Как я следователем работал (уж очень много букв)

Привет друзья, меня давно просили рассказать о работе следователя, посему расскажу о самом обычном дне (это слово можно воспринимать как "день" и "дно"- верно будет в обоих случаях", ибо работа "та еще").

Так как я уже несколько лет не работаю в органах, возможно, этот пост будет нести просто исторический характер- хотя ничего там особо не поменялось.
После академии не имея связей и модного папы- попал в самый ужасный райотдел города. Чему был счастлив, ибо молод и глуп)
Итак- начало рабочего дня-8.00. Собрание офицерского состава в актовом зале с целью "бесцельного утреннего изнасилования головного мозга"- зачитывается список происшествий за сутки с переменными наказаниями личного состава. Доходило до того, что начальник заставлял 30 летних майоров приходить на работу с мамами в качестве наказания. Да, это не шутка. Видел лично. Но на этих собраниях следователей трогают редко, ибо мы делали умный вид и на все замечания декламировали на память статьи УК и УПК. Короче, работали по принципу "ты юристу слово, а он тебе статью".
Личный состав- то еще чудо (возможно мне так повезло), ибо из 200 сотрудников только 30-35% окончили ВУЗы системы МВД, остальные же Пед универы или еще какие то Аграрные ВУЗы, посему "мы все учились по немногу чему нибудь и как нибудь". Ладно, скажу прямо- основная масса бараны баранами. Не потому что ЧСВ шкалит, а просто таковы реалии жизни.
Отвлекся немного, итак после восьмичасовых угроз и воплей ожидают еще одни, на этот раз в пределах отдела. На этот раз возможность "отхватить" свою дозу позитива вырастала до 90%. Начиналось с того, что у тебя слишком усталый вид, как для такого молодого и заканчивалось уже вопросами "по делу"- почему у тебя в производстве 50 дел, а ты такой счастливый. В это время под кабинетом собирается очередь граждан, которые спешат на работу и им совсем не в кайф сидеть под кабинетом у следователя, которого не выпускают с совещания.
Следующий этап- следственные действия по Уголовным делам, с утра пяток допросов- если один человек, еще норм, а вот "очная ставка"- это жесть и "квадратная" голова на весь день обеспечена. Ибо часто не ясно кто же потерпевший, а кто злодей- крик стоит на весь кабинет, особо доставляет как подвывают адвокаты (особенно если они некомпетентны, тут уж и самое время для легкого тролинга).
Во время допросов обязательно должны звонить оба телефона и еще стационарный- это вообще классика жанра.Ибо всем срочно надо. Короче, в конце выучиваешься сидеть как конечный детерменированный автомат, пропуская через себя сухую информацию и выдавая результат.
Самое сложное- вникнуть в жизнь каждого человека, и делать вид, что тебе реально интересно. Для тех кто насмотрелся фильмов о милиции- допрос происходит чаще всего в форме неформальной беседы, дабы человек не чувствовал себя затравленным (ну лично у меня так было- у других ессно было по другому). Есть еще профессиональные приемчики. Самый простой- если 100% уверен в вине человека, а он не "колется"- просто проникновение в личностное пространство. Звучит страшно, а реально просто подвинуть блокнот или ручку или еще какой предмет ближе к допрашиваемому нарушая его зону комфорта. Человек нервничает и в конц концов делает ошибки в показаниях (если они выдуманы). Еще вариант- посадить спиной к двери- неуютно, и с мыслей сбивает.
Все эти рассказы про почесывания носа и скрещенные руки- бред. Чуйка на ложь приходит с опытом и нормальной литературой по психологии (не путать со всякими Карнеги и им подобным) - у меня вообще был идеальный выход- мама психолог. Так что было у кого спросить если что.
После утренних допросов рука начинает тянутся к пирожку, но нет- либо кто то умер либо еще не умер либо умер еще вчера и надо посмотреть почему. Берешь пирожок и жуешь его в трамвае по пути на вскрытие (обязательно присутствие следователя при работе суд мед эксперта). Все это время оба телефона продолжают звонить.
Раз уж поехал на вскрытие- можно заодно и вещдоки забрать с экспертизы- едешь на трамвае с грустными глазами и с десятком ножей и ножкой от стула в пакетике.
Вернулся в кабинет- открываешь одно из 50 дел, которые надо расследовать- обязательно в это время приведут либо наркомана либо вора либо просто чувака который "не в курсе, а просто рядом стоял"- кстати таких часто приходилось отпускать, ибо опера ловят всех подряд, а думает следак.
Самое интересное когда приводят "синяков"- они даже подписать документ не могут ибо рука оооочень дрожит- для этого у меня в шкафу вместе с мышью жила бутылка самогона-20 грамм накапаешь и почерк становится как у отличницы. Кстати на этом этапе я как то выловил очень интересного персонажа- одного из первых советских программистов, по воли судьбы спившегося. Cказал он,что в свое время у нас на швейном заводе системой управляла машина под его программой типа даже сетевые кабеля там так и остались.Cходил- проверил, кабеля остались.
Короче, ходил к нему домой каждый день по дороге на работу с целью мотивации устроить жизнь. Сейчас он работает на том самом швейном заводе в инженерном отделе - выдумал он снова какую то штуку, которая сама шьет под управлением центральной системы. Молодец, дед.
В общем, пока с товарищами злодеями разрулишь, уже 17-18 часов- пора домой. Ага- пошутил. Совещание в 20.00 и снова та же песня- вы все уволены, ищите себе место на рынке.
Конец совещания в 21.00, но если кто то опоздает на совещание в 20- все его ждут, бывало и до 00.00.
После вечерних казней личного состава- сидишь на работе и на этот раз действительно расследуешь уголовные дела- часов до 23.00
А завтра снова все заново..