Как я лестницу на чердак собирал
Как я писал ранее, мы воюем с домом, который приобрели на доделку для жизни.
Выход на чердак крыши был так мал и располагался в таком месте, что если с него нечаянно упасть, то упасть можно навсегда, пролетев с чердака прямо на первый этаж.
Мы задумали перенести выход на чердак в более подходящее место и поставить для него выкидную лестницу.
Было:
Стало:

Стало падать не так высоко и размер 60 на 120.
Теперь про лестницу.
Лестницу хотели как в кино показывают (ну я лично такую лестницу у знакомых не видел). К счастью, лестница продается в маркете за приемлемую цену. Это не реклама, фото просто для понимания. Я думаю они все плюс/минус одинаковые. И ниже рассказ с чем пришлось столкнуться человеку, который лестницу никогда не ставил.
Лестница поставляется в полусобранном или полуразобранном виде. Я ее сразу сфотографировал и в дальнейшем это очень пригодилось, потому что первое что нужно сделать, это разобрать лестницу по винтикам.

Антисептика - наше все!
Для тех кто не полистал фото скажу. Цель разбирания - искупать лестницу в антисептике для дерева, ибо за один сезон она рискует превратится в тыкву. В результате я дважды искупал в антисептике все деревянные детали лестницы и один раз покрыл льняным маслом.
Отверстие между лагами в чердаке оказалось шире чем короб, но иначе отверстие не пропилить. Нельзя чтобы короб опирался на черновые нижние доски. Стало ясно, что нужно делать усиленные доборы, на которые будет опираться короб по своим длинным сторонам.
Но самое сложно было - наживить короб в том месте, где он будет стоять. Однозначно в этом помог лазерный уровень, который показывал где должен быть низ короба и бок короба, потому что выравнивать нужно было сразу в трех плоскостях.
На фото, оговорюсь сразу, не элементы крепления, а элементы для наживления. (И распредкоробка только для того чтобы высоту посмотреть).
В результате были сделаны доборы, по длинным сторонам, который на себя примут основной вес короба и лестницы. Один добор крепится к лаге винтом для дерева с шестигранной головкой и шайбой, он на переднем плане. Второй добор крепится к двум доскам, которые располагаются сверху и снизу чернового пола (не догадался сфотографировать). Короб крепится тремя винтами с каждой длинной стороны к доборам (на фото еще не видно) и двумя винтами к черновым доскам по короткой стороне (на предыдущей фото слева видно). В заключении я повис на руках на инсталляции и покачался. Дерево даже не скрипнуло.
Теперь к факапам.
Следующий этап - сбор лестницы. Одна лестница идет в сборе, а еще две нужно собрать. Это мне не понравилось больше всего. Ступени входят в боковины туго, что хорошо, но на столько туго, что приходилось использовать большую силу, чтобы их вбить. Кое где пришлось ножом подрезать. Естественно я использовал промежуточный брусок, но повредил обратную сторону лестницы, так как пол у меня не чистовой и кое-где попадались камни. Но это моя проблема, как рукожопа. На фото видно что испортил.

Бил не на лавке, на полу через брусок, на полу был подстелен картон, но все равно не помогло.
В планах:
- наждачкой зачистить повреждения;
- пройтись по повреждениям антисептиком и маслом;
- купить яхтный лак и покрыть лестницу, потому что любое наступание на лестницу грязным ботинком приведет к ее повреждению;
- на низ лестницы надо надевать делать наконечники, чтобы не вредить пол и низ лестницы, но потом, пол после заливки еще поднимется;
- сверху на лестницу на чердак нужно на зиму ставить термочехол, чтоб тепло не уходило.
Конечная фотка получилась так себе.
Лестница мои овер сто кило выдержала, но забирался пока с опаской и босиком.
В принципе доволен.
Ссылок на маркеты не будет, сами ищите, на вопросы отвечу.
Спасибо за внимание!

Строительство и ремонт
10.5K постов48K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)