Как я "Носителем русского языка" стал.
Доброго времени суток, дорогие пикабушники! Решил я поделиться с вами историей переезда из одной из бывших советских республик в Россию и приобретения российского гражданства. Сразу предупреждаю - пешу с ашибками, поэтому прошу отнестись с пониманием. Данный пост пишу для того, чтобы поделиться опытом с теми, кто уже запланировал или планирует переезд в Россию или куда–нибудь ещё. Возможно, он кому-то поможет облегчить принятие решения, кого-то наоборот, заставит задуматься ещё раз, готов ли он пройти все круги ада ради заветной цели и стоит ли она отказа от всего родного и знакомого; отдаления от родителей, друзей с которыми очень многое связывает и от всего того, сейчас принято называть зоной комфорта. Предупреждаю, очень много букв.
Начало.
Окончив университет в родном городе и сыграв свадьбу, мы с супругой задумали покорять столицу, тем более родственники, которые там жили, давно звали попробовать приехать пожить и посмотреть что да как. Недолго думая, мы собрались и поехали. Обустроились мы быстро. нашли работу и примерно через год уже твёрдо решили, что пора «узаконить» наши отношения с данным государством, то есть приобрести гражданство. Пошарив по «тырнетам», пообщавшись с друзьями и знакомыми, узнал о существовании программе добровольного переселения соотечественников, которая , к великому сожалению, не распространялась на столичный регион, а это означало, что вариантов на тот момент получить гражданство как можно быстрее больше не было, только в обще порядке , а это примерно пять лет! Естественно, такая перспектива не очень радовала и тут я узнаю об открытии программы упрощённого приобретения гражданства для носителей русского языка, но кто это такие и как ими стать объясняли очень размыто и туманно, что пришлось лично идти в ФМС и консультироваться. Оказывается, носителем русского языка может быть человек любой национальности, родственники которого, по прямой восходящей линии родились и проживали на территории современной России, РСФСР или Российской Империи! Ну, думаю, дело за малым, справки поехать собрать и всё, благо мои дед и мама – уроженцы России. Далее берём с женой отпуск, берём маму и машину и вперёд в Алтайский Край на малую Родину. План был очень прост: приехать туда, где жила мама, взять домовую книгу, взять справки из местного архива или поссовета и дело в шляпе! Дел всего на пару-тройку часов, думал я. Ох, как же я тогда ошибался…
Союз нерушимый.
Мы пересекли границу, приехали в город на интересующий нас адрес где жила моя мама с родителями, нашли хозяев; они были очень удивлены цели нашего визита и с радостью дали нам посмотреть нам на домовую книгу после того как мы закончили рассказывать историю дома в котором они жили и всей улицы. Тут появилась проблема номер один. После распада СССР данные дома были переданы в частные руки, а ранее, как оказалось, это были ведомственные дома и принадлежали они местной фабрите о чём мама не могла знать, так как они уехали когда она ещё была ребёнком. Естественно, первая запись в домовой книге датировалась 1991 годом, что сразу обломало все надежды на блицкриг в получении заветных справок, но мы не отчаивались и решили штурмовать местный архив. Узнав у местного населения адрес архива, мы незамедлительно поехали туда. Здание архива больше напоминало большой жилой дом или деревенский детский сад, что вскоре и подтвердилось самим архивариусом. Внутри был коридор со множество комнатушек с закрытыми окнами и выключенным светом, воздух был перенаполнен пылью и запахом старой, тлеющей от времени бумаги и в только в конце стоял старый советский стол с еле-еле светящей лампой, как в кино. Мы запросили интересующие нас справки, но в ответ получили информацию о том, что архив за период времени от 1960 до настоящего времени раз пять горел, один раз его топили и с десяток раз он менял свою дислокацию, так что такая информация, скорее всего, отсутствует и вообще архив справок не даёт! Это была вторая наша неудача.
Время шло к полудню, мы в незнакомом городе потерпев проигрыш, решаем, что пришла пора подкрепиться и обдумать дальнейший план действий; заезжаем в ближайшую кафешку и, заказав обед, начинаем рассуждать. Если не удалось взять справок о том, что мама с родителями здесь жили, то можно попробовать сделать справку о том, что мама здесь училась или о том, что дедушка здесь работал, благо фабрика функционировала по сей день, хоть и сменила с десяток названий и профилей. Мы пообедали и решили, что лучше начать со школы, так как она была ближе. Начальные классы мама закончила в другой школе и где она находилась она не помнила да и искать её по воспоминаниям дело хлопотное, так что мы решили ехать туда, где, по логике вещей, проще и реальней добиться нужного нам результата. Когда мы зашли в школу и прогулялись по её коридорам мама рассказывала как она здесь училась, в каких кабинетах какие предметы были и было видно невооружённым взглядом, что её охватили сильные чувства и воспоминания, что слушая её рассказ, я сам будто перенёсся в прошлое; по словам мамы интерьер школы практически не изменился за пятьдесят с лишним лет несмотря на то, что дело было летом и школе шёл полным ходом ремонт. Кое-как мы нашли директора, она была вся в процессе управления работниками, которые что перетаскивали инвентарь для того, чтобы освободить для ремонта очередной кабинет; выслушала нашу историю и дала указание своей коллеге просмотреть местный архив, благо он был в подвале этого же здания. Мама проучилась здесь всего год, окончила пятый класс и они переехали. Директор школы рассказала нам, что здание начальной школы где училась мама сначала превратили в жилой дом, а потом, из-за его ветхости снесли и было это еще до развала СССР, а архив, возможно, остался в ГорОНО. Прошло около часа и в кабинет зашла завуч с огромной стопкой дел перевязанной верёвкой-ровесницей этих бумаг. Перерыв все дела 68-69 годов, мы очередной раз потерпели третье фиаско, но не теряя надежды, рванули искать архив начальной школы где училась мама в ГорОНО. Сотрудник данного учреждения была молодая девушка, которая даже не знала, что в их городе существовала данная школа и, естественно, архива по ученикам у них никакого не было. Казалось, этот квест нам никогда не пройти ещё как назло заморосил противный, мелкий дождь склоняя вектор нашего настроения в сторону отчаяния, но отчаиваться было ещё рано ведь у нас было ещё несколько мест в которых могли быть хоть какие-нибудь данные о проживании моих предков в России. Далее я узнал от более «взрослого» сотрудника, что в те годы была такая должность как городовой или городничий, статус города данный населённый пункт получил только в 1969 году. По её словам в обязанности этого человека входил учёт населения и расселение их по казённым квартирам соответственно, а это означало, что есть ещё надежда найти справки о жизни и работе дедушки и, что самое главное, этот человек был ещё жив! Узнав как его звать и примерный адрес, мы незамедлительно кинулись на поиски. Двигаясь по улочкам города, мы вы выехали на его окраину, где начинался частный сектор; параллельно я сравнивал местный ландшафт и устрой жизни с нашим, разница была заметна невооружённым глазом; зелень была ярче и нежнее, то ли сказывалась наша экологическая обстановка, то ли здешняя болотистая местность делала своё дело, заборы, призванные охранять и защищать твоё имущество, высотой в 1,5-2 метра у нас, здесь были максимум да пояса и только играли роль границ соседних участков, такая непривычная картина, а ведь расстояние между отчим домом и данным городом не превышало трёхсот километров. Дом, в котором жила интересующая нас особа, не отличался от остальных, я сильно постучал в ворота, не найдя ни звонка ни, как это обычно бывает, будки с собакой. Ворота были не заперты и не было реакции на мой стук, поэтому я решил зайти и непосредственно постучать в окно дома, так как это была наша последняя надежда и отступать было некуда; во дворе меня встретила хозяйка с вопросом во взгляде, я уточнил, она ли работала на такой должности, так как на вид ей было примерно чуть больше лет чем маме. Когда я задал вопрос о её должности в глазах у ней я заметил испуг и раздражённость одновременно, по-видимому, работа была не из приятных, или же она какие-то грехи за собой и она подумала ,что к ней пришли за это с неё спросить, тогда меня это не очень волновало; моей целью было найти хоть что-нибудь доказывающее проживание предков в этом городе. По словам женщины, данную должность упразднили тоже вместе с развалом союза и с закрытием градообразующего предприятия, работала она там в 80-х годах и действительно была на несколько лет старше мамы. Городской архив перенесён в архив предприятия, но он находился последнее время в очень плачевном состоянии и, возможно, уже ничего не осталось. Не теряя ни минуты, мы поехали на фабрику…
Последняя надежда.
Время неумолимо шло к вечеру. По дороге на фабрику мы заметили здание МВД и решили там попытать счастье; нашли отделение ФМС, описали нашу ситуацию, на что нам сказали, что справок они никаких не дают и, если не можете найти никаких доказательств «мирным путём», то обращайтесь в суд. Отпуск у меня был всего две недели и тратить его разъезды по судам с непредсказуемым исходом не было ни малейшего желания.
Фабрика находилась за городом с другой стороны железнодорожной станции, мы двинулись к выезду из города и повернули туда, куда указывал огромный стенд с названием фабрики и надписью «Нам 70 лет!». Асфальт сменил гравий, гравий сменила глина с лужами, а легковые автомобили сменили огромные погрузчики и самосвалы. По такой дороге только Камазах и ездить. Примерно через десять минут мы подъехали к воротам с вышкой и охранником, который кое-как смог выйти из своей сторожки, так как это был выходной день и его начальства не было на месте, ну или это было его нормальное состояние, не важно, главное, что он, выслушав мой уже в тысячу раз пересказанный за этот день рассказ, сделал полное задумчивости лицо, на поминающее бурный мыслительный процесс, секунд через двадцать не справился с таким огромным объёмом информации и, приняв обычное своё состояние, будто бы обновился и беспрекословно открыл ворота и указал на здание управления.
Мы подъехали к тёмно-синему четырёхэтажному зданию больше напоминавшему казарму, чем здание управления, внутри его был длинный коридор и множество кабинетом табличек с надписью «Директор» я насчитал три. «Вот тебе и главарь как в видеоиграх 90-х»- подумал я. Не помню название, но суть последнего задания заключалась в том, что нужно было для финальной битвы сначала найти нужную дверь и, войдя в неё, уже драться с главным противником, а если открыл не ту, то тебя ждёт смерть или всё придется проходить заново. Стучусь в первую – закрыто. Во вторую - открыто, захожу, обрисовываю ситуацию, мне говорят, что это финансовый директор, а нужен – исполнительный, ладно. Стучусь в третью – Бинго! Вот он –главарь, точнее, она! Женщина далеко за бальзаковского возраста, одета в строгий костюм на лице отпечаток многолетнего опыта работы и жизни и, судя по всему, она знала и всю специфику работы данного предприятия от и до, и, как мне показалось, всех её сотрудников с самого основания фабрики. Тут начинается битва, я начинаю рассказывать в тысячу первый раз кто я, что мне нужно и почему мне нужна именно её помощь, а не психиатра и что за дикое желание стать гражданином подвигло меня сначала улететь на четыре тысячи километров в столицу, а потом вернуться и приехать в их глушь. Естественно, со стороны местного жителя моя история звучала как что-то между бредом умалишённого и блажью какого-нибудь богача, решившего вернуться к своим корням, короче говоря – идея фикс. Упомянув в разговоре имя бывшего городового, я узнал, что после упразднения этой должности, она работала с архивом уже числясь на фабрике кадровиком или типа того и что нынешнее плачевное состояние архива, в частности беспорядок, это результат её работы. После получасовой беседы директор сказала нам ждать в приёмной, а сама ушла искать дела. Началось мучительное время ожидания, мы сидели все как на иголках, казалось, время превратилось в кисель и тянулось так медленно, что можно было сойти с ума. Прошло больше часа как входная дверь хлопнула и сердце моё замерло в ожидании того, что сейчас будет вершиться моя судьба. Женщина вошла в кабинет с небольшой папкой и позвала нас за собой. Закрыв за собой дверь, я еле сдерживал себя что бы не отобрать у директора её папку и самому не рассмотреть её содержимое. Первая новость привела нас в отчаяние: домовой карточки деда она не смогла найти, по-видимому, она затерялась при переезде, но к нашему неописуемому счастью сохранились записи в трудовых архивах, на основании которых они могут сделать нам справку о том, что мой дед работал здесь на протяжении двенадцати лет! Через пятнадцать минут у нас на руках были копии всех имевшихся записей и заветная справка, теперь нам предстояла дорога домой…