Как я отказался от современного смартфона в пользу старого iPhone 5s

Приветствую, друзья!

В юности, в классе 9-10 я мечтал об iPhone 5s. Точнее, как мечтал.

В то время я встречался с девушкой из, как в последствии оказалось, самой крутой школы в городе. Но об этом я не знал, когда мы познакомились.

И все ее окружение ходило или с 5s, или уже новеньким 6.

Я не понимал, в чем прелесть этих смартфонов, и вообще я думал, что iOS - это просто вылизанный андроид, просто под своим витиеватым названием. Ну да, камера лучше, не зернит, как старые андроиды того времени.

Прошел уже десяток лет, а в голове отложилось это желание иметь такой телефон.

---

Теперь к сути.

Я хожу сейчас с realme 8c, телефон 2023 года, и работает сносно. Не лагает, не фризит, все устраивает. Уже почти 3 года хожу с ним.

Но я стал замечать, что прям стал дико залипать в соцсетях, рилсах, инстаграммах.

И листая Авито (тоже в какой-то степени соцсеть, ведь я как и большинство мужчин, люблю поскроллить объявления и посмотреть машины, которые я даже не собираюсь покупать), увидел, что продается iPhone 5s из Питера.
1 + 1 - все совпало. Старый телефон, который не будет поддерживать соцсети, симпатичный к тому же по моему скромному мнению. Заказал, через 3 дня он ожидает меня в ПВЗ.

Стрёмно сказать, но это мой первый iPhone в моей жизни. Ранее жене брал 12 mini, когда ее Xiaomi 11 lite умер. Кстати умирал он постепенно - отрыгнула фронтальная, потом основная камера, а потом и сенсорный экран. Решил не идти в сервис, а купить у коллеги с рук.

Теперь к моему телефону.

Телега, на удивление, в нем работает сносно. Да, ему нужно время, чтобы открыть приложение и прогрузить чаты. Но большего мне и не надо. Первое время писать на нем было неудобно, казался очень маленьким. Но потом привык.

Сообщения отправляет долго, но не факт, что это именно телефон виноват - возможно сама по себе телега сейчас тормозит.

Думал, будет можно общаться с женой через iMessage и FaceTime. Нет, увы, iOS 12.5.7 уже не поддерживает эти приложения. Но зато связь работает хорошо, звонить и писать SMS можно .

Онлайн-банки - увы, но даже в браузере не войдёшь. Просто не грузит. Скорее всего, потому что устарел браузер. Что греха таить, старый сафари не поддерживает css-свойства flex и gap, поэтому большинство сайтов просто криво смотрятся.

Попробовал установить Ютуб. Поставился, но нужен ВПН. Я пользуюсь Outline, но увы, он не поддерживается.... Так что не могу проверить, работает YouTube или нет.

Из игр - работает Hill Climb Racing. Игра детства, не смог не скачать. Да, я знаю, что мой айфон куплен для цифрового детокса, но я туда и не захожу.

А теперь к камере - снимает она неплохо... Неплохо для 12 летнего смартфона. Фронталка вся в пыли. Когда буду менять экран на этом старичке, почищу ее.

Батарею айфон держит так себе. Живу рядом с зарядкой. Но думаю аккум тоже поменять на свежий.

Как-то так.
Мой realme ношу с собой как подстраховку, если нужно через онлайн банк перевести деньги. Или прочитать сообщения в Вотсапе.

Кстати, после такого маленького Айфона мой текущий смартфон кажется здоровой лопатой.

Если бы запихнуть в этот форм фактор современную начинку и софт, я бы с удовольствием с ним ходил. Пожалуй, заберу потом у жены её 12 mini, а ей возьму что-нибудь посвежее. 16 айфон, например.

Также хочу попробовать с SE 1 походить, он посовременее, но не знаю, будет ли поддерживать современные программы.

Вот кстати, как выглядит айфон мой и жены