Как я подружилась с самым мерзким котом на свете.

Как-то раз знакомая попросила пожить у неё, чтобы посмотреть за котом. Кот обладал на удивление скверным характером - кусался, царапался, мог всю ночь гонять "чертей" (так я называла невидимых тварей с которыми он целыми днями вел войну), кричать как сумасшедший, мог притаиться за углом и резко выпрыгнуть. В общем, был это вовсе не тот милый котик, с которым принято выкладывать милые видяшечки.

Однако, в то время я жила в студенческом общежитии, и отдохнуть в большой просторной хате пару месяцев мне было приятно и я переехала. Подруга сразу сказала, что мне повезло - летом котяра страшно мучается от жары, заползает под диван и там сидит весь день. А на ночь в свою комнату лучше закрывать дверь.

История начиналась как хороший, добротный ужастик. Однако с первой и качественно жарой я поняла, что коту действительно не по себе. У него была невероятно густая шерсть серо-дымчатого цвета, и во время жары ему не просто было плохо, ему было откровенно хреново. Раз в день он вылезал из-под дивана и покачиваясь шел на кухню попить. Как-то раз начал кашлять и почти задыхаться.

В общем, мне стало его жалко. Я взяла небольшой тазик, поставила его в ванну, наполнила прохладной водой и... Нет, топить я кота не стала. Просто аккуратно опустила его в воду. Кот попытался сопротивляться, но сил у него не было, я немного за ним посмотрела - чтобы не потонул, подержала голову и когда кот пришел в себя от прохладной водицы, начал постепенно входить во вкус. Вдоволь наплескавшись он довольно выпрыгнул на край ванны, отряхнулся совсем как собака и стал довольно вылизываться.

Затем кот весь вечер довольный носился по комнатам, пока не просох. Через несколько дней кот стал почти ручным -- даже утром он слышал, как я отрывала дверь в ванну и довольно мчался принимать водные процедуры пока я умывалась. Спустя ещё пару дней он освоился в воде и начал весьма уверенно плавать. Пару раз я брала его в парк погулять - было страшно, вдруг убежит, но он не убегал, не вырывался, а с удовольствием плавал по вечерам в пруду.

Когда хозяйка вернулась, я рассказала, что не стоит удивляться, если кот мявкает у двери в ванну, а надо просто дать ему поплескаться.

На днях Васька умер - жаль конечно, но что ж поделать... Ему было почти 18 лет, надеюсь в кошачьем раю есть место для таких как он - с ванной, тазиком, холодной водичкой и невидимыми чертями.