Как я на один поезд два раза опоздала.

Несколько лет назад, аккурат под новый год, 29 декабря, собралась я поехать в Москву, к своему тогда еще парню. Жила я тогда в Архангельске. С большим трудом купила билет, потому что до последнего тянула, но все же верхнюю боковушку у туалета урвала. В то время о пробках в Архангельске почти не слышали. Случались они регулярно только на одном перекрестке-уроде, но мои перемещения по городу его обычно не зацепляли, поэтому в голове этот факт я не держала.
Вот наступило утро 29ого числа и я, немного шатаясь (ночь не спала, собиралась. Все же на последний момент), отправилась на вокзал. Выехала за полтора часа, хотя дороги там с пол часа всего, думала прямо на вокзале прикупить себе что-то съедобного, так как кроме сигарет ничего не взяла. Время для поездок в общественном транспорте не самое удобное, все как раз на работу/учебу едут, но я не грущу, все же еду к любимому, праздник отмечать, вся в предвкушении. Вещей с собой вроде не много, но в полном автобусе они по всему салону были распиханы. Кто-то взял на руки сумку дорожную, кто-то рюкзак. На шее болтается чехол с фотоаппаратом, а на животе, под одеждой коробка с... хм... четырьмя мадагаскарскими тараканами. Парню в подарок. Ну, он сам просил. Короче, еду.
Стою я вся в мечтах, думаю, как провести две недели следующие, что мне на праздник отведены и тут понимаю, что мы едем как-то уж очень долго. Показывая чудеса изворотливости (стоя на одной ноге, вися на поручне) из-под одежды достаю телефон и понимаю, что до отправления поезда десять минут, а мы в пробке, в том самом месте, где она единственно возможна. Если пробка вдруг исчезнет, то ехать еще как раз десять минут, но пробка же тут, и конца ей не видно! Я ловлю панику и начинаю звонить парню. Тут же понимаю, что он из Москвы мне явно не поможет, звоню маме. Очень женский поступок - бессмысленный, но традиционный. Мама, правда, помогла. В получасе езды от Архангельска есть еще одна станция, куда мой поезд заруливает, можно рвануть туда, но рвать надо быстро, а мы в пробке. Вою волком на весь салон, уже начинаю реветь и тут мы их пробки вырываемся. Где-то сквозь отчаяние слышу громкий голос кондуктора: "До вокзала кто-нибудь выходит? Поможем девчонке?". Одна женщина вроде как собиралась раньше выходить, но тут же передумала, сказала, что не торопится. Водитель вжал тапку в пол... Пазики в Архангельске умеют ездить так, как восточным наездникам маршруток в Москве даже не снилось. На лысой резине, гололед, мы неслись так, что я думала: "взлетим". С юзом, пропуская остановку, пазик подлетел прямо к лестнице на перрон. Я, уверенная, что уже опоздала, крича на ходу благодарности, схватила все сумки и почему-то побежала. В тяжелых ботинках, тут же запыхавшись на подъеме, взлетела на перрон и увидела свой поезд... проводники уже стояли внутри. Вместо четырнадцатого вагона вломилась в четвертый, свалилась в угол тамбура и не в состоянии сказать хоть слово, вытянула в руке билет. Проводник конечно возмущалась, говорила, что нужно заранее приходить, но я успела. Оказалось, что поезд задержался, так как пассажиру стало плохо и его снимали с поезда со скорой.
После такого приключения, бессонной ночи и таскания вещей через десять вагонов, я спала как младенец до вечера, все еще держа на пузе тараканов. Боялась, что их кто-то увидит и меня высадят с позором. В Вологде же я проснулась и поняла, что впереди бессонная ночь (выспалась же), а еды нет. Даже попить нечего, а я дуже чаек люблю. Накинула на футболку и домашние штаны куртку, сунула в карман полтинник, тараканы при мне, пошла. В Вологде между путями система подземных переходов, но я их видела впервые, так как обычно архангельский поезд приезжает на первый путь, к вокзалу. Я сонная, побродила там, нашла выход, купила сахар (чай так и не нашла) и решила, что времени прошло достаточно, пора обратно. Тут-то меня и подстерегала очередная неприятность - я не запомнила, какой у меня путь. По старой памяти знаю, что в Вологде поезд стоит сорок минут, значит время есть. Вроде. Часов с собой я взять не догадалась. Поднималась на все пути по очереди, пока не нашла нужный. Поезд мой стоял на самых дальних путях, ближе всего ко мне был тот самый четвертый вагон и проводник уже была в вагоне. Ох, как же она на меня кричала. Оказалась, что поезд стоит там всего пол часа, так как скорый, но его немного задержали из-за проблем с тепловозом.
Вот так мне не повезло и повезло дважды в одной поездке. Самым страшным было осознание того, что я могла остаться в чужом городе в летних штанах с полтинником и тараканами, но без средств связи, документов и денег.
Дуракам везет=)