Как я на КМ по биатлону ездил
Пост напомнил прохождение финской границы, но там в целом какая-то история всплыла в памяти, которую и рассказать можно.
Сразу скажу поездка на кубок мира по биатлону была в качестве болельщика.
2007 год. Был форум, где болельщики биатлона общались, обсуждали и планировали поездки на этапы кубка мира.
Я тогда прям очень сильно увлекался и мне это было интересно.
И вот - я решаюсь на выезд на этап в Лахти(Финляндия). Мне на тот момент почти 18, 1 год рабочего стажа и небольшие деньги, которые я готов и потратить на поездку (все деньги, даже занял ещё у мамы).
Организаторы - такие же любители биатлона разной степени упоротости и разных социальных слоев.
Маршрут и проблемы
Автобусный маршрут Москва - > Санкт-Петербург - > Лахти -> Санкт-Петербург- > Москва
Февраль. Весь тайминг поездки выстроен так, что максимум мы выезжаем из России за 6 часов до моего 18-тилетия.
Организаторы про это знают. Мама пишет согласие на выезд. Папа в семье отсутствует с 91 года. Где он? Никто не знает. Жив ли он? Неизвестно.
Отправляются документы в Москву на общую визу, меня решают отдельно от группы не подавать, а впихнуть со всеми.
Как оно правильно никто не знает, организаторы такие же простые люди и, как мне потом сказали, думали что зря вписались в мое участие.
В день Х (подача на визу) мне звонят и говорят, что посольство просит разрешение от отца.
Вариантов мало. Где искать отца никто не знает. Бегу к участковому и... первым делом он не выслушивает мою проблему, а пробивает IMEI моего мобильника на кражу.
Решение простое - писать заявление на розыск. Если в течении 30 дней они его не находят, то выдают мне справку и ее я могу отправить в посольство.
Но у меня нет 30 дней. У меня есть 1 день.
Идут сначала в районное МВД, потом в отдел по делам несовершеннолетних, потом обратно в МВД, где начальник говорит, что формально сделать они ничего не могут. Но посоветовал попробовать написать письмо в посольство с объяснением ситуации и приложить свидетельство о разводе.
На удивление, это помогло. Уже на следующий день мы все это отправили факсом и мне одобрили визу.
Приграничная зона, КПП и мочевой пузырь.
Выехали из Москвы вечером. Кто-то пил, кто-то знакомился и общался, но было не многолюдно. Многие решили сесть в Питере и не спать в автобусе.
Нам заранее сказали после Питера не пить, т.к. граница близко, мочевые пузыри не резиновые, а останавливаться в приграничной зоне никто не будет.
Был у нас, правда, один пассажир. Тут на Пикабу я тоже видел статью и как прочитал заголовок, что он потерялся, сразу сказал, что он скорее всего просто где-то забухал.
Так вот он начал в Москве и пил до самой гостинице в пригороде Лахти.
Всегда первым выбегал из автобуса и бежал в сторону туалета.
Правда, где-то между КПП российском или финском побеждал за угол то ли магазина, то ли ещё какого здания. Чем удивил всех.
Я очень боялся.
У меня формально была виза, толпа сопровождающих, но официально никто на себя эту роль не взял. Русские меня выпустили спокойно и без вопросов.
Финскую границу проходил первым. Я уже было приготовился говорить о сопровождающих, но финская тетенька подняла на меня взгляд, сказала "с днём рождения" и пропустила.
до дня рождения осталось 6 часов.
Путь назад
Этап прошел круто. Незабываемые эмоции.
обратно я должен был ехать до Питера и садится на поезд там и ехать до Самары.
Однако, мы или слишком рано выехали или быстро доехали, но подъехали к Московскому вокзалу Петербурга мы ночью.
у меня уже разрывался мочевой и я метался по вокзалу с чемоданом в поисках туалета.
Когда я его наконец нашел, то оказалось, что наличных рублей у меня только 1000 рублей, а у бабульки на входе не было сдачи(но охотно верю). Были евро монеты, но она их не взяла.
пустила бесплатно, когда увидела, что ей придется убираться.
Отойдя от ситуации и расслабив булки я сдал билет из Питера (уходил только вечером) и взял билет из Москвы. И поехал с ребятами дальше.
домой приехал на сутки раньше.
Тоже с небольшими приключениями - ночью в вагоне умер мужик. Я так устал, что не проснулся ни когда проводница шум подняла, ни когда мужика выносили.
Разбудили менты, которые проводили опрос и докопались до отметки в загране и решили проверить не везу ли я чего запрещённого из-за границы.
Потом были поездки ещё раз в финку (и приключения с Кругловым там), поездка в Ханты и "знакомство" с Губерниевым в маршрутке, и последняя моя поездка на биатлон в 2008 году в Австрию, где я дважды напивался и заблудился в Мюнхене.