16

Как я научился петь. Часть 2

Довольно интересным моментом в обучении было то, что когда я подпевал, звучало это вполне неплохо, но стоило начать петь "А капелла", получалась жуть. Тоже касается и пения под минусовки. И хотя кажется, что проблема в обоих случаях одна и также, но она двухступенчатая.

Возможно, те, кто так же сами занимаются вокалом, сталкивались с тем, что иногда петь не выходит совсем, а в иной раз, звуки будто сами собой извлекаются так как нужно. Обо всём по порядку.

В случае пения, без инструментального сопровождения, нужно просто научится освобождать свой голос. Не пытаться подстроить сразу же под голос исполнителя, а спеть по своему. За тем, когда такое пение дойдёт до автоматизма (обычно со временем или в момент, этакого, озарения, как было у меня), уже можно работать с голосом.

С пением под минус, дела обстоят немного иначе. Когда подпеваешь, то обычно ориентируешся на голос исполнителя и петь проще. При а капелльном пении, сам задаёшь параметры. Но вот в пении под минус нет голоса который можно дублировать, а в музыку попасть как-то нужно. Я долго не мог разобраться как петь под минус, но решение оказалось простым как лом.

Есть такая штука - гармонический слух. Советую погуглить, но для лл, в кратци: грубо - способность промычать или пропеть (для начала можно без слов) в такт и созвучно, мелодию песни. Без развития данного вида слуха, петь под минус будет затруднительно, но ему тоже вполне легко обучаться практикуясь.

И всё же. Даже одолев все препятствия, я не мог иногда нормально спеть. Здесь лично моя проблема но тем не мнение. У меня сложность была скорее психологическая. Я старался спеть хорошо, будто меня кто-то слушает, из-за чего пел аккуратно, что не давало раскрыть потенциал голоса. Я долго осознавал этот факт, но в итоге, пробуя петь в полную силу, не переживая что сфальшивлю, что-то перепутаю и т.д., я добился куда больших результатов и куда быстрее.

Спасибо за внимание. Если будет интересно, буду продолжать.

Лига образования

6.2K пост22.6K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)