Как я решил открыть свой бизнес

Многие молодые ребята думают, как же им зарабатывать самим? Ведь работать на дядю не хочется. Да и амбиции льются через край:) Вот и я решил, что пора бы чтото менять и решил замутить своё дело, но начнём с самого начала...

Предистория.
Мне 18, жил один. И как то друг поехал в Египет и притащил оттуда в подарок кальян. Китайский, сделанный из какой то лабуды. Но тогда мне казалось, что вот оно счастье:) Сразу купили табака (альфач), саморазжигающиеся угли, шоколадку в магазине:) (чтоб взять оттуда фольгу) и пошли забивать. Получилось естественно оооочень плохо, но тогда было плевать:) Криво, косо, зато сами. И понеслись вечера домашнего покура. Естественно в скором времени кальян сгнил и мы забросили это дело. Но тут, как говорится приперло, надо было на чтото содержать машину, а у студента то денег особо не было. Вот и решил устроиться на работу. Долго выбирать кем не пришлось, я ж дома забивал кальян, вот и решил что кальянщиком самое то:) И устроился в караоке-бар кальянить. Работали тогда там на старых ржавых агерах, углях сюзанна (тот кто знает поймет, то, о чем речь идет:)) и альфакере. Немножко набрался опыта и пришлось уйти(сессия, все дела). Но на зарплату купил себе кальян(тоже агер, тогда особо выбора не было) и килограмм табака. Далее был большой перерыв с кальянами, т.к. я на лето ушел работать в лагерь вожатым. Прошёл примерно год и снова начало поджимать. Поменял машину, жрет 17+ литров, а заправлять то на чтото надо. И устроился работать в другую кальянную. Там и кальяны были свежие, и выбор табака побольше. И во время работы там мое сознание начало меняться. Я начал считать. Сколько кальянов я сделал, сколько я за это получил, какая себестоимость кальяна итд. И в моей голове щелкнуло - неужели я сам не смогу сделать также? Я начал прицениваться что сколько стоит, оборудование, аренда итд, после составил примерный бизнес-план. Через месяц работы я ушел уже работать над собственным заведением. Скооперировавшись с другом по энной сумме мы приступили к поиску помещения. Сразу скажу - это самая длительная и сложная часть процесса, ибо учесть надо множество нюансов, но тогда об этом мы не думали, т.к. не было опыта. Было только умение забивать кальян и большие амбиции. Спустя два месяца мы нашли подходящее помещение и начали ремонт. Тогда еще в силу не вступил антитабачный закон и мы сделали заведение с кухней (по поводу кухни очень много мелочей, достойно отдельного поста, но сейчас не о ней). Спустя полтора-два месяца мы открылись и начали работать, а еще через месяц я продал свою долю, так вышло. Далее еще год я занимался мягко говоря ничем. И снова как вспышка в голове - хватит страдать ерундой. Как раз где то за пару месяцев до этого случился кальянный бум в городе (вступил в силу закон о табакокурении и начали открываться кальянные без кухни), начали появляться интересные табаки (танж, фумари итд). Я ходил по вновь открывшимся заведениям и понимал, что все это не то. У большинства одно и тоже. Диваны из IKEA, столы из IKEA, никакой индивидуальности. Такое ощущение, что просто меняются названия и месторасположения. А так у всех все под копирку. И решил открыть свою кальянную. Помня предыдущий опыт и ошибки работать было легче. Снова скооперировавшись с другом мы приступили к поискам помещения. К помещению тогда уже были сформировавшиеся требования: сверху только нежилое помещение, вход не со стороны подъездов, удобная планировка, наличие готового санузла, недорогая арендная плата. Мы решили выделится из основной массы заведений (в рамках нашего города) и все делать самостоятельно. Была выложена барная стойка из кирпичей, собраны столы, диваны из поддонов (т.к. делали первый раз, то убили очень много времени, сейчас когда открывали недавно новое заведение, все сделали быстрее и лучше, учитывая опыт эксплуатации прошлой версии диванов:)), смонтирована вытяжка, перекрашено помещение итд. Закуплены качественные кальяны (КМы), хороший дорогой табак. И мы начали работу:)
Но т.к. кальянных повылезало как грибов после дождя, то нужно было чем то выделяться из общей массы. И я выделил для себя три основных правила, почему люди возвращаются снова к тебе.

Первое - интерьер. Над этим мы поработали, сделали мебель вручную, интересную окраску стен итд.
Второе - качественные кальяны. Т.к. опыт у меня за плечами был немаленький и я видел, какие ошибки допускались в других кальянных. Основная - маленькие чаши. Большинство кальянных используют чаши, куда влезает около 7-10 грамм табака. Экономно, но курится такой кальян недолго. Я же выбрал чаши, куда влезает 15-17 грамм. И это подняло уровень кальянов на порядок. Как говорится, не гонитесь за деньгами. гонитесь за людьми.
И третье. Очень важный пункт. Сервис, обслуживание, называйте как хотите. Недостаточно сделать хороший кальян, прийти поставить его на стол и уйти. Необходимо общаться с гостями, ко всем найти свой подход. С кем то можно перекинуться парой словечек, с кем то и посидеть поболтать. Такие как правило всегда возвращаются назад. Да и самому интересно общаться с новыми людьми. Главное не оставить никого без внимания. Банально подойти и узнать как с кальяном, не горчит ли, мб помочь чем итд.

Сейчас мне 23, в сети три кальянных, из них две мои с братом. Сейчас в планах заняться франшизой и продвигаться в других городах.

Главный совет новичкам. Не разбираетесь - не лезьте! Ибо любой подросток, у которого есть деньги и он увлекается кальянами мечтает открыть свою собственную. Но многие прогорают:( Ибо не хватает чего то из тех трех пунктов, которые я описал выше. Лучше поднаберитесь опыта, поработайте где нибудь, узнайте все изнутри.

Ну и конечно жду в гости всех пикабушников :) Город Чебоксары или Новочебоксарск, кальянная HookahRooms, в гугле/яндексе без проблем найдете. Скидка 10% по кодовой фразе "Куку, я с Пикабу".
Если хотите пообщаться лично-пишите:)

Также готов ответить на любые вопросы по поводу выбора кальяна, как правильно забить (на самом деле правильно, а не как описывает куча бреда в инете) итд.