89

Как я подшипники с завода украл

Когда я закончил школу, а в техникум мне нужно было только по осени, на лето моя мама устроила меня к себе на завод в сборочных цех. Она тогда работала секретарем, а я чтобы без дела не болтался целое лето, был устроен учеником в бригаду по ремонту станков ЧПУ.

Работал я на час меньше остальных, а по сути ходил хвостиком за старшими или спал под шум двигателей и постоянного грохота.

Мою маму знал каждый. Ещё бы - секретарь замдиректора. И один раз я совершил поступок за который мне до сих пор стыдно.

Подходит ко мне коллега из нашего цеха (мы с ним немного общались, иногда он угощал сигаретами и я шкерясь от всех курил) и говорит:
- Антон, я сегодня пойду на тренировку в заводскую тренажерку, а потом пробежку хочу сделать от завода до дома. Только вот у меня пакет есть с вещами, не хочу на работе оставлять, а с собой на тренировку не удобно тащить. Давай, ты возьми его себе домой, а потом я заберу пакет у тебя. Живем же рядом.
- А, ну давай! - сказал я, пытаясь угодить товарищу.
- Там в пакете мои вещи, свитер, банка с едой...
- Окей)

После смены я переоделся и с пакетом пошёл через заводскую проходную, где был досмотрен охраной. А я ведь даже и не пытался заныкать пакет...

Меня завели в комнату досмотра, где из пакета достали шерстяной свитер, а в нём были спрятаны шариковые подшипники. На меня составили акт, забрали пропуск и сказали, что завтра вызовут на ковёр к начальнику.

Это было самое настоящее воровство. Но тогда я был или слишком юным, или слишком наивным. Я не мог подумать, что кто то моими руками захочет вынести имущество завода, не мог подумать, что меня подставят, я не мог подумать, что нельзя выносить с завода железки. Нет, я знал, что воровать нельзя, но тогда я думал, если сказать, что это моё, то ничего не будет...

Сижу дома. Жду маму. Не знаю как ей сказать, что завтра мы не сможем вместе пойти на работу...

Вечером она пришла, я сознался, что пытался пронести подшипники. Она кричала и плакала.

На утро, получив на проходной какую то бумагу, направился к начальнику, где написал объяснительную. Я написал, что нашёл бесхозные подшипники, они мне понравились, решил взять с целью поиграть/разобрать, злого умысла не имел, сдавать не планировал.

Я не помню был ли мне штраф, но в целом всё обошлось. Мама продолжала работать, я через какое то время уволился и пошёл на первый курс в техникум, а с тем человеком я больше не общался.

К слову, он даже не поблагодарил меня, что я не сдал его.
Женя-Электронщик знай - ты сволочь.

Прошло уже лет 20, а я помню и мне стыдно. Кстати, если не ошибаюсь, то зарплата была рублей 700 в месяц)) Это были мои первые деньги.

Дубликаты не найдены

+56

Справедливости ради, мораль басни весьма обескураживающая для СССР и нас.

Даже сын секретаря замдиректора АУЕшник.

Вместо того, чтобы сознаться и раскрыть схему и больше так не делать, лишил завод нормального работника (себя) и подложил заводу херового работника и гниду - Женю.


ТАГПОБИДИМ!

раскрыть ветку 15
+3

Какой работник из ТСа - не известно. Как и про Женю. А парень выбрал удачную стратегию "я дурачок, понравились блестяшки". Иначе всё выглядело бы совсем нехорошо - юный клептоман пытается оговорить старого работника...

+1

Тогда все по другому было. Взрослым о своих проблемах не рассказывали. Гораздо труднее взять все на себя, чем сдать кого то. Да и молодой он был, не было таких подстав, старших уважали.Это из вас вырастили поколение правильных пидарасов- выебываться можете, за себя, за поступки и слова свои не ответите.

раскрыть ветку 4
+1

Какие предки, такие и потомки, что тут еще сказать)))

раскрыть ветку 1
-2

Дедушка говорит,  это самая обычная трусость. И цитирует какой то совковый фильм "Лучше в клифту лагерном на лесосеке, чем в костюмчике у Фокса на пере".


Ты просто боишься ворья больше, чем власть.

раскрыть ветку 1
-1

Да не ауешник он. Просто дурачок

раскрыть ветку 7
0

Можно подумать, ауешники не дурачки...

раскрыть ветку 6
-2
Называется встретились два пиз@абола интриганта
+12
Он тебя подставил, а ты прикрыл? Прикрыл в той ситуации, когда он не прав воруя копеечные подшипники и подставив тебя, молодого пацана. Зря
+23

А чего тебя благодарить то было, чепушилу такого? Его как лоха подставили, а он еще и "прикрыл". Надо было потом еще раз в очке попробовать пронести, потом найти энтого женю и подшипники отдать. Вот было бы совсем "по-пацанский".

раскрыть ветку 4
+1
Я шанежкой подавился, пока смеялся
раскрыть ветку 3
+1

У меня есть догадки, что означает слово шанежка, но ни одного культурного.

раскрыть ветку 2
+17
Можете считать меня "неправильным пацаном" , но по мне прикрывать такую подставляющкю гниду - полнейшая тупость , таких нужно сливать из коллектива , тем более что прикрыв гниду подставил мать .
раскрыть ветку 1
+2
И только за это должно быть стыдно. А не за то что повелся на развод.
+8

Очень жаль что от встречи с такими"Женями" никто не застрахован(( Подставлять вчерашнего школьника это верх цинизма. Автору респект за то что поделился историей. Она похожа на сценарий полезного мини фильма, не только для школьников,но и для многих взрослых, кто впервые устраивается на работу например.

+15

Маму уже знал каждый не как секретаря замдиректора, а как мать воришки, ещё и довольно глупого судя по объяснительной. Зато не сдал!! Красавец что уж тут.

+4

Типичное поведение гниды, если пацан сдает его "ах, мои вещи нашлись, я вчера обыскался, так без них и ушел. А он их, оказывается, украл! Ах, он еще и завод обокрал до кучи, под суд его!"  Ну, а дальше все зависит от того, будут ли "пальчики" на подшипниках и чьи.

+1

чую я что автор то:

Иллюстрация к комментарию
+1
Мама и "старшие" тоже немного ответственны. Ситуация вполне стандартная для завода.
Заводов много видел, и на каждом фраза: "Зацепи эту херню с собой" молодым работникам приходится часто слышать. Не попадал ни разу, но вполне мог, когда совсем зелёным ещё соглашался спрятать за ремнем под курткой свёрток/пакет.
Не повторять таких ошибок научили как раз старшие коллеги, с которыми не очень близко общались. А вот те, кто и пивасом угощали после работы, и просили что-то выносить.
+1

Маме то потом рассказали правду?

0

Того чёрта надо было не только сдать, а ещё и попинать ногами по цеху при всех.

0

Никто не застрахован от таких ошибок, особенно по молодости. У всех есть свои истории, за которые стыдно, а уже не отмотать назад. А вот отпустить историю и по-хорошему забыть уже пора.

0

А за что тя благодарить, подшипники то профукал

-1

У... Проклятый! Расхититель социалистической собственности!

-8

Чпу станки 20 лет назад? Попахивает от этой истории.

раскрыть ветку 4
+1
20 лет назад был 2000 год. Если чо. А чпу станки гораааааздо раньше были
+1
Фшколунахуй!
Системы ЧПУ "Н22" и "Н33" ещё в восьмидесятых годах прошлого века приравнивались по возрасту к говну мамонта. В этих аццких машинах, страшно сказать, не было процессора. Совсем. Арифметико-логическое устройство было, а процессора не было.

А ещё были весьма крутые системы Р32, на базе ЭВМ "электроника-60". В поздних версиях с микропроцессором, в ранних — с процессором из дискретных деталей, собранным на двух платах.

А ещё были СУАПЭ "Соболь" — специализированные ЧПУ для управления автоматической трикотажно-вязальной машиной АПЭ "Соболь" (лицензионные копии машин "Protty", Италия). С двумя процессорами Z-80, ага. Один процессор собственно техпроцессом управляет, второй — обслуживает дисплей, клавиатуру и дисковод. Да, там был дисковод.
раскрыть ветку 1
0

Дедушка извини сопляка. Благодарю за просвещение.

0

попахивает детской неожиданностью от комментария

ещё комментарии
Похожие посты