21

Как я сделал самодельный кальян

Компоненты кальяна

Трубы из нержавеющей стали  AISI 304 16х1 и 12х1мм по метру, отдал в районе 400 рублей

Шланг силиконовый с мунштуком-1200р

Колба-520р

Блюдце-56 рублей (крышка кастрюли из нержавейки, взял в Ашане)

Эпоксидная смола-120р

Чаша глиняная-350р и чаша силиконовая-320р

Диффузор-глушитель 80р

ИТОГО-3046 рублей и один день потраченного времени

Делается все просто, отрезаем трубы нужной длины. Идеальные размеры всей длины шахты-50-60см (свой я сделал 55см) при наружнем диаметре трубы в 16мм, длина трубки для продувки и для шланга на ваш выбор, диаметр я выбрал 12мм, т.к. стандартный шланг кальяна имеет такой внутренний диаметр.

С размерами труб разобрались, отрезали, погнули, соединили вместе и воткнули в формочку. Я использовал крышку от баллончика с краской. Герметизируем углы, замешиваем эпоксидную смолу, добавляем туда крошенного активированного угля для черного цвета, заливаем и оставлеяем на сутки.

Затвердевшая эпоксидная смола полностью безвредна и инертна, учитывая то, что шахта не нагревается свыше 40 градусов.

Продувку сделал просто-воткнул амбушюру от наушников затычек и закинул туда шарик омедненный 4,5мм от пневматики.

Собрал все месте и кальян готов. Кальян мой вышел максимально близким по ТТХ к Механика Смоук Паровоз который стоит 6500р.

Будь у меня токарный станок, однозначно сделал бы основание не из эпоксидки, а из капролона, но результат меня и так устраивает)

Лига Кальянщиков

240 постов2.3K подписчиков

Правила сообщества

Бан можно получить:
- за оскорбление личностей в комментариях.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Можн подробнее про заливку эпоксидкой? Как удержали на месте трубы?
раскрыть ветку (1)
2

Трубы скрепил вместе резинкой и укрепил малярной лентой, только после этого залил эпоксид. Развел в стандарной концентрации и таблеток 15-17 активированного угля стертого в порошок добавил

показать ответы
0
Скудно все описали, нужно каждый этап фото сопровождать, ааа то только вопросы возникают
раскрыть ветку (1)
1

Честно говоря во время изготовления был настолько увлечен процессом, что было не до фото, но если что, смогу схемы нарисовать

0
+ как вершина шахты сделана? Чем блюдце крепили? И как подводили под чашу?
раскрыть ветку (1)
1

Вершина шахты никак не делана, на трубку 16мм свободно встает стандартный уплотнитель, блюдце крепил самодельной втулкой и шестигранным болтом прижал к собственно шахте

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
А фото процесса нет?)
раскрыть ветку (1)
1
0

Халилы, софт смоук, например

раскрыть ветку (1)
0

Справедливости ради Софт Смоук только шахта с блюдцем стоит 3,5к, а халилы я не переношу) Тяга мне их не нравится)

0
Имхо, за 3к можно и приобрести кальян)
раскрыть ветку (1)
0

ККакой кальян из нержавейки можно купить за 3к?

показать ответы
2

Тоже делаю кастом, но пока, все в стадии реализации, все головы не хватает и руки не доходят.

Если будет интерес раскажу, почему выбрал медяху, почему сделал из силиконовой чаши и почему решил в итоге переделать и сделать из деревяшки))

не хватает рейтинга чтобы залить фото)

раскрыть ветку (1)
0

Можешь кстати в группу запилить, советами там дельными не обдеяляют) https://vk.com/samodelny_kalyan

2

Тоже делаю кастом, но пока, все в стадии реализации, все головы не хватает и руки не доходят.

Если будет интерес раскажу, почему выбрал медяху, почему сделал из силиконовой чаши и почему решил в итоге переделать и сделать из деревяшки))

не хватает рейтинга чтобы залить фото)

раскрыть ветку (1)
0

Подпишусь)

0
Ну если не брать в расчет стоимость
то кальян как кальян)))
раскрыть ветку (1)
0

В том то и соль, кальян как кальян, только гораздо дешевле плюс собственный дезигн)

показать ответы
3

Ну так все хорошо, кроме эпоксидки, не совсем хороший материал для нагрева и вдыхания.

Наибольшая опасность, которую таит – это тяжелые заболевания кожных покровов, они возникают при непосредственном контакте с веществом и в результате вдыхания его паров. Дерматит может сопровождаться раздражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Вред от материала усугубляется, когда применяются отвердители с сенсибилизирующими и раздражающими свойствами.

Если человек работает с эпоксидным клеем, он предъявляет жалобы на сильную головную боль жжение в глазах, потерю аппетита, отечность век. У трети людей, работающих с этим веществом, выявлены фарингиты, риниты.

У трети рабочих диагностированы патологии бронхо-легочной системы, чем выше стаж работы с эпоксидной смолой, тем серьезней нарушения. Установлены случаи бронхиальной астмы, болезни предшествовали астмоидные приступы и частые бронхиты.

Вред эпоксидной смолы проявляется:

поражением сердечной мышцы;

заболеваниями органов пищеварительного тракта;

болезнями печени.

Нередко после длительной работы с материалом медики диагностировали нарушение углеводного, белкового и пигментного обмена веществ. Порядка 20% обследованных людей имели в анамнезе конъюнктивит, кожные поражения.

Во время контакта с эпоксидными смолами на кожных покровах могут появляться зудящие красные пятна, мокнущие экземы, папулезно-везикулярная сыпь, наблюдается отечность лица. Вред химического материала распространяется как на открытые, так и на закрытые участки тела. Отрицательные проявления для человека имеют аллергический характер, это подтверждается пробами.

Когда человек в быту использует предметы, в которых присутствуют эпоксидные смолы, это не может причинить вред здоровью. Главное условие – не поддавать их воздействию высоких температур.

раскрыть ветку (1)

Так основание кальяна и не нагревается свыше градусов 30-35, плюс он покрыт лаком, поэтому вред даже больше от углей идет) кстати, вот я поскупился на кальян и сделал его сам, но на углях точно не экономлю. Лучшие-краун и оазис

показать ответы