Как я на Яндекс Маркет «работал»
28 декабря.
История эта началась вечером. Ко мне в telegram добавился новый пользователь, который вежливо поинтересовался, не ищу ли я работу. Так как был уже конец года и можно было отвечать коллегам «а давайте уже в следующем году», то я решил, что могу и подработать. Всё, что им нужно было от меня — это моё имя и возраст. Вообще я иногда делаю случайные опечатки, а с этими контактами их было особенно много. Я случайно сказал что мне 43 года.
N.B. Если вы занимаетесь мошенничеством, то соберите немного информации о жертве. Так будет действовать намного проще чем вслепую.
К счастью, этим работодателем оказался менеджер «Яндекс Маркета», а работа до ужаса простой. Первым заданием было — полайкать (добавить в избранное) 4 товара на Яндекс Маркете. За каждый лайк мне обещали по 75 рублей. Для подтверждения операции нужно сделать скриншот страницы и отправить назад в telegram. Так как я ответственный работник, то решил сделать работы в два раза больше, чем меня попросили. Я добавлял в избранное, делал скриншот и убирал из избранного. Знающие люди подсказывают, что в интерфейсе Маркета можно увидеть количество добавлений в избранное, так что тут я мог уже подставить себя.
N.B. Кем бы ты ни был — руководитель или мошенник, надо уметь проверять сделанную работу. Иначе у работника может закрасться подозрение, что то, что он сделал просто никому не нужно.
После выполнения этих несложных действий меня перенаправили к моему «персональному менеджеру», а тот, с которым я общался, немного зациклился. На все мои сообщения он отвечал мне одной и той же фразой, что мне несказанно повезло и я смогу заработать много денег.
Далее у меня состоялся такой вот диалог с моим «персональным бизнес менеджером»:
Тут у меня закрались подозрения, что мой «менеджер» не очень хорошо понимает по-русски. Он очень криво формулирует свои мысли и очень плохо понимает что я ему отвечаю. Но он хочет выдать мне мою зарплату, и это главное.
N.B. Правило 80/20 в целом довольно хорошо работает. Но иногда для успеха надо чуть больше, чем первых 80% работы
Дальше у меня спросили номер телефона или номер карты для перечисления денег. Свой номер телефона я не очень хотел светить, так как благодаря утечкам кучи разных сервисов оттуда можно достать все данные обо мне. А вот виртуальная карточка с лимитом в 0 рублей у меня есть. Её я и отдал. Мой менеджер оказался порядочным человеком и отправил мне честно заработанные 300 рублей.
Мне скинули ссылку на группу с другими работниками. Мы вместе должны были выполнять групповые задания. «Потому что совместный труд, для моей пользы, он объединяет».
В целом группа выглядела ни разу не подозрительно. У всех пользователей уникальные ники — 3-4 латинские буквы, после этого 3-4 цифры. У Михаила Милославского, правда ник был подозрительно женский и первая фотка в профиле тоже женская, но на дворе 2024 год, это вполне в духе времени.
28 декабря работы больше не было, оставалось только ждать.
29 декабря.
Движуха в чате началась прямо с утра. Задание оказалось тем же самым. Надо было лайкать товары на маркете и скидывать их в общий чат. Стоимость работы — 60 рублей за лайк. Все пользователи группы бодро скидывали скриншоты со ссылок на маркет. У одних и тех же пользователей временами скриншоты были с разным разрешением и разным временем, но кого это волнует? Прямо чувствовалась эта конкуренция и соперничество. Но в этот раз одних скриншотов для получения выплаты оказалось недостаточно. В этот раз нужно было сделать особый выкуп из магазина.
Тут в дело вступила моя любимая логика. Я должен отдать за свою работу деньги, чтобы мне выдали денег. В целом, как и раньше, ничего подозрительного, кроме того что я почему-то должен «рассчитаться с зарплатой». В чате «коллеги» начинают сомневаться, но «бывалые» их успокаивают: «Всем всё платят»
К этому моменту у нас в чатике с коллегами шло обсуждение — безопасно ли переводить деньги этим ребятам? Если бы это был официальный платёжный шлюз, то можно было бы сделать чарджбек, но здесь схема оплаты была переводом с карты на карту, что гарантировано хоронило бы деньги. Мы предполагали, что если выбрать Заказ1 или Заказ2, то деньги с большой вероятностью вернутся. Мне даже предлагали закинуть 270 рублей, чтобы я вышел в 0, на случай если это всё-таки обман.
N.B. В целом на этом этапе у мошенников всё шло хорошо. Есть группа, которая разделяет мнение, что это возможно обман, есть также более опытные члены группы, которые подбадривают своим позитивным опытом. Есть скриншоты с оплатами за вчерашний день, а потом и новички «получают» деньги.
Я всё-таки не хотел спонсировать этих ребят, поэтому ныл в личку менеджеру, что у меня не хватает денег, можно ли уменьшить платёж, что я не очень понимаю безопасность перевода. Но он был непререкаем. Хочешь денег — плати. И тут у кого-то из коллег появилась светлая идея. Есть боты в телеграм, которые умеют генерить картинки с оплатой. А вдруг прокатит, решил я, и сделал картинку. Менеджер вдохновился картинкой, но ответил что деньги пока что не пришли, надо ждать. Через полчаса он попросил предоставить справку о переводе. Тот же бот умеет делать справки, но уже на платной основе. Поэтому я сделал похожий перевод, достал справку из него и дорисовал правильные данные. Вот как выглядели мои скриншоты:
N.B. Из меня мошенник тоже так себе. По моей легенде у меня не было денег, но я почему-то пользуюсь двумя разными банками. Получаю я платежи на Тинькофф, а отправляю со Сбера. Мой платёж почему-то не доходит, а как подтверждение я предоставляю два скриншота. Первый — из IOS с тёмной темой. Второй — из Android со светлой. Короче, сам себе бы я не поверил.
Но тут у менеджера видимо взыграла жажда денег и он сказал что верит мне. Для дальнейшей работы меня направили на специальный сайт, где я должен был «выкупить» товар и «получить» деньги. Интерфейс сайта — жесткая смесь испанского и русского. Все формулировки кривые донельзя, я бы сказал что без поллитра не разберёшься. Поэтому менеджер заботливо, шаг за шагом проводил меня сквозь интерфейс, отправляя скриншоты со стрелочками «что жать, куда вертеть». Выглядит это чудо как-то вот так:
N.B. Ну тут просто можно собирать инструкцию как не надо делать фишинг. По легенде я работаю с Яндекс Маркетом, а сайт wolmart.top. Кривой перевод. Незаполненные поля, мешанина из шрифтов, какие-то куски скриптов вылезают из вёрстки. Сайт предлагает мне «служить»...
Сайт, кстати, спалил национальность мошенников. Это китайцы. Если залезть в 404 ошибку на сайте, то она на честном китайском предупреждает: «您访问的页面未找到!返回首页» Это буквально значит, что страница не найдена. Заодно и объясняет, почему такой кривой русский у менеджера и всех участников чата.
Теперь про деньги и как складывается выплата. По легенде мой заработок формируется следующим образом:
— 5 лайков по товару, 60 рублей каждый. Всего 300 рублей. — Выкуп товара за 570 рублей, заработок 20% со сделки. Всего 684 рубля.
Итоговая зарплата — 984 рубля. Маловато будет, но да ладно, мы не жадные
Соответственно, чем дороже я покупаю товар, тем больше те 20%, что мне возвращаются. В первый день идёт активный прогрев — люди пробую маленькие суммы и видят что деньги возвращаются. Во второй день ставки уже выше и выкупать придётся до тех пор, пока деньги у вас не кончатся.
Тем не менее после всех манипуляций на сайте мне карту упали деньги:
Следующий этап работ был назначен на вечер. Идея была та же самая. Лайки на маркете — выкуп товара. Я снова попытался «нарисовать» платежи, но в этот раз мне уже не поверили и стали ждать денег.
В этом круговороте переводов со стороны мошенников поучаствовало 3 карты — одна из Сбера, одна из Тинькофф и одна из Райффайзена. Про вторую и третью у меня были все реквизиты, поэтому я позвонил в банки и попросил их заблокировать. В целом мне сказали, что сделают всё что могут и «мой звонок очень важен для них».
30 декабря.
Мне написал мой менеджер из Яндекс Маркета и рассказал, что он всю мою семью водил в кино. Кажется деньги до него так и не дошли. Я заблокировал его, а они удалили меня из группы. Мой заработок за лайки на Яндекс Маркете составил 1294 рубля. Я считаю, что это был отличный новогодний подарок от братского народа.