Как я порты с провайдером пробрасывал

Решил я как-то поставить у себя в квартире и заодно над входной дверью в парадной(для не питерцев: в подъезде) камеры наблюдения. В квартиру проведено оптоволокно (стоит отдельный ПОН-терминал, к нему подсоединяется роутер) от РТК (на него не жалуюсь, кстати, не реклама). Решил я так аккуратненько пройтись перфоратором рядом с этим оптоволокном и проштробить дыру для вывода камеры. Сразу обломаю, волокно я не повредил и в проводку не попал, хотя чувствовал я себя чуть ли не хирургом.

В итоге камеры закрепил, к DVR ресиверу подключил. Но нам же охота еще и удаленно поключаться. Для этого ресивер подключается к роутеру и пробрасываются (открываются) порты на роутере. (И да, у вас должен быть статический ip, чаще всего заказывается дополнительно у провайдера).

В интернетах полно гайдов как это делается. Так вот, перепробовал я чуть больше, чем все из них. Не помогло. Открыл я все, что можно на роутере и он стал больше похож на электронную куртизанку, но удаленно подключиться все равно не получалось.

Решил писать я в поддержку провайдеру. Параллельно вычитав, что для моего роутера (TPlink) нужно установить тип подключения Статический IP, прошу в поддержке выдать мне настройки для такого типа подключения (адрес, порт, маску, шлюз, днс сервера). В общем до сих пор после фразы "Мы рекомендуем вам установить тип подключения Динамический IP" меня перекашивает и глаз дергается.

С горем пополам выдали мне эти настройки. Прописываю их и ... у меня отваливается интернет. Ну какого ж хрена (а переписывался я по полчаса-часу каждый день на протяжении 3 дней, учитывая, что операторы постоянно менялись и приходилось ждать). Потом начали говорить, что порты я пробрасывать должен сам и они мне в этом не помогут. Ну конечно сам, выдайте мне настройки, которые только вы можете выдать!!!

В итоге, я говорю - ребята, сил больше нет, давайте оформлять заявку, путь мне грамотный человек позвонит.

Так и в итоге, кто бы мог подумать - на следующий день звонит человек, я объясняю, что так и так, чувак, давай все решил и разойдемся. Он такой - ок. За 10 минут с учетом того, что он советовался видимо с коллегами или проверял настройки, мы решили все, что нужно. Чувак из поддержки, спасибо.

Итак, решение:

Для того, чтобы иметь возможность на роутере открыть порты, пришлось перевести тот самый ПОН-терминал в режим бриджа (делает провайдер). А так уже пробрасывай порты - не хочу.

Если у вас такой терминал стоит на несколько квартир - тут я не знаю, смогут ли они это сделать или нет.

Пост носит больше информационный характер и может кому облегчит жизнь, потому что долбался я с этим долго. Пруфы переписки поэтому не выкладываю.

Если наберется много желающих, напишу, как настраивал наблюдение подробнее.

Будут вопросы - пишите, отвечу.