Как я начал печь хлеб.
В детстве в книгах, а позже - от бабушки я часто слышал о том, какой же вкусный был раньше хлеб. И пекли его сами, когда ни о каких сухих дрожжах и слыхом не слыхивали. Еще тогда во мне назрел интерес к домашнему хлебу. И вот однажды я встретил человека, который рассказал мне как сделать домашнюю закваску и испечь хлеб. Ура! Ос чЯ с энтузиазмом взялся за дело, даже закваску вывел сам из муки и ржаной муки вполне нормальную, но... получил в первый раз каменный кирпичик вместо ароматного хлеба. Второй хлеб уже можно было хотя бы жевать🤣🤣🤣
С тех пор прошло несколько лет, я нашел хороший сайт, где детально описывается технология введения закваски дома и выпечки хлеба. Теперь у меня две закваски, пшеничная и ржаная. Жена их называет "твои звери", ибо кормить надо раз в сутки)
Соответсвенно и хлеб тоже пеку и серый и белый, и бородинский, с семечками и орехами, сухофруктами, булки и батоны. Магазинный хлеб почти не покупаем, жена насколько привыкла к свежему хлебу, особенно к хрустящей булочке с утра, что уже с магазина и не хочет)))
Сам этот процесс очень увлекательный, хотя и более долгий, чем если пользоваться обычными магазинными дрожжами. Чтобы испечь хлеб в будни, вставать надо в 4-5 утра. Но оно того стоит!))))
Если будет интересно, могу описать процесс подробнее.