Как я порты с провайдером пробрасывал

Решил я как-то поставить у себя в квартире и заодно над входной дверью в парадной(для не питерцев: в подъезде) камеры наблюдения. В квартиру проведено оптоволокно (стоит отдельный ПОН-терминал, к нему подсоединяется роутер) от РТК (на него не жалуюсь, кстати, не реклама). Решил я так аккуратненько пройтись перфоратором рядом с этим оптоволокном и проштробить дыру для вывода камеры. Сразу обломаю, волокно я не повредил и в проводку не попал, хотя чувствовал я себя чуть ли не хирургом.

В итоге камеры закрепил, к DVR ресиверу подключил. Но нам же охота еще и удаленно поключаться. Для этого ресивер подключается к роутеру и пробрасываются (открываются) порты на роутере. (И да, у вас должен быть статический ip, чаще всего заказывается дополнительно у провайдера).

В интернетах полно гайдов как это делается. Так вот, перепробовал я чуть больше, чем все из них. Не помогло. Открыл я все, что можно на роутере и он стал больше похож на электронную куртизанку, но удаленно подключиться все равно не получалось.

Решил писать я в поддержку провайдеру. Параллельно вычитав, что для моего роутера (TPlink) нужно установить тип подключения Статический IP, прошу в поддержке выдать мне настройки для такого типа подключения (адрес, порт, маску, шлюз, днс сервера). В общем до сих пор после фразы "Мы рекомендуем вам установить тип подключения Динамический IP" меня перекашивает и глаз дергается.

С горем пополам выдали мне эти настройки. Прописываю их и ... у меня отваливается интернет. Ну какого ж хрена (а переписывался я по полчаса-часу каждый день на протяжении 3 дней, учитывая, что операторы постоянно менялись и приходилось ждать). Потом начали говорить, что порты я пробрасывать должен сам и они мне в этом не помогут. Ну конечно сам, выдайте мне настройки, которые только вы можете выдать!!!

В итоге, я говорю - ребята, сил больше нет, давайте оформлять заявку, путь мне грамотный человек позвонит.

Так и в итоге, кто бы мог подумать - на следующий день звонит человек, я объясняю, что так и так, чувак, давай все решил и разойдемся. Он такой - ок. За 10 минут с учетом того, что он советовался видимо с коллегами или проверял настройки, мы решили все, что нужно. Чувак из поддержки, спасибо.

Итак, решение:

Для того, чтобы иметь возможность на роутере открыть порты, пришлось перевести тот самый ПОН-терминал в режим бриджа (делает провайдер). А так уже пробрасывай порты - не хочу.

Если у вас такой терминал стоит на несколько квартир - тут я не знаю, смогут ли они это сделать или нет.

Пост носит больше информационный характер и может кому облегчит жизнь, потому что долбался я с этим долго. Пруфы переписки поэтому не выкладываю.

Если наберется много желающих, напишу, как настраивал наблюдение подробнее.

Будут вопросы - пишите, отвечу.

Автор поста оценил этот комментарий

Для начала, ЕСЛИ тебе дают статический IP, то проблемы не должно быть даже если ты собрал подключение как динамический. Если пров тебе статического IP не даёт - то и выделываться не вариант, всё равно его не будет, придётся брать динамический DNS.

Подключать роутер бриджем смысла никакого. Бридж означает, что у тебя роутер просто как модем, а соединение устанавливает другой роутер или компьютер. Соответственно по бриджу вообще не идёт проброс портов, там сквозной трафик точка-точка.

В общем, ничего не мешает настроить проброс портов на роутере.

Проблема вероятно была в том, что у тебя 2 роутера в системе (пох-терминал по ходу тоже роутер). И соответственно пробросить надо было сквозь оба. А то и вовсе убрать один нахер.

Короче, то о чём ты пишешь - простецкая задача, решаемая как 2 пальца обоссать. Но саппорт видать ничему не учили.

раскрыть ветку (1)
1

Возможно. Про статический согласен. Но на роутере у меня уже и upnp включено и даже dmz - не помогало. И тогда, у меня к тебе, как знающему человеку два вопроса - как пробросить на пон-терминале порты? и как исключить один из них, если мне нужен wi-fi, а пон-терминал раздавать его не умеет?

показать ответы
4

Господи, какой статический ip, когда это было? Dvrcenter и freeip.com, ну и еще пара в зависимости от производителя регистратора. Настраивается за 2 минуты

раскрыть ветку (1)
2

У меня со всякими freeip, no-ip и прочими сложились не совсем хорошие отношения. Ну и трансляция через дополнительных посреников не особо меня радует. А так да, велком использовать ddns сервера.

показать ответы

К слову ТП и не должна настраивать клиентам видеонаблюдение. Либо четко формулируй то, что тебе нужно, либо обращайся к спецам.

У нас периодически случаются индивиды, которые просят помочь настроить их воип-шлюзы, астериски, микроты, то же видеонаблюдение. Все отправляются нахуй, либо покупают аутсорс, который приезжает и подключает его железки.

раскрыть ветку (1)

так я четко и сформулировал - нужны правильные настройки оборудования на стороне провайдера. Это все, что мне от ТП нужно было.

А почему так сложно? У меня китайский регистратор с неприличным названием на D...., просто подключаешь к роутеру, в одной из вкладок открываешь на экране монитора QR-код. Сканишь его телефоном, по ссылке устанавливается ПО, в котором сразу цепляется серийник регика. И все. Подозреваю, что используется dyndns от производителя. Никаких пробросов портов, ничего не надо.

раскрыть ветку (1)

вот у меня нет серийника и нет ddns от производителя и не было возможности никак достучаться до регистратора.

Просто я этим пять лет занимаюсь)

раскрыть ветку (1)

Это круто. У меня только базовые знания и то, где-то волей случая встречал. Так что новичкам будет полезно. В любом случае, без открытых портов, хоть ddns, хоть статика - бесполезны)

показать ответы
1

Чего там складываться? Поставить две галки в настройках рега и ввести sn и логин/пароль в клиенте?

раскрыть ветку (1)

не, дело не в настройке. Все именно так - зарегал, ввел пароли и готово. Когда был бесплатным dyndns, я им пользовался (для других целей), но с завидной переодичностью не удавалось подключаться. Может на моей стороне был косяк, здесь спорить не буду.

показать ответы