27

Как я работал барменом в ночных клубах ч.2

В первой части я рассказывал о том, на чем бармены левачили в то время, когда я сам работал на данной должности.

https://pikabu.ru/story/kak_ya_rabotal_barmenom_v_nochnyikh_...

Пост оказался интересным для некоторых пикабушников и я обещал написать еще одну часть о том, как происходят сами процессы.

Учитывая, что в комментариях к первой части было много удивленных вопросов касательно того, что же это за место такое где все это возможно, поясню:

В первом посте речь шла о концертной площадке, каких в то время было не мало, а на сегодняшний день практически не осталось. Это такие клубы, как Театр, Москва Холл, Milk, PLAN B, P!PL и им подобные

1. У нас не было кассиров (поначалу) - бармены сами рассчитывали гостей

2. У нас не было касс, мы не пробивали позиции и не давали чеки. Только коробки куда складывались деньги

3. Из руководства во время смены был только администратор - и тот не стоял постоянно на баре, он просто заходил время от времени чтобы снять деньги с кассы

4. Камер тоже не было. Вернее они были, но никогда не работали

5. Конечно же это и многие другие вещи...вроде бегающих по всему клубу тараканов и изредка пробегающих крыс - были возможны только благодаря хорошей крыше

6. Несмотря на всю эту жесть, клуб для владельцев был прибыльным...очень прибыльным. Да что там для владельцев...для всех)

Итак, теперь к самой сути:

После каждой смены заполнялся отчет о том, какое количество товара было продано и на какую сумму. Именно такую сумму надо сдать администратору. Все что выше этой суммы - твое.

Я, в принципе, описывал в первом посте как такое происходит, но уточню еще раз.

Допустим, у нас везде подключено дешевое пиво с ценой 100р за бокал (0,5), а мы продаем его под видом дорогого по 150р. И продали мы, скажем...мм..10 литров.

В таком случае на конец смены в отчете и кассе должна быть сумма в размере 2000 рублей (20 стаканов по 0,5 за 100р), а по факту ты с гостей взял 3000 рублей..и то если учитывать что ты наливал именно по 0,5 а не по 0,4. Таким образом фактическая сумма будет больше минимум на 1000 рублей - вот их ты и забираешь. С алкоголем все тоже самое.

В процессе работы надо держать в голове все свои "плюсы" или записывать куда то на бумажку..иначе можно объебатся. Кто то предпочитал забирать деньги сразу (продал стаканчик пива - положил 50р в карман), а кто то просто к концу смены вынимал из кассы сразу большую сумму. Второй способ, конечно удобнее, но надо в течении всей смены четко помнить о том сколько у тебя в плюсе на данный момент.

Также нам приходилось регулярно пересчитывать кассу, так как в начале поста я писал - время от времени приходит Администратор и снимал часть налички. Сколько - он сам не считал и не говорил, просто запускал руку в кассу и вынимал оттуда какое то количество купюр большого номинала. Задача бармена - знать сколько он забрал, чтобы избежать расхождений.

Я часто пишу фразу "деньги в карман" - она скорее "общая". В карман себе деньги клали только не очень умные бармены, ведь всегда есть шанс того, что прямо во время смены или на выходе из клуба тебя захотят обыскать и придется очень долго доказывать что это твои деньги, а не спизженные...и скорее всего не докажешь.

Те, кто по умнее - деньги прячут где то в баре. У меня например, под кассой на полу стоял барный холодильник. Вот за него я и скидывал деньги...визуально их не видно даже если смотреть прямо в упор на холодильник. Деньги я забирал после завершения рабочего дня..."задерживался" в баре под видом подсчета отчета и уборки пока не уходил весь персонал кроме охраны, спокойно отодвигал холодильник и забирал свои кровные.

Кстати, насчет обыска...было у нас один раз такое, что в течении всей недели руководство обязало охрану обыскивать барменов на предмет наличия денег. Чуть ли не до трусов раздевали. Так вот всю неделю за холодильничек падали деньги...падали и падали. Всю неделю я ходил злой так как не мог их забрать и боялся что нычку найдут другие бармены или уборщица, но когда все стихло - я забрал все деньги и даже удивился от того, сколько там накопилось.

Таким образом мы работали очень долго и все были рады...владельцы, бармены и бар-менеджер (наш непосредственный начальник), так как все зарабатывали и были с большом плюсе. Руководство знало что бармены пиздят деньги, но они даже не предполагали в каких размерах.

Со временем до верхушки дошла информация о реальных суммах. Доказать они это не могли, так как работали мы аккуратно...поэтому никого не уволили, но руководство решило нанять кассиров, которые бы занимались контролем денег и охраняли кассу.

Первые кассиры пришли к нам "по объявлению" и мы с ними очень быстро смогли договорится, отстегивая им небольшую часть (около 3000 р за смену. Платили им, для понимания 1000 р за выход).

Позже этих кассиров уволили и владельцы поставили на кассы своих людей (друзей, родственников  т.д.). Договариваться с ними было не вариант и первое время мы негодовали, но выходы были найдены.

Кассиров ставили только на хорошие смены, где гарантировано были большие выручки, часть которой бармены могли скоммуниздить. На мероприятия с численностью 50-100-200 человек кассиров не вызывали, так как  выручка маленькая...бармены много как бы не спиздят да и кассиру за выход еще платить...пфф..

Схема была следующей: допустим, в всю неделю в клубе одни маленькие мероприятия, а вот на выходных будет очень крутой на концерт на котором можно было бы заработать большие деньги (если бы не кассиры).

В течении всей недели ты забираешь практически всю выручку себе (10,15,20 тысяч за смену), оставляя гроши в виде 3-4 тысяч рублей администратору. Отчет загоняешь в минус (пишешь меньше фактического).  А вот на выходных на крутом концерте ты просто отбиваешь эти минуса не прикасаясь с кассе. Такой, своего рода, кредитик...

Бывало и такое что смены без кассиров были оооочень тухлыми а за ними следовали ооочень крутые мероприятия с кассирами. Тогда получалось что ты не только отбиваешь минусы всей недели, но еще и выходишь в большой плюс. И этот плюс надо было как то забирать...

Выход был найден в лице...официантов - людей, которые долгое время не посвящались в наши манипуляции. А схема была простой:

- Официанты когда закрывали стол - несли деньги нам а не кассиру.Не прямо в бар, конечно, а в туалете :D Официант приходит "пойдем покурим, только быстро а то у меня дел много" - это было ключевой фразой. Уходили в туалет, они отдавали нам деньги, а мы из своих средств давали сдачу. Потом просто эти деньги делились с официантами напополам.

Как то вот так...
В завершении второго поста хотел бы еще раз публично ответить на вопрос о том, как же наше руководство не следило за нами. Оно было в доле...ну точнее у нас было некоторое соглашение:

Бар-Менеджеру (нашему начальнику) ежемесячно выделялась сумма для выплаты заработных плат - по 20 000 рублей на человека. Персонала 12 человек, общая сумма 240 000 рублей.
Так вот, моя задача как старшего бармена была сделать так, чтобы бармены не наглели, сдавали ровные отчеты и...не задавали вопроса о том почему им не выплачивается заработная плата. А взамен на это Бар Менеджер делал вид как будто не знает о том, чем мы занимаемся.

Таким образом Клуб зарабатывал свои миллионы с баров (по отчетам то все было ровно, лишнего мы не брали), Бар Менеджер имел больше четверти миллиона в месяц за счет наших зарплат, а мы забирали деньгами свои плюсы, которые превышали ту самую 20-ти тысячную зарплату в несколько раз