Как я отправляла телеграмму

История о том, как Ксюша отправляла телеграмму.
Не, ну я дура, признаю, но, блин, мне 21 год, как телеграммы отправлять я только в советских фильмах видела, мне простительно в какой-то мере тупить в этом плане! Но тетки средних лет в отделениях связи! Неужели так сложно 1 раз адекватно объяснить?!
Часть 1
Сказали, значит, Ксюше отправить телеграмму. Срочно. 7 марта в 17:30. Через 2 часа у Ксюши поезд в родной город, в руках сумка дорожная, цветок и учебники. Ну, наивная Ксюша заявляет: "фигя вопрос:)" и бодро чапает на почту. Отстояв очередь в этом Филиале Ада, Ксюша протягивает оператору заветный листочек с текстом. У оператора квадратные глаза, он фыркает: "мы - Почта России, мы не отправляет телеграмм!" На вопрос "ну а не подскажете, где это делают?" Следует твердое "без понятия". Ладно. Есть интернет, а значит все можно узнать самостоятельно. Ага, щас. Заходит Ксюша в ближайшее заведение типа макдоналдса, там толпа, музыка по ушам, ладно, сумки бросила на стул, достала телефон, гуглю. Люди пишут, что в ростелекоме стопудово отправить можно. Ищу на карте, их 3 штуки, до всех пилить и пилить, работают до 18:00, а у Ксюши через полтора часа поезд, помним, да? Ищем другой выход. Йух-ху! Есть такой интернет-сервис: печатаешь текст телеграммы, указываешь адрес и тд - и типа оно отправилось. Let's try! Вроде все адекватно: текст -> адрес -> выбрать способ оплаты. 1) с баланса телефона! "С Билайном временно проблемы"; 2) с банковской карты - "у вас нет cvv кода (стипендиальная карта) - идите на фиг" 3) через терминал. Ну что ж. Выхожу из ставшего родным мака, спускаюсь в переход, ищу QIWI или как оно там. Следую инструкции: вбиваю номер, скармливаю деньги, последний пункт: "возьмите чек и ждите смс-уведомления". Чек шайтан-машина не выдала, смс не пришло. Ладно, у Ксюши поезд, эта штука подождет до после выходных.
Часть 2
Да, идиотка, вот тут не спорю: надо было позвонить сначала. Ксюша с утра пораньше сегодня поехала в ростелеком. На метро 40 мин троллейбус - не слишком далеко, но обидно, что без толку. Заходит, значит, Ксюша в здание, радостная, а там дяденька в форме. И очередей нет. Вообще больше никого. Ну ясно, что пришла не туда, дежурный сказал, типа ростелеком телеграммы не отправляет, и вообще это администрация. Выхожу на улицу, звоню туда, говорят то же самое: мы телеграммы не отправляем, идите на почту. А на почте Ксюша была уже в прошлый раз... Замкнутый круг:(
Звоню в главный офис Почты России - ну они-то должны знать, чем их организация занимается!
"Вы позвонили в главный офис на Мясницкой, мы телеграммы не отправляем" "а вообще в отделениях почты отправляют?" "Нет. Мы - почта, телеграммы - не по нашей части". Мать вашу за ногу... "Будте так любезны, если вы в курсе, намекните, КТО их отправляет-то?" Вот тут прозвучало волшебное слово ТЕЛЕГРАФ. Я вообще раньше думала, что они с почтой - одна организация, даже в голову не пришло гуглить отдельно. Да, невежда, но блин, электронная почта, смс, соц сети, на кой мне знание о телеграфе?!
Ах, да, один из собеседников (из организаций связи!!) меня уверял, что такой вид связи как телеграммы вообще не функционирует;))) так что вы от меня хотите)))
Ну дальше все просто- центральный телеграф: Тверская д.7, 3 мин от метро, очереди почти нет, все сделали быстро и четко, делов-то на 10 минут оказалось...
Квест пройден, возьмите ваш приз.
Ну да, сейчас понимаю, что в некоторых моментах если бы не тупила, все бы быстрее вышло. Но. Почему на сайтах и почты России, и ростелекома рассказано все про телеграммы, если они этим даже не занимаются? Почему сотрудники отфутболивают по телефону туда-сюда и толком вообще ничего не говорят?
Но в целом вышло весело))) масса новых эмоций и полезных, блин, знаний)))
0
Автор поста оценил этот комментарий

Отправлял пару дней назад, с заверением подписи сотрудником почты, в отделении почты у дома. Для получения электронной подписи требуется. Ушло на это часа 1.5, но это по неопытности, второй раз на отправку уйдёт сильно меньше времени.

раскрыть ветку (1)
0

Хм, ну возможно там поменялось что-то за 5 лет... Почта России же любит отказывать непрофильные услуги - может они вдруг решили поиграть в адекватность и начали сотрудничать со смежным по функционалу сервисом.

Понятно теперь) Кстати,письмо с уведомлением тоже катит,но это дольше по срокам)
раскрыть ветку (1)
Это да, их часто приходится отправлять, но вот именно, сроки, не успело бы дойти
Как работник Ростелекома поясню. Телеграф года 3 назад действительно относился к почте, теперь к нам. Странно, что у вас не приняли телеграмму в центре обслуживания клиентов, возможно конечно, что это какой то маленький офис и там только с клиентами работают и оборудования там не какого нет, но они должны быть в курсе и дать адрес ближайшего отделения. Если и в том отделении телеграфное оборудование не работает, то телеграмму они все равно примут и просто передадут на другой узел, а там ее уже телеграфируют куда надо. По поводу оборудования и почему оно не работает - сейчас где то половина оборудования старое и только только начинают переходить на современное и передают по езернет сетям, остальные по старым сетям. В общем сам черт ногу сломает с этим телеграфом - лишний геморой, особенно с поиском красящей ленты для этих аппаратов 70-80х годов.
раскрыть ветку (1)
А, Вы про центр отделения Ростелекома говорили? Не сразу дошло)) да я сначала вообще не туда приперлась, это не отделение, а администрация, мой косяк, но потом по телефону меня убедили тоже, что ростелеком этим не занимается, эта сотрудница, с которой я разговаривала, вообще была не уверена, что телеграмма как вид связи вообще существует. И отправила на почту.
показать ответы
Как работник Ростелекома поясню. Телеграф года 3 назад действительно относился к почте, теперь к нам. Странно, что у вас не приняли телеграмму в центре обслуживания клиентов, возможно конечно, что это какой то маленький офис и там только с клиентами работают и оборудования там не какого нет, но они должны быть в курсе и дать адрес ближайшего отделения. Если и в том отделении телеграфное оборудование не работает, то телеграмму они все равно примут и просто передадут на другой узел, а там ее уже телеграфируют куда надо. По поводу оборудования и почему оно не работает - сейчас где то половина оборудования старое и только только начинают переходить на современное и передают по езернет сетям, остальные по старым сетям. В общем сам черт ногу сломает с этим телеграфом - лишний геморой, особенно с поиском красящей ленты для этих аппаратов 70-80х годов.
раскрыть ветку (1)
В том отделении, где я была, оно реально маленькое, но сотрудник выглядел настолько удивленным моей просьбой и так уверенно говорил: "у нас телеграмму отправить нельзя, где можно - не знаю, и вообще, вы на почту пришли, а мы этим не занимаемся", ну и я сделала вывод, что я реально не в кассу обратилась)))
Стандартная тема о пользовании любыми государственными услугами :)

Другой вопрос,Ксюша,на кой тебе понадобилось именно телеграмму отправлять? :D
раскрыть ветку (1)
Приказы начальства не обсуждаются;)
Надо было ответчика уведомить о заседании судебном, а как я поняла, телеграмма - единственный способ, когда можно в суде заявить, дескать мы вас уведомляли, а вы не пришли, и это уже ваш косяк)) то, что ты ему на мыло написал или смс скинул документально ты не подтвердишь, а обычное письмо долго идет... Как-то так, я сама не до конца врубаюсь, реально, почему так именно, а спросить еще не успела
показать ответы