-))
А про то, что студенты не работают - бред. Работают все начиная с 14-15 лет. После окончания школы молодежь съезжает от родителей, даже если и живут близко к университету, и все стараются найти хоть какую-то подработку.
раскрыть ветку (4)
в университете не работают, там и без этого времени нет, тем более все живут в кампусах
работает молодежь, если учатся в колледжах
раскрыть ветку (3)
Я учусь в университете в США. Поверьте, все работают. Причем у меня специальность далеко не легкая - electrical engineering, но 10-15 часов в неделю у всех находится поработать. А уж студенты всяких гуманитарных специальность ей вообще могут по25-30 в неделю работать.
раскрыть ветку (1)
Это ведь был пенсионер, ребят) надо же делать на это скидку)
И, кстати, "университет" тут никто не называет. Говорят, " я учусь в колледже, я пойду в колледж". Разница, что есть community colleges - это типа российского среднего образования, 2 года учебы. А есть universities, которые уже по типу наших факультетов делятся на college of engineering, college of art и тд.
В Греции то где жил? Я сам только 5 лет назад вернулся оттуда, 8 лет прожил
ещё комментарии
Точно, канадца. Ведь в слове "американец", когда и если он настоящий, все буквы должны заглавные.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку