Как я проработал в школе один год

текст разделил на две части, продолжение будет завтра

НАИВНЫЙ ЮНОША В ПОИСКАХ ВАКАНСИИ УЧИТЕЛЯ
У меня была работа не по специальности, не пыльная, с маленькой зарплатой. Захотелось приключений. Дарить милым детям любовь и знания. Конечно, зарплата в школе будет такой же, зато работа интересная и по профессии. Пришёл в городской отдел образования. На меня даже не посмотрели (в прямом смысле, не подняли глаз): «Ничего нет». Пошёл по районным отделам. Ничего. Тогда взял телефоны всех школ и стал звонить подряд в каждую. Вскоре пригласили.

В ГОСТЯХ У ДИРЕКТРИСЫ
Мне была оказана огромная честь: в ознаменование того, сколь нужны в нашей школе молодые специалисты, я был приглашён прямо к директрисе домой. Дом был в частном секторе, весь уставлен вазами, штучками, сувенирами. В доме жила ещё одна женщина, которую директриса называла на «Вы» и общалась фразами как в отношении горничной, типа «Надя, принесите нам кофе». Беседа наша длилась очень долго, не менее двух часов, и я только слушал разинув рот. Передо мной живописным пейзажем расстилались радужные картины увлекательной, творческой, захватывающей школьной жизни. Мы сделаем и то, и сё. И кружки, и походы, и газеты, и радио. «Школа – это Клондайк!» – сказала она. Окрылённый, я пошёл домой. Но истинный смысл этой фразы открылся мне гораздо позже, когда я увидел способность директрисы выбивать деньги.

МОИ СМЕХОТВОРНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РАБОТЕ В ШКОЛЕ
В университете у нас был коротенький курс, посвящённый преподаванию нашего предмета в школе. Запомнилась фраза оттуда: «Запишите, школа – это война!». Мы смеялись. Собираясь работать в школе, я, как и большинство людей, думал, что главная сложность заключается в работе с детьми. Но если их любить, уважать, не обижать, то они ответят тебе взаимностью и всё будет хорошо. Нужно просто заинтересовать их, вот и всё! К тому же мне сразу дали классное руководство.

ПЕРВЫЕ РАЗОЧАРОВАНИЯ
Я забыл упомянуть, что пишу не по свежей памяти, дело было несколько лет назад. Всё плохое я быстро забываю, поэтому сейчас могу вспомнить только самые вопиющие случаи. Естественно, они происходили на фоне мелких гадостей. В школе я сразу столкнулся с морем бумажной писанины. К ней добавился классный журнал. Подготовка к урокам занимала всё свободное время до вечера. Вёл я два предмета в 9-х и 10-х классах. Вскоре выяснилось, что уже успел отстать от плана. Планирование – это святое. Потом оказалось, что мало ставлю оценок. Надо больше проводить контрольных работ. Все иллюзии про «дополнительный материал», интересные истории, познавательные игры и прочее быстро развеялись. Через пару месяцев я понял, что понятия «школа» и «учёба» вообще не связаны. В школе не учат, а воспитывают, дрессируют, а проще говоря – присматривают за ребёнком, чтобы он не шлялся по улице. Вот и всё.

Я ДЕЛАЮ ВСЁ НЕ ТАК
Ставлю плохие оценки – демотивирую. Ставлю хорошие – завышаю. Ставлю сразу в журнал – не дал исправить. Не ставлю – «Как? До сих пор оценки не проставлены?!». На уроке не использую учебник – плохо. Иду по учебнику – опять плохо. Оказалось, что уходить сразу после уроков считается дурным тоном. Очень быстро директриса меня невзлюбила и вместе с верными завучами стала портить мне кровь. Короче говоря, мне никто не объяснял, что как надо делать (да это и объяснить непросто, дело в опыте, который приобретается годами), но отчитывали по малейшему поводу.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ОЦЕНКИ
Дефицит оценок это постоянная проблема. За каждую тему обязана стоять оценка. А если ребёнок болел? Или был только на одном уроке? Не важно. Всё равно должна стоять тематическая. И вот у меня полторы сотни учеников, и за всеми заболевшими я должен гоняться, давать им задания или ещё не пойми откуда брать эти оценки. Вскоре завуч раскрыла мне секрет. «Да нарисуй ты их, и всё!». Допустим, есть у человека только одна оценка – 8 баллов. Пусть ещё будет «7» и «9», по трём оценкам уже и тематическая выходит, вуаля. Я был в шоке, но именно так мне и приходилось делать, как и остальным учителям.

ПРИОРИТЕТЫ
Учебный процесс был в школе на последнем месте по важности. Может, поэтому у неё были такие невысокие показатели. Детей могли снять с урока по всякой ерунде. Однажды забрали их для прослушивания рекламы каких-то прокладок и бритвенных принадлежностей. Учителей тоже заставляли слушать про услуги какого-то банка. В школе не было раздевалки: решили сэкономить на гардеробщице. Поэтому зимой класс напоминал лагерь беженцев, где между рюкзаками, куртками и шубами было просто не пройти, они постоянно падали на пол. Зато был человек на полставки с должностью «дизайнер». Дизайнер художественно цеплял осенние листья на занавес в актовом зале. Впрочем, я его ни разу не встретил. Вместо звонка на урок играла противная мелодия (вообще, любая мелодия опротивит, если её слушать 12 раз в день). Неудобство было в том, что этот «звонок» было очень плохо слышно; о конце урока я узнавал по ёрзанью на стульях. Вся школа терпеть не могла этот креатив, но такова была воля директрисы, она считала это элементом эстетического воспитания.

СТАЛИН В ЮБКЕ
Директриса была (да и есть, никуда она не делась) страшным человеком. В школе был создан настоящий культ личности. Не только со мной, но и со всеми учителями администрация обращалась как со школьниками, а точнее как с крепостными. Директриса могла вызвать по телефону учительницу старше её, во время отпуска, по ничтожному поводу, и та прибегала как девочка через 15 минут. Как и любой чиновник, она имела две задачи: удержаться на своём месте и выручить денег. С тем же комсомольским рвением, с каким вещала 20 лет назад про дело Ленина, она теперь уставила свой кабинет иконами, которые чередовались с грамотами и благодарностями. Попасть в кабинет можно было только через секретаря. Та была правой рукой директрисы. И вот однажды она сказала, что наш класс должен собрать денег на…

НА ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ ДИРЕКТРИСЫ
Этот праздник отмечается в школе ежегодно с большим размахом. Я был поражён и уточнил, может, юбилей? Нет. Собирали не все классы, а некоторые. Это было похоже на дань. Секретарь доходчиво объяснила, что мы обязаны. Надо сказать, что у меня был замечательный класс. Если вдруг кто-то из них это читает, то скажу, что общение с детьми было светлой стороной моей работы, а мой класс так вообще прекрасный. Так вот, чуть ли не половина из них это были дети из неполных семей, с трудным материальным положением. Мы всё-таки собрали деньги. А секретарь, как я узнал позже, через пару лет повесилась. Такие дела.
И вот великий праздник настал. Столы по периметру, надувные шары, ворох цветов, колбаса и сыр в одноразовых тарелках. Все были обязаны сказать тост, очередь приближалась ко мне, и я нервно сочинял спич. Кажется, я родил что-то про замечательный коллектив и заботливого руководителя. Помню, сидевшая рядом учительница литературы промолвила: «Шампанское из пластиковых стаканчиков… это моветон». Тогда я понял: не я один лишний в этой школе. Мероприятие было тошнотворным. Но не последним.

СВЯТАЯ ИННА
Как-то уходил я домой со школы и услышал голоса из кабинета завуча, и тут из-за двери показалась одна из учительниц с грязными тарелками. Я поинтересовался, что за повод.
– Сегодня день Святой Инны!
– И что?
Тут до меня доходит, что так зовут директрису. Её именины тоже являются государственным праздником в этом царстве. Только приглашены были самые достойные.

МАЙСКИЙ ПРАЗДНИК
Чтобы закончить описание этого колоритного персонажа, расскажу, как нас выгнали на Первомай. Вы будете смеяться, но за неявку грозили «Прокуратурой». Это просто цирк, детей пугают бабайкой, а взрослых Прокуратурой. Пришлось тащиться в праздничной колонне по центральной улице. Но поразительное произошло в конце. Директриса повела всех на скамеечку прямо на бульваре в центре города, постелила газетку и стала раскладывать на неё закуску, достала водку и коньяк. Очередной шок: среди бела дня директор с учителями… Я сказал, что мне пора и скрылся.

[спасибо всем, кто прочёл; завтра будет окончание, там самое интересное]
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
В какой стране школа? Вроде в Украине такая система оценивания.
В России такое могло быть только в 90-х годах, сейчас всё сильно изменилось.
раскрыть ветку (25)
Автор поста оценил этот комментарий
да, школа была украинская, а с марта она российская ;)
раскрыть ветку (21)
Автор поста оценил этот комментарий
Не думаю, что с нового учебного года всё будет так же) В России в школах дела по иному обстоят.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Кое где, культ личности все же есть...
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас там активно меняют вот таких вот засидевшихся чинуш, поймают на взятке, оскорблении, не компетентности или заложит кто-нибудь ее, быстро снимут, да ещё и дело заведут)
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, если смотреть про жизнь школы по телевизору, складывается именно такое впечатление. Но у меня раньше мама работала в школе, сейчас тётя, так что об этом я знаю не по наслышке. Ничего там не изменилось, а увольняют или сажают как правило не зарвавшихся, некомпетентных и вороватых, а просто неугодных или принципиальных.
Я уже давно понял, что самые страшные гадюшники - это школа и ментовка (про госдуму и чиновников не пишу, они в этом плане вне конкуренции). Беспринципные хапуги быстро продвигаются по карьерной лестнице. Бесхребетные твари работают годами, просто плывя по течению и особо не напрягаясь. А те кто пришёл туда действительно работать, быть полезным, менять мир к лучшему, как правило долго не задерживаются, либо система их ломает и они становятся такими же как остальные (хотя, к счастью, бывают редкие исключения).
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Это в России, сам знаю, все сам проходил. Я понял что автор говорит про школу в крыму, там сейчас с приходом наших, быстро таких снимают, как раз таких засидевшихся чинуш)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну исключения нередки, многие учителя реально любят работать с детьми.
Автор поста оценил этот комментарий
Поработал бы ты еще в Ивановской филармонии, я до сих пор в ахуе, а куда деваться, все всё знают, но никому дела ни до чего нет. Нас вот сейчас ломают, нашего режиссера - офигительную девушку - ломают уже 4 года, как мы там дальше продержимся - неизвестно.
Автор поста оценил этот комментарий
Пока я в школе учился, у нас сменилось три директора и четыре завуча.
1
Автор поста оценил этот комментарий
В России таких школ полным полно. Да и на Украине я думаю не все школы такие как описал автор. Так что украинская или российская школа не важно.
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Вы из Крыма! Я спросить хочу как раз. Как дела с историей России обстоят? Много ли вакансий, когда будет (и будет ли) переподготовка учителей истории Украины? Я думаю после учебы переехать в Крым и поработать по специальности...
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Удачи. Насчёт вакансий не знаю, можете попробовать мой способ, но рискуете попасть в ту же школу )
А вообще - в Крым переезжайте не задумываясь, у нас говорят так: "Жизнь даётся один раз, и прожить её надо в Крыму".
Автор поста оценил этот комментарий
Какой же город? Симферополь?)
Автор поста оценил этот комментарий
эммм, а не скажете какая школа?
В Симферопольском районе?
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Я делал пост не для очернения школы или личной мести, а для того, чтобы понять, является ли мой случай исключением.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
сказать что является нормой на всём пост-советском пространстве для школ?

1) по стандарту зарплата 34к без доп нагрузок и писанины, которой, ВНЕЗАПНО! занимаются должны отдельные личности, включая горячо любимых завучей

на деле зарплата 15к, куча доп говна и вся писанина на тебе, и попробуй кислую морду сделать, радуйся!


2) учителя в школах, по мнению школьной верхушки - лохи и неудачники, не поступившие преподавать в институт

3) помнишь про зарплату? это делается вообще дубово - при отправке в районо убирают из списка некоторых учителей. На бумаге - всё отлично все получают свои деньги, на практике - ...
что самое смешное, такая гадость развалится от 1 проверки, где просто насчитают хотя бы на 1 учителя больше, чем в списке. НО во время проверок, учителя, как собачки, по приказу " заболей! пройди комиссию! отдохни денег!" а по факту - их не существует.

4) директор - местный бог. Хотя, это уже аксиома, потому что у людей с советским воспитанием руководитель это ТЦАРЬ И БОХ!1

из пункта 4 вытекают всё остальное, и пока учителя будут терпеть и молчать, так и будет. А не будут молчать ВСЕГДА.

был такой эксперимент - в клетку с обезьянами поставили лесенку, а на ней банан - когда обезьяны ломанулись за бананом, их облили холодной водой, так 3 раза, пока обезьяны перестали бежать к банану.



На следующий день, заменили 1 обезьяну, которая сразу же ломанулась к банану... но остальные её схватили и поколотили.

Когда заменили следующую - новая тоже ломанулась к банану... но на неё напал в первых рядах вчерашний новичок.

Раз за разом, меняя по 1 обезьяне люди добились того, что все сидящие в клетке обезьяны ревностно защищали банан, хотя их ни разу не поливали водой. А почему?

А потому что - тут так принято.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Дай-ка я тебе помогу
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот именно, что такое является нормой в большинстве школ пост советского пространства, и не только в Украине, как выразился оратор выше, а и в России.
1
Автор поста оценил этот комментарий
34? 34 блять? на деле 15? ну ахуеть...6 тыр - нормально?
Автор поста оценил этот комментарий
хз, когда я учился(3 школы) такого не было, но это давно было 90е- начало 00х
PS. как ты понял я с того же региона.
Автор поста оценил этот комментарий
Да везде свои загоны, тут уж как фишка ляжет. Если нравится работать с детьми можно научиться не влипать в это все. А если не особо, так и нефиг там делать.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я тебя умоляю, в каждой третьей российской школе сейчас подобная ситуация с образованием. Я лично знаю 4 школы в Санкт-Петербурге (2 из которых супер гимназии), где точно такие же директора и такая же обстановка с обучением, а с виду вполне приличные учебные заведения.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
в Беларуси то же самое (2 года отработала). сейчас читала пост и узнавала себя
Автор поста оценил этот комментарий
В Беларуси тоже 10-балка
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку