180

Как я попал на пожар в своём ЖК

Был вторник. Я в отпуске. Началась вторая неделя отпуска. Легкое ОРВИ. 10.20 утра.

Неожиданные позывные моей ПСЧ в домашней радиостанции, взволновали "поздний" завтрак семьи. Я напрягся, стараясь виду не подавать, но жена уже тоже напряглась.

Через 4 минуты в эфире стала появляться первая информация о прибытии к месту вызова соседней псч, чей район выезда находится не в нашей зоне ответсвенности. Но.....

Тут же приходит сообщение в чате общего ЖК, о том что заехала "пожарка".

Под крики "У нас горит!!!!!" Врываюсь в комнату, быстро одеваю майку, брюки и китель-мчусь на парковку. По пути думаю ехать к месту пожара, или бежать. Решил подьехать на машине. Что оказалось верным решением. На месте работали 3 человека из соседней псч.

Горела квартира на 9 этаже, 9ти этажного дома. Я же не одеваясь в боевую одежду помчался помогать прокладывать линию на 9 этаж. Пришлось сбегать с рукавами с 1 по 9 этаж и так 2 раза. К этому моменту прибыло отделение моего карула 25 псч. А в этот момет только после того как проложили линию, я спустился вниз и одев боевку, накинув аппарат, помчался на верх.

Только с этого момента я смог начать снимать действия на пожаре. Ну и подьем уже казался очень тяжелым. Ноги устали, + груз.

ДПО 25, Батайск, Пожар, ЖК Комсомольский, Пожар в Батайске, Пожарная Охрана

12
Автор поста оценил этот комментарий
Охренет же. Если бы я хоть раз на 9 этаж поднялся бы, то уже ного ватные и не ходили бы сами, а тут не раз... Круто. Может быть вы уже рассказывали, но не видел и не читал, а не могли бы вы рассказать о вашей подготовке и тренировках? Было бы интересно это узнать.
раскрыть ветку (1)
6

Добрый день! Для описания работы нужно новый пост писать. Что я постараюсь в ближайшее время сделать. Но если кратко:

Любой кто захотел стать добровольцем проходит стажировку в ПСЧ, в закрепленном карауле. Далее как человек понимает что это его, то вводим в должность и структуру организации ДПО. Ну и далее несем службу на постоянном готове. Всегда на связи друг с другом, и с диспетчером гарнизона(начальником гарнизона или начкаром).

Если доброволец заступает на дежурство со своим карулом, то выполняет все обязанности пожарного, обучается в течении дня и тд. Полноценная работа в карауле.

2

пока бегал все потушили=)

раскрыть ветку (1)
5

Если бы я не бегал и линию не прокладывал, выгорело гораздо больше. Эта работа к сожалению на видео не попала.

3
Правильно понимаю, что схема похожа на немецкую. Вы не дежурит е в части, но всегда на связи и выезжаете из дома/ с работы?
раскрыть ветку (1)
4
Да, что то похожее.
показать ответы
1
А можете в кратце рассказать как организована работа ДПО в структуре гарнизона?
раскрыть ветку (1)
3

Если кратко-то мы всегда на связи друг с другом, а так же диспетчер, начальник караула, начальник гарнизона может набрать и сообщить о пожаре.

На все подряд нас не вызывают. Звонки поступают в основном когда поднимают номер пожара от 1бис. Но и бывают такие случаи, когда оказываешься рядом с местом пожара и включаешься в работу. Бывало не раз, когда узнаешь о месте пожара по радиоэфиру и оказываешься первым на месте вызова. Далее уже работа согласно инструкциям. Доклад с места вызова, принятие первичных мер по спасению(эвакуации) людей, принятие мер по тушению возгорания и тд.

показать ответы
0
Почему без перчаток?
раскрыть ветку (1)
2

Когда я проходил 6-7 этаж была передана "Ликвидация открытого горения". Но краги всегда на боевке пристегнуты.

2
Ну мужик, я даже не знаю что сказать… красава просто.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. В этот момент думаешь только о том как быстрее работу выполнить.

0

Т.е.тушение внутреннее строго,с вышек такое не тушат, ибо нет таких?

раскрыть ветку (1)
0
Ну почему. Акп и ал есть нужной длины, и по штатному расписанию на возгорание квартиры они обязательно выезжают. Но не всегда их используют на месте. Подняться и проложить линию быстрее и проще.
0

а что делают с большими домами в 20+ этажей? их как тушат у нас?

раскрыть ветку (1)
0
Смотря на каком этаже возгорание, далее действуют по обстоятельствам.
Но в ттаких домах всегда заложена станция пожаротушения и внутренний противопожарный водопровод.
С него и берут первую помощь на тушение. Далее прокладывают линии на тушение.
показать ответы