Как я не стал известным Барби-Модельером двора или как одна фраза отца может отбить желание заниматься любимым делом

Как я не стал известным Барби-Модельером двора или как одна фраза отца может отбить желание заниматься любимым делом Детство 90-х, Родители и дети, 90-е, Отец, Длиннопост, Барби, Истории из жизни

@SpokoynayaNoch рассказала про лифчик, и у меня всплыла еще одна история. Нахлынуло прям :)

Я родился в 1984 году. Когда мне было лет 10-11 - я видел, как каждая девочка во дворе завидовала другой девочке, у которой были Барби. Это были лихие 90е. И Барби в нашем захолустье были только у богатых. Как и брендовые холодильники и крутые (на тот момент) телевизоры. У нас был какой-то старый холодильник с металлической ручкой.

Ну и ладно, подумал я. Мне ваша Барби и не нужна вовсе. У меня есть автомат из палки вишни, и еще пара гранат из грецкого ореха. Мы с пацанами и так не плохо играем.

Девочки наши интересы не разделяли, мне кажется у них была аллергия на палки, грецкие орехи и коробки из под холодильников и телевизоров, которые мы собирали на мусорке и строили крепости во дворе с пацанами, но в аллергиях тогда плохо разбирались в нашей деревне и цитрина ни у кого не было.

Мне сложно сказать, и у мамы уже не спросить, но видимо в тот период было дешевле себе что-то сшить, нежели купить на рынке. Поэтому моя мама шила. Она шила, вязала и делала закатки как не в себя. С закатками и дачей - другая история. И я часто наблюдал, как мама шьет. Сперва у нее была машинка с педалью, потом купила автомат. Я очень много времени проводил с мамой и в какой-то момент решил попробовать.

Как я не стал известным Барби-Модельером двора или как одна фраза отца может отбить желание заниматься любимым делом Детство 90-х, Родители и дети, 90-е, Отец, Длиннопост, Барби, Истории из жизни

У мамы были очень сложные процедуры шитья - калька, выкройки из Бурды, я такого не хотел. Хотелось чего попроще, чтоб научиться шить. Мама мой порыв оценила, восприняла как личный вызов и подумала о куклах.

У меня кукол не было, а у крестницы моей мамы - была куча Барби. Помните, там были типа "Барби богатая и счастливая", "Барби на свадьбе", "Барби идет с девишника пьяная с бутылкой клюквенной настойки"? В общем, было решено обшивать кукол маминой крестницы.

И мне это так зашло! Сидишь за машинкой, скрепляешь ткань между собой, чтоб получились красивые шмотки. Мы с ней шили и шорты, и кофты с рюхами, и штаны, и футболки, и сложные платья - она мне помогала. В какой-то момент я даже начал шить шмотки для кукол девчонок из двора. Просто так. Шил и раздавал. Но потом мама решила, что папа тоже должен участвовать в моем воспитании.

Как я не стал известным Барби-Модельером двора или как одна фраза отца может отбить желание заниматься любимым делом Детство 90-х, Родители и дети, 90-е, Отец, Длиннопост, Барби, Истории из жизни

Не смотря на то, что это была инициатива мамы (и, наверняка, из благих побуждений), батя историю не оценил.

Я шил какой-то очередной костюм, он подошел и спросил:
- Что делаешь?
- Шью костюм для Барби.
- Ты занимаешься бабскими делами, мальчики не должны этим заниматься.

И все. Весь мой душевный порыв куда-то улетучился за несколько дней. Мне перехотелось шить. Я понял, что я не мужик. Я не должен этим заниматься. Это неправильно.

Мама потом пыталась меня несколько раз снова приобщить к шитью, но как отрезало. Заменил ли это мое дело чем-то папа? Нет. Он так и не научил меня - что же такое "мужицкие дела". Мама потом еще несколько раз пыталась раскрыть мои таланты - спортивная школа, художка. Зашла только художка. За машинку я после этого не садился, хотя, даже помню некоторые нюансы, навыки остались. Нитку заправить могу :)

Мама даже потом мне купила Барби, о которой я мечтал. Но я мечтал о ней как о модели, а не чтоб играть. А шить уже не хотелось.

Какой урок я из этой истории вынес? Очень простой: если тебе что-то нравится - делай. Если кому-то не нравится то, что ты делаешь - не слушай.

А ведь я мог стать лучшим Барби-модельером двора. Но увы - не сложилось, не срослось.

Спасибо, папа.