Как я потерял память. История почти одного года с амнезией. Часть 3. Описательная.

Прежде всего, упомяну об одном очень важном, но совершенно непозволительно упущенном мною аспекте - о родителях. Обо мне и так уже много знают, даже пишут в контакте, безошибочно определили мой родной город - Муравленко, а вот место событий я пока не назвал. Омск. Теперь назвал. Так уж вышло, что я покинул родное гнездо, отправился на учебу в совершенно другой город без родителей. Родителям не успели сообщить об ужасном происшествии со мной еще в кабинете у невролога по той простой причине, что у меня банально не были записаны их номера (помните, в записной книжке было всего 3 или 4 номера). Ответ на вопрос, почему их не было в адресной книге прост - я незадолго до этого делал сброс настроек на телефоне, контакты удалились, а забивать не стал, потому что помню. Все это со слов моей второй половинки. Позвонить родителям руки дошли только в коридорах больницы, куда меня увезли на исследования. Звонила моя девушка, она же и сообщила им эту новость. У меня не нашлось сил, каюсь, дал слабину. Однако, после того, как Люда сообщила известия, трубку я забрал и дальше разговаривал с отцом сам. Мама была недалеко на тот момент и тоже все узнала. Вопросов было много, был шок с их стороны. Было бессилие и ужас с моей стороны. Отец потом приехал ко мне, как человек прагматичный, он решил оставить не в меру впечатлительную маму дома (ни в коем мере это сказано в ее обиду, прошу понять меня правильно). правильным ли это было или нет - сейчас уже не важно. Наверное, правильным, хотя сильно жалею, что со времени этого происшествия до сих пор не виделся с мамой. Связь, мы, естественно, поддерживаем постоянно, без этого - никак. Полторы тысячи километров сильно меняют восприятие, поэтому сначала они думали, что это все обман. Очень неприятная часть та, в которой объясняются причины этого. Она тоже будет после. Черная полоса истории. Но это - позже.

Теперь о восприятии. Оторвемся от хронологии событий и рассмотрим всю ситуацию с моей нынешней позиции - с практически восстановленной памятью. Оглядываясь назад, я четко могу определить мое последнее "натуральное" воспоминание, которое следовало непосредственно перед периодом "провала". Это конец лета перед девятым классом. Трудовой летний отряд и я в его составе. Убираемся в больнице городской, обслуживаем прилегающие территории. Это все. Соответственно, сам девятый класс и все, что дальше - не помню. После всего, что произошло, после того, как меня отвели домой и стали все основательно рассказывать - я начал усиленно пытаться вспомнить что-нибудь. Вначале, естественно, было тяжело и безрезультатно. Воспоминания если появлялись, то "синтетические", искусственные - мне рассказывают события, я их воображаю в голове, эти картинки становятся моими воспоминаниями. Все осложнял тот факт, что с теми людьми, кто помогал мне в воспоминаниях, я был знаком максимум два года - как раз с момента переезда. Но оставались еще три года школы. В общем и целом, все, что мне рассказывали для меня делилось на "мое, могу принять, возможно, было" и "не мое, не может быть!". Это не зависело от меня. Психика сама порождала такие ассоциации. Но все, что мне рассказывали всегда было чистой правдой, никто не кривил душой, за что я всем, кто меня поддерживал, безмерно благодарен. Поэтому был еще вопрос "примирения с прошлым". Приходилось пересиливать себя и заставлять верить и таким образом восстанавливать память.


На момент непосредственного "пробуждения" я не могу сказать, что точно я помнил, а что нет. Приходится только строить догадки на основе того, что имеем. А имеем следующее - я действительно осознавал, что является нормой, а что нет в плане восприятия самого себя и действительности, все социально ожидаемые реакции я тоже хорошо понимал, поскольку долго не мог решиться сообщить о своей проблеме врачам. Основные проблемы были только те, что касались непосредственно меня - мое прошлое, настоящее и то, что касалось вопросов самоидентификации. Но сейчас я с точностью не могу сказать, помнил ли я, пока шел в больницу, своих родителей и родной город. Скорее, нет, в чем я и убедился, сидя в кабинете невролога. С другой стороны, возможно, сделав попытку вспомнить что-то, я бы вспомнил. Но на тот момент, сознание сконцентрировалось только на оказании себе помощи. Так что достоверно про те минуты ничего сказать нельзя.

По поводу столь животрепещущего вопроса, как аккаунты, логины и пароли - все было сохранено на всех устройствах (и на ноутбуке, и на телефоне). Это очень удобно, мое новое сознание оценило. Учить не пришлось - при попытке выучить, а потом повторно ввести логин или пароль - пальцы практически сами печатали, что нужно. С подписью вышло тоже весьма интересно. Когда пришел момент ставить первую подпись в какой-то бумажке, пришлось лезть в паспорт и смотреть на свою же собственную подпись. Попытался ее изобразить. Со второй попытки получилось все автоматически, пальцы помнили. Точно так же было и с игрой на гитаре и на ударных. Мышцы практически все делали за меня. Очень интересно было, сидя дома, играть песни, которые очень-очень-очень что-то напоминают, но не можешь вспомнить, что. Еще интереснее узнавать потом, что это песни твоего сочинения. Пожалуй, член ЛЛ меня одолевает, так что заканчиваю этот пост, тем более, что как всегда, что-нибудь упущу, а собрать все сразу вместе не получится. Жду лучше ваших вопросов и уточнений в комментариях - с радостью отвечу.