17

Как я первый раз гнал самогон

Расскажу свою историю успеха.

Отдал мне товарищ такую дудку по причине, что она сифонит где то ( как выяснилось змеевик с трещиной).

Как я первый раз гнал самогон Самогон, Алкоголь, Дистилляция, Мат, Длиннопост

Лежала она у меня пару лет, а тут в один прекрасный Понадобилось, бухло, а челик у которого беру сэм уехал. В магазине ничего приличного нет. Я подумал, а почему бы и нет.

Для начала отвез бражную колонну в ремонт. Вскрытие показало трещину в змеевике.

Как я первый раз гнал самогон Самогон, Алкоголь, Дистилляция, Мат, Длиннопост

Не серьезный змеевик короче. Если что это добрый жар.

Как я первый раз гнал самогон Самогон, Алкоголь, Дистилляция, Мат, Длиннопост

Тут трещина .Ну вы поняли. Экономия наше все.

Полез курить интернет на неделю и решился взять с запасом на перспективу такой кубик.

Как я первый раз гнал самогон Самогон, Алкоголь, Дистилляция, Мат, Длиннопост

35 литров Кламп на горловине 3 дюйма, кламп под тэн 2 дюйма, сливной кран и возможность докупить к нему увеличитель объема еще на 20 литров.

Так же к нему взял две трех дюймовых царги по 40 см ( чтобы можно было хранить в баке). Джин корзину дали в нагрузку. Так же докупил всю фасонину шланги клампы тройники краны термометры. Тэн на 3 квт и регулятор мощности к тэну. и мочалок из нержавейки, чтобы забить весь объем царг. Дрожей всяких разных и три мешка сахара. Еще на овито купил 4 канистры под брагу 35 литровые из пищевого пластика.

Настал час "ч". За кипятил сахар в большой кастрюле развел как в инструкции с водой с сыпанул дрожей все 4 канистры. Самое нудное было отмерять 25 литров воды литровым мерным стаканом. И то где, то проебался и в канистрах было где то больше где, то меньше. Гидромодуль делал 6 кило сахара /25 литров воды.

Брага отбродила быстро самые быстрые дрожи отыграли, как и написано за три дня остальные 4-5 дней. К выходным готов короче.

Первый перегон делал как везде сказано на максимуме без отбора хвостов голов. Гнал до 100 градусов в кубе и по крепости в струе 5градусов.

Холодильник конеш успевает утилизировать на 3 квт тэне, но напор воды я ебу и плачу , не гуманный короче.

Термометр пиздит безбожно или из-за того что не касался жидкости в кубе... В общем в 10 часов начал 4 перегона на прямотоке утром закончил. Получилось +- как в методичке . Начал разбавлять и понял что в кубик все не влезет куб под жвак крепость 37 градусов, а надо 20-25.

Разделил весь сырец на две части ( сбегал в посуда центр докупил мерный двух литровый стакан и большую воронку. Разделил содержимое на две канистры получилось по 19 литров в каждой.

Далее по формуле:

Как я первый раз гнал самогон Самогон, Алкоголь, Дистилляция, Мат, Длиннопост

Далее вычислил сколько голов сколько хвостов

Как я первый раз гнал самогон Самогон, Алкоголь, Дистилляция, Мат, Длиннопост

Залил в куб сырец. Поставил одну царгу 40 см забитую мочалками из нержи и процесс пошел...

Но нихуя не как в методичке

Как я первый раз гнал самогон Самогон, Алкоголь, Дистилляция, Мат, Длиннопост

Разница темпера в кубе и темпера в царге была 10 градусов Первые капли пошли когда в кубе было около 80. Убавил до полной остановки , понял что термометры мне не друзья и начал добавлять по чуть-чуть.

Когда стабильно начало капать по 1-2 капли в секунду . Но капать не перестало я хз ждать когда перестанет я не стал, пробовал убавить темпер капать переставало. В общем нацедил я чуть больше 600 грамм с запасом. Добавил мощности и начал отбирать тело.

Как в методичке опять не получилось 5.6 литров отобрал далее, поменял банку и гнал до крепости 45градусов. Потом начал отбирать хвосты до крепости 5 градусов.

Получилось 3х литровая банка под жвак и двух литровая банка тела. После тела отбирал до 45 которая тоже литра полтора два получилось. И хвостов почти литр. Вылил их в куб второй партии

Вторая партия вышла примерно так же хвосты вылил не стал собирать потому что перевернул емкость и еще разхерачил спиртометр.

Что по итогу? В принципе гнать можно... Но все же теперь хочется димрот купить, а то этот холодильник меня по воде разорит. И узел отбора я бы тоже, наверное, прикупил. Попугая заказал, но он только на следующей неделе приедет. Еще буду брать энергофлекс в трубах, чтобы утеплить царгу и куб. Куб я утеплил тройкой подложкой из пенополистирола, но она не так сильно изолирует как хотелось бы. И градусники надо откалибровать и брать данные с них учитывая погрешность. Электронный пирометр ваще нихуя не понятно он на нержавейке толи сигнал отражает толи хуй, знает, но пиздит по-скотски. Там где рукой не цапнуть показывает 37 градусов...пидр короче.

Панамка готова. К критике открыт. Советы приветствуются. Всем спасибо.

ГонимДляСебя

365 постов1.7K подписчика

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Панамка готова.

ну что ж, бегло так.

1. купил 2 царги поставил одну - ты сахар гонишь а не зерно или фрукты, нахера таи дистиллят делать, нужна ректификация (недоректификация), т.е. 2 царги забитые насадкой.

2. 0.8м для ндрф маловато, надо бы еще одну царгу 0.4м добавить.

3. мочалки - говно, надо хотя бы РПН, а лучше СПН, но на 3 дюйма 1.2м понадобится кг 5, точнее на калькуляторе самогонщика можно посчитать.

4. гнать не прямотоком, а с укреплением - при правильно настроенном дефлегматоре на выходе почти до самого конца будет стабильный градус. подход хвостов будет видно по температуре в середине царги или перед дефом, но лучше в царге смотреть. даже просто по прислоненному термометру. отсекать добавлением воды через деф или в случает отбора по жидкости уменьшать скрость отбора.

5. 3 квт не хватит чтобы вывести 3" царгу на предзахлеб, надо 4-4.5кВт, значит будет меньше теоретических тарелок - ниже укрепление.

6. узел отбора по жидкости потребует доохладителя. но приобрести стоит. димрота тоже. и еще один узел отбора по жидкости - перед царгами поставить - отбирать хвосты в процессе, очень облегчает работу колонны и сокращает время перегона

это все для сахарной браги (скисшее варенье и слипшиеся барбариски туда же). для зерна и фруктов немного другая технология и там все интереснее. и вкуснее

раскрыть ветку (24)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Решил написать камент тебе, вроде понимаешь о чем речь. Первые два перегона, писал уже, мне не вкатили. Возможно надо было постоять, перегнал на третий раз отобрал голов больше чем по калькулятору с запасом... То что получилось развел водой до состояния зажигается не как бензин выливается из ложки и продолжает гореть но без фанатизма , спиртометры показывают 45-47. Взял с запасом люблю покрепче. Закинул кокосового угля на два часа отфильтровал через вату отстоял пару дней и профильтровать через барьер кувшин от взвеси. Сделал несколько настроек: два вида имбирной, хреновуху, на сливе , на черносливе на розмарине и на щепе дуба. Ещё литра два осталось просто Сэма. Сегодня попробовал на щепе.....смущает что стояла дня 4 а вкус и запах охуенный, аж не верится что первый раз на простой щепе такое получилось. Эти пидорасы могут в щепу ароматизатор добавлять? Есть ли смысл щепу достать промыть и в чистый Сэм ещё на раз замочить?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Бывает ароматизированная щепа, обычно это не сильно скрывают, ну и по цене понятно. Ну и пахнет она даже сухая очень сильно. Бывает подготовленная (вымоченная в вине или ещё каком бухле), это тем более не скрывают, наоборот даже и по цене тоже очень понятно. Есть маринованная щепа, там совсем по цене сразу видно.

Другое, что настаивание сахарного самогона на дубовой щепа это просто дубовая настойка. Никаких реакций охуенного вкуса там не будет, ибо просто неоткуда им взяться. Если щепа простая дешёвая и не готовил ее предварительно (вымачивание, выщелачивание), вкус и цвет будут очень назойливые. Как заварки кинуть.

Третий перегон на колонне практически бессмысленно делать. Если на втором с хвостами не борщанул - надо просто подождать пару недель, жесткость в сортировке уйдет.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ее в нагрузку дали не помню даже к чему то ли с дрожами пришла то ли с царгами, то ли со шлангами... Короче кто то из продавцов бонусом положил 30 граммовый пакетик может даже со спиртометрами шла. Сколько ей настаиваться? По второму разу можно будет юзать?

Да я читал что надо отстоятся дать, но чот интересно было еще раз попробовать перегнать. Голов теперь литра 4 стоят. Жрать не просят может когда димрот куплю попробую и головы перегнать мож что из них выйдет...

( 4 литра голов получилось из 100-120 литров браги и три перегона два из которых дробные)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Бонусом в пакетике пэ идёт обычно простая неподготовленная щепа. Ее надо холодной воде вымочить пару раз, затем в кипятке с содой, затем промыть и либо сушить в духовке, либо сырую кидать. Настаивать недели две, под вакуумом меньше. Второй раз использовать нет смысла, кубики- бруски можно повторно.

Головы перегонять только время тратить. На розжиг пойдут, или тару дезинфицировать

0
Автор поста оценил этот комментарий

С пунктом 5 не соглашусь, предзахлёб не является необходимым условием. Его "ищут" только чтоб вывести колонну на максимальную мощность.

Вполне можно работать на 3" с 3кВт мощности, скорость отбора будет ниже и всё.

У меня 3*3*0,3 СПН, в захлёб уходит на 3,5кВт "грязной" мощности.

раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня 3 квт на полной мощности при полной подаче воды льется весьма бодро я не засекал конеш, но думаю три лира бы за час набежало как нефиг делать. И куб прогревается довольно быстро по ощущениям быстрее чем 10 литровая кастрюля на индукционке . Думал хуже будет. У меня куб высокий и если наливать не под завязку, а как положено , то чтобы захлебнулось на нормальном сырце надо сильно больше чем 3 квт дать

0
Автор поста оценил этот комментарий

с чем именно вы не согласитесь? я не писал что предзахлеб необходим, он крайне желателен, но:

будет меньше теоретических тарелок - ниже укрепление

скорость отбора будет ниже и всё

это само собой, за счет меньшей мощности.

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

не зависят никак ТТ от предзахлёба. там влияния минимум

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

при недостаточной мощности можно выпасть из эмульгационного режима, вплоть до пленочного, что резко снизит кпд тарелок - это равносильно уменьшению числа тарелок

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Погодите с тарелками у меня первый перегон, аппарат из говна и веток а вы тут уже тарелки обсуждаете))) не дошел я еще до тарелок)

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ветки и говно выбрасывай, докупи необходимые запчасти из металла. подкова эта от доброго жара свое предназначение уже выполнила, можно ее в цветмет сдавать.

p.s. а, и еще, забыл сказать. чтобы не маяться с мерными кружками, хоть литровыми, хоть двух, надо просто разметить емкости, хоть посредством той же кружки. изолентой, маркером, гравировкой... один раз потратить время, потом просто лить до метки.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Выставлю на продажу этот добрый жар. С мерами я уже разметил канистры. Бак тоже размечу. У меня 35 литровые синие 4 штуки... думаю еще прикупить чтобы воду в них отстаивать. Сейчас смотрю по узлам отбора... Непонятно нихрена . Все говорят в один голос, что упрощает облегчает там открути там, прикрути там, добавь. А по факту все то же самое что и без него. Головы столько то отобрать с запасом,тела столько, то . Остальное хвосты. Нужно ли мне это пока не пойму. Холодильник однозначно нужен димрот или кожухотрубник это точно. Тот что сейчвас у меня, меня не устраивает.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А по факту все то же самое что и без него

нет, по факту с ним намного проще и стабильней. вы просто еще не пробовали гнать с укреплением через дефлегматор. там та еще суета, настроить его на режим и потом поддерживать температуру, чтоб не пропустить хвосты.


тела столько, то . Остальное хвосты

нет, это для прямоточной (сухопарник/барботер) дистилляции.

хвосты определяются не по отобранному объему, а по повышению температуры в нижней трети колонны. или по запотеванию нижнего диоптра.


Бак тоже размечу

они что, еще встречаются в продаже без заводской разметки?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Урал сталь у меня, без разметки. У меня верхний термометр механический у него инертность большая... Я уже спать пошел, а он все еще 70 градусов показывает)))), неудобно что пиздец. Плюс не делал калибровку термометров и не брал поправки. Делал по старинке

0
Автор поста оценил этот комментарий

В колонне нет эмульгационного режима, если она работает без узла ввода в эмульгацию.

Колонна работает в плёночном режиме.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пленочный режим это когда флегма стекает по стенкам ?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

С равномерным распределением по насадке, рекомендую посмотреть видео на канале как стать самогонщиком у Василия.

Он года 2 назад показывал все режимы в стеклянных царгах.

https://www.youtube.com/watch?v=-MxWfHN6xlc - вот к примеру, там про пыжи и захлёб, но видно как в нормальном режиме работает СПН.

Предпросмотр
YouTube44:27
0
Автор поста оценил этот комментарий

хм. всегда считал что предзахлеб это как раз эмульгация, поскольку вся насадка заполнена флегмой. спорить не буду, может и напутал чего.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да похоже перепутал, эмульгация по сути - контролируемый захлёб. https://t.me/youtubeKSS/50085, вот тут у васия целый раздел про неё.
0
Автор поста оценил этот комментарий

1) царгу поставил для пробы не было задачи с первой попытки делать спирт. Дистиллят по вкусу интересней чем ректификат.

2) две царги по 40+ длинна царги самой колонны тоже сантиметров 40-50 не дадут нужную длину?

3) насадки были засраны сильно после перегона какую то задачу они выполнили все же.

4) первый перегон гнал прямотоком без царг. Дефлегматор на колонне есть, но он совсем маленький и я не поставил вентиль на холодильник так что тонко регулировать не получалось. Все, несло по наименьшему пути.

5) про более мощный тэн подумаю. Либо докуплю по мощнее либо индукционную плитку добавлю.

6) доохладитель да нужен. Есть еще один холодильник может быть его прикручу к сборке или докуплю.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Дистиллят по вкусу интересней чем ректификат

в сахарной браге нет ничего, что дало бы что-то интересное в дистилляте. примеси сивушно-альдегидные будут, но толку для вкусоароматики от них никакого.


2) две царги по 40+ длинна царги самой колонны тоже сантиметров 40-50

вот тут не понял. что за царга самой колонны? колонна собирается из царг.


3) насадки были засраны сильно после перегона какую то задачу они выполнили все же

их задача не засраться, а обеспечить термомассообмен флегмы с парами спирта для укрепления. засираться, кстати, они не должны, если это второй перегон.

Кстати, забыл сказать, для первого перегона даже сахарной браги нужно добавить медь. путанка, кольца рашига, рпн, хоть что-то, но надо. проще всего рулончик рпн вставить в колено.

в сахар почти всегда добавляется сера - антислеживающий агент.


4) первый перегон гнал прямотоком без царг

п.4 исключительно про второй перегон

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

вот эта хуерлыга у колонны может считаться за царгу?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

в смысле после 3" царги стоит вот эта хуерлыга с насадкой? нет, конечно.

колонна в насадочной части не должна менять диаметр на всем своем протяжении, это будет источник локального захлеба. нихрена толком работать не сможет.

а это разве не дефлегматор с холодильником? он к длине колонны не относится никак.

по хорошему, эту хрень надо выкинуть, а взять нормальные кожухотрубные холодильник с дефлегматором и колено. или узел отбора, димрот и доохладитель.

если взять проходной димрот, то его можно использовать в конфигурации работы через деф вместо кожухотрубного дефа.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Индукционка не факт что даст реальную мощность, если планируешь работать именно с сахаром по схеме ректа (колонна) то нужен ТЭН и регулятор мощности для него. Плюсом замерь какое у тебя напряжение в сети, у меня постоянно низкое, поэтому пришлось брать ТЭН на 4.5 кВт чтоб регулятором выставлять 3-3,5 мощность.


Индукция понадобится для маленьких объёмов, при мацерации или работе с джинкорзиной / экстрактором сокслета.

Ну и так же если с зерновыми / густыми брагами работать, но это отдельная песня..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку