Как я переехала в Новою Зеландию (и почему)

Переезд на ПМЖ в другую страну считается несбыточной и в финансовом плане, и в организационном. Оглядываясь на путь моих родных, не могу поверить, что у нас ПОЛУЧИЛОСЬ. Как это было?
Надо сказать, что жили мы бедно. Да, отец получал хорошие деньги, но все они шли в накопления. Мы ели дешевую еду, носили самую дешёвую одежду, ходили пешком и не были в кафе-ресторанах даже на праздники.

Когда мы перевели часть накоплений в доллары Новой Зеландии, он стоил 20-25 рублей. А мне было как-то всё равно на их планы, я хотела поступать в МФТИ и выигрывать в всероссийских спортивных соревнованиях.

И я "довыигрывалась". Меня врачи предупреждали о предрасположенности к травме при определённых условиях и нагрузках, но предупреждали давно и неопределённо, а я, подросток, была самой умной, сильной и выносливой. Я даже сильно ничего не поменяла. Продолжала тренироваться 5 дней в неделю по 2.5 часа, но чуть интенсивней и старательней. Чуть больше бегала до и после тренировки, делала дополнительную физ нагрузку в конце. Чуть меньше ела. И совсем чуть-чуть потеряла в весе, буквально 3-5 килограмм. И, буквально за месяц моего улучшенного, фантастического режима.... загремела в больницу на 2 недели.

Эти две недели нанесли мне глубокую психологическую травму. В детской, в ДЕТСКОЙ больнице туалеты были прокурены до светонепроницаемого сигаретного дыма. В ДЕТСКОЙ больнице поставили ограничение, сколько кусочков хлеба я могла взять в обед, чтобы сделать бутерброд из привозимой мамы ветчины. И это при том, что в больнице-то я оказалась отчасти из-за потери веса. Я помню, как почти расплакалась от счастья, когда нам дали обычную ОВСЯНКУ, овсянку, млять, даже без сахара, а я почти расплакалась от радости! Когда мама спросила, почему я не добавляю масло к бутерам, я округлила глаза и сказала, что масла нам ни разу ни давали. Там был даже дефицит питьевой воды, и я ходила по коридору в поисках попить.

За те две недели я потеряла в весе ещё 3кг, а ЭКГ уверенно показывала 44-47 сердечных сокращений в минуту - в тот день мне её переделывали дважды, пока не добили до 54.

Я помню, как меня погрузили в больничную буханку, чтобы отвезти в соседнию клинику для диагностики. И в этой машине были дерявянные сиденья и НЕРАБОТАЮЩАЯ подвеска, это был пиздец, от боли из-за тряски в этом гробу я искусала свои губы в кровь.

В том месте я поняла, поняла с пугающей ясностью, что судебное дерьмо, в которое была втянута моя семья - это цветочки, что в этой стране, если я действительно пострадаю, мне НЕ ПОМОГУТ и НЕ ДАДУТ СПРАВЕДЛИВОСТИ, что отсюда НАДО БЕЖАТЬ, бежать ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.

Пару лет я отходила в языковую школу, где у меня от нагрузки шёл пар и задницы, но я сдала FCE экзамен и продолжала заниматься далее. Я начала читать книги из серии "английский клуб" и смотреть сериалы в оригинальной озвучке. На пути в школу вместо музыки на плеере у меня были адиоуроки по английскому.

Мои родители подумали и поняли, что накоплений для моего отъезда и жизни недостаточно, и продали наше единственное жильё с гаражом - за хорошую цену, позволившую оплатить $40,000 NZD за два года обучения в Новой Зеландии - необходимое условие получения студенческой визы.

Эпопея с получением виз - отдельная тема. Достаточно сказать, что визовый офицер на полном серьёзе допрашивал, имеют ли лесные пожары в нашей области отношение к поездке, а также был запрос моей маме о предосталении списка всех её мест работ и должностей, а также список всех её парней, сожителей и мужей с её 18-летия, включая уже умерших.

Ещё дополнительно пришлось платить за 4 месяца обучения английскому для первой студенческой визы. А также за перелёт. Вообще, чтобы показать степень дороговизны переезда, могу сказать, что я потратила свою собственную зананачку в 50,000 рублей (НЗ доллар был около 30-35руб) за 5 месяцев, просто покупая шоколадки.

Мои родители начали снимать однушку в какой-то дыре с маргиналами в подъезде, а я за пол года до отъезда пошла делать загранпаспорт. Очередь, туда, кстати, надо было занимать ещё ночью, и у меня сложилось стойкое ощущение, что весь город пытается в срочном порядке свалить оттуда, опять-таки, ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.

Вторая студенческая виза (для политеха) позволила мне работать 20 часов в неделю, и через 8 месяцев пребывания в НЗ я перешла на самообеспечение. Вообще, 20 часов работы за почти минималку недостаточно для полноценной жизни, но я ездила на велосипеде по 16км в день, чтобы сэкономить, и ела еду из пекарни, в которой работала. Когда я оттуда ушла, я не прикасалась к хлебу ещё пол года - на самом деле пирожковая диета ужасна.

Сейчас с момента переезда прошло около 4-х лет, и за это время мне удалось выплатить родным стоимость обучения в политехе - чем я очень горжусь.

Вот такая вот история переезда.