Как я потерял память. История почти одного года с амнезией. Часть 3. Описательная.

Прежде всего, упомяну об одном очень важном, но совершенно непозволительно упущенном мною аспекте - о родителях. Обо мне и так уже много знают, даже пишут в контакте, безошибочно определили мой родной город - Муравленко, а вот место событий я пока не назвал. Омск. Теперь назвал. Так уж вышло, что я покинул родное гнездо, отправился на учебу в совершенно другой город без родителей. Родителям не успели сообщить об ужасном происшествии со мной еще в кабинете у невролога по той простой причине, что у меня банально не были записаны их номера (помните, в записной книжке было всего 3 или 4 номера). Ответ на вопрос, почему их не было в адресной книге прост - я незадолго до этого делал сброс настроек на телефоне, контакты удалились, а забивать не стал, потому что помню. Все это со слов моей второй половинки. Позвонить родителям руки дошли только в коридорах больницы, куда меня увезли на исследования. Звонила моя девушка, она же и сообщила им эту новость. У меня не нашлось сил, каюсь, дал слабину. Однако, после того, как Люда сообщила известия, трубку я забрал и дальше разговаривал с отцом сам. Мама была недалеко на тот момент и тоже все узнала. Вопросов было много, был шок с их стороны. Было бессилие и ужас с моей стороны. Отец потом приехал ко мне, как человек прагматичный, он решил оставить не в меру впечатлительную маму дома (ни в коем мере это сказано в ее обиду, прошу понять меня правильно). правильным ли это было или нет - сейчас уже не важно. Наверное, правильным, хотя сильно жалею, что со времени этого происшествия до сих пор не виделся с мамой. Связь, мы, естественно, поддерживаем постоянно, без этого - никак. Полторы тысячи километров сильно меняют восприятие, поэтому сначала они думали, что это все обман. Очень неприятная часть та, в которой объясняются причины этого. Она тоже будет после. Черная полоса истории. Но это - позже.

Теперь о восприятии. Оторвемся от хронологии событий и рассмотрим всю ситуацию с моей нынешней позиции - с практически восстановленной памятью. Оглядываясь назад, я четко могу определить мое последнее "натуральное" воспоминание, которое следовало непосредственно перед периодом "провала". Это конец лета перед девятым классом. Трудовой летний отряд и я в его составе. Убираемся в больнице городской, обслуживаем прилегающие территории. Это все. Соответственно, сам девятый класс и все, что дальше - не помню. После всего, что произошло, после того, как меня отвели домой и стали все основательно рассказывать - я начал усиленно пытаться вспомнить что-нибудь. Вначале, естественно, было тяжело и безрезультатно. Воспоминания если появлялись, то "синтетические", искусственные - мне рассказывают события, я их воображаю в голове, эти картинки становятся моими воспоминаниями. Все осложнял тот факт, что с теми людьми, кто помогал мне в воспоминаниях, я был знаком максимум два года - как раз с момента переезда. Но оставались еще три года школы. В общем и целом, все, что мне рассказывали для меня делилось на "мое, могу принять, возможно, было" и "не мое, не может быть!". Это не зависело от меня. Психика сама порождала такие ассоциации. Но все, что мне рассказывали всегда было чистой правдой, никто не кривил душой, за что я всем, кто меня поддерживал, безмерно благодарен. Поэтому был еще вопрос "примирения с прошлым". Приходилось пересиливать себя и заставлять верить и таким образом восстанавливать память.


На момент непосредственного "пробуждения" я не могу сказать, что точно я помнил, а что нет. Приходится только строить догадки на основе того, что имеем. А имеем следующее - я действительно осознавал, что является нормой, а что нет в плане восприятия самого себя и действительности, все социально ожидаемые реакции я тоже хорошо понимал, поскольку долго не мог решиться сообщить о своей проблеме врачам. Основные проблемы были только те, что касались непосредственно меня - мое прошлое, настоящее и то, что касалось вопросов самоидентификации. Но сейчас я с точностью не могу сказать, помнил ли я, пока шел в больницу, своих родителей и родной город. Скорее, нет, в чем я и убедился, сидя в кабинете невролога. С другой стороны, возможно, сделав попытку вспомнить что-то, я бы вспомнил. Но на тот момент, сознание сконцентрировалось только на оказании себе помощи. Так что достоверно про те минуты ничего сказать нельзя.

По поводу столь животрепещущего вопроса, как аккаунты, логины и пароли - все было сохранено на всех устройствах (и на ноутбуке, и на телефоне). Это очень удобно, мое новое сознание оценило. Учить не пришлось - при попытке выучить, а потом повторно ввести логин или пароль - пальцы практически сами печатали, что нужно. С подписью вышло тоже весьма интересно. Когда пришел момент ставить первую подпись в какой-то бумажке, пришлось лезть в паспорт и смотреть на свою же собственную подпись. Попытался ее изобразить. Со второй попытки получилось все автоматически, пальцы помнили. Точно так же было и с игрой на гитаре и на ударных. Мышцы практически все делали за меня. Очень интересно было, сидя дома, играть песни, которые очень-очень-очень что-то напоминают, но не можешь вспомнить, что. Еще интереснее узнавать потом, что это песни твоего сочинения. Пожалуй, член ЛЛ меня одолевает, так что заканчиваю этот пост, тем более, что как всегда, что-нибудь упущу, а собрать все сразу вместе не получится. Жду лучше ваших вопросов и уточнений в комментариях - с радостью отвечу.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле, всегда было интересно, что чувствуют такие люди. Очень нравятся посты, продолжай в том же духе! Молодец, что выдержал все это


Лично мне очень и очень страшно потерять свои воспоминания, ибо мне кажется, что это - потеря самого себя. Остаешься ли ты тем же человеком после потери воспоминаний? Тут вопрос. Да ещё и сложно представить связь с временем. Я осознаю время только потому-что помню прошлое. А если забыть? Получается, ты только что начал жить? Очень сложно и страшно об этом думать

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Связь со временем была одной из самых больших проблем. Воспоминания, когда приходили, приходили кусками и лоскутами, оторванными от времени. Пока у меня было мало информации о себе и о потерянном прошлом, они так и висели кучкой фактов, без привязки к хронологии. Впоследствии все более-менее начало складываться в более связную картину в хронологическом плане )

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

А сохранялась ли твоя личность? Обращал внимание? Ты действовал так же как и раньше в различного рода ситуациях? Если бы ты сравнил себя перед потерей, и во время потери воспоминаний, твои поступки и, возможно, жизненные принципы были теми же?


Тут просто можно открыть очень интересную тему. Ведь по факту личность человека строится как раз по воспоминаниям. Мы делаем все так или иначе благодаря опыту и нашей личности сформированной благодаря годам. Сохранялась ли твоя, так сказать, личность? Есть ли что-то большее в нас чем просто воспоминания которые строят нас? Чувствовалась ли какая-то подсознательная связь с самим собой?

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Сложны вопрос, к тому же очень интересный, спасибо. Не хочу отвечать односложно, а на долгие размышления сил не хватит, так что, с Вашего позволения, оставлю до завтра)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Разумеется. Спасибо вам огромное, что поделились этой историей. Подписался и с нетерпением жду ответа и следующих частей. 

Автор поста оценил этот комментарий

можеш спросить у окружающих изменился ли ты после потери, возможно они что то заметили.

Автор поста оценил этот комментарий

На сколько мне думается, не совсем так.

Личность все же существует несколько отдельно от воспоминаний. Вы ведь, реагируя на что-то, не вспоминаете свою реакцию на похожую ситуацию и не повторяете ее. Вы лишь опираетесь на некий поведенческий паттерн, если он есть. С опытом количество таких паттернов увеличивается, а так рамки у них не являются жесткими и мышление ищет аналогии, с определенного момента появляется "зашоренность сознания", когда у мозга достаточно паттернов, чтобы найти что-то похожее под любую ситуацию, не воспринимая ее новой, хотя в реальности она не похожа на пережитый ранее опыт. 

Оценка на основе опыта (паттерны) нам привычна, но паттерны не воспоминания, а, скажем так, вытяжка из них. Результат их анализа, который сохранился как часть профиля личности.

Если провести аналогию с современными техническими средствами, воспоминания - это необработанные данные, хранящиеся в памяти (эдакий кэш вполне определенной емкости, ведь известно, сколько мозг может работать без сна). Во время сна, в быстрой фазе, эти данные обрабатываются, фильтруются и результаты уже сохраняются в другую область памяти для использования их личностью (основной программой). Сами же воспоминания откладываются в другой банк памяти и между ними и выводами устанавливается определенная связь. Этим можно объяснить то, что в некоторых ситуациях, когда срабатывает уникальный паттерн, возникают связанные воспоминания. 

Так же, с определенной уверенность, это можно принять за доказательства того, что если связанное воспоминание утрачено, паттерн никуда не денется, так как является частью личности. 

Косвенно мы с вами доказываем это каждый день, когда воспроизводим привычные нам действия уже не помня, откуда, с какого события мы начали их делать и откуда вообще появилась так привычная нашей личности реакции (а характер является, в том числе, совокупностью специфических реакций).

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, а личность, ее поведение, автопилот, формируется всю жизнь? Хотя нет, не так...Допустим его личность формировалась 20-30 лет, может ли эта сформировавшаяся личность измениться в одночасье? Ну допустим за 3-4 года? Попал в другую среду обитания, не только в физическом смысле, но в психологическом. Допустим всю жизнь он смотрел и брал пример с окружающих его людей, под их влиянием формировалась его личность и поведение, его взгляды на жизнь, а потом он попал о окружение совсем других людей, с другим поведением и ценностями. Может ли человек за короткий срок перестроится? Это вопрос не совсем в тему, но вы судя по вашему сообщение, разбираетесь в этом.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Основы личности формируются до 5, максимум 6 лет. Именно поэтому этот период признан самым важным в воспитании и травмы, перенесенные в нем, отражаются на человеке всю жизнь.

Нужно отделять личность как таковую (базовые ценности, основополагающие черты характера, которые закладываются в период раннего развития и становления личности) и набор адаптаций к внешней среде, скажем так, набор плагинов к этой личности, подходящих под условия. Иногда, с возрастом, часть этих адаптаций воспринимается как часть личности и человеку уже тяжело жить в других условиях (отключить плагины). Именно поэтому советуют менять среду проживания чем раньше, тем лучше, если это нужно.

Как пример, могу привести себя. Когда я уехал из привычной среды в другой город (который в 40 раз больше моего родного, там все по-другому), я понял, что часть того, что я ассоциировал с "собой" - это не я, а просто привычное мне поведение, набор плагинов. После того, как пожил еще в двух городах, всплыло еще некоторое количество черт моего характера (как мне казалось), которые были обусловлены средой, к которой я привык, и действительно базовых "частей меня" осталось совсем не много, но они дают основу для всего остального, что нам кажется "нами".

Набор адаптаций к внешней среде можно поменять в разумные сроки, в стрессовой ситуации это может быть неделя-две. Люди же регулярно меняют место проживания, даже страну проживания, где все по-другому. Адаптируются к этому, "вживаются" в среду. Человек вообще тварь гибкая.

А вот чтобы изменить базовые составляющие личности, нужно потратить годы. И то, это будет не кардинальная переделка, а лишь коррекция.

"Автопилот" формируется всю жизнь. Возраст не сильно влияет на формирование паттернов как таковых. Беда лишь в том, что с какого-то момента остается мало ситуаций, когда могут возникнуть новые паттерны, потому что будут применяться старые. Именно поэтому чем старше - тем тяжелее учиться. Мозг на самом деле тяготеет к некоему равновесию - наименьшему потреблению энергии при сохранении жизни. Постоянно тратить энергию тогда, когда уже есть что то "похожее" и обработанное - лишняя трата ресурсов, по его мнению. Надо постоянно прилагать усилия к тому, чтобы опыт не мешал познанию, вводить для себя такой стиль мышления. А вот "ленивый" стиль очень легко входит в привычку и проявления его мы видим постоянно. Как пример - можно вспомнить, как тяжело объяснять человеку в возрасте принципы пользования компьютером. Он всегда пытается уцепиться за аналогии, от телевизора до печатной машинки.

При этом, у тех, кто имел дело с компьютерами на стадии их становления (в 60-70-е программисты тоже были, даже в союзе), таких проблем не возникает, хотя могло пройти 20-30 лет с момента, когда они видели что-то, напоминающее современный компьютер (хотя тот компьютер и текущий - совершенно разные). У них есть базовое понимание, которое давно с ними и оно просто обрастает деталями.

Не в коем случае прошу не брать мои слова как истину в последней инстанции. Я лишь любитель, который пытается понять что с ним происходит, почему и как он меняется и старается опираться на свой опыт и умные книги. И вообще я технический специалист:)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
Смотрите, представим ситуацию. Вы идете по улице, к Вам подходит парень и просит закурить. Вы даете ему сигарету , к парню подходят его друзья. Итог - Вас отпиздили и, к примеру, украли телефон. В следующий раз, когда парень на улице попросит закурить, Вы, вспомните раннюю ситуацию и скажете, что не курите, и пойдете дальше. В вашем мозге устоялось правило, что не надо давать сигарету парню на улице. А теперь, Вы потеряли память. Идете по улице, Вас просят закурить - Вы даете сигарету.
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется только его окружение может однозначно ответить на его вопрос. Остался ли он тем кем был ДО...Или изменился

Автор поста оценил этот комментарий
Везет тебе, Во все тяжкие можешь заново посмотреть с новыми эмоциями, или Бэтмена Нолана
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, и грамматика на месте

Автор поста оценил этот комментарий

Попробуй употребить что-либо из веществ влияющих на психику и ощущения вокруг.

Я узнал о таких ощущениях именно так. На секунд 30 я утратил из воспоминаний 2-3 года жизни.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку