197

Как я курить бросил. Ощущения бросальщика1

Итак, что имем на входе: мужчина, 35 лет, 186 см, 103 кг. Родился и вырос не в самых благоприятных экологических условиях. Учитывая тот факт, что рос в 00-е годы, курить начал рано как и все мелкие идиоты крутые парни в округе. В полные 13 лет гордился тем, что могу себе сам купить пачку сигарет. Начиналось все с баловства, пускания колечек и щекотания нервишек возможностью спалиться родителям и получить знатных пиздюлей ценное напутствие от отца о вреде курения. Однако, в 17 лет батя узнал что курю и назвал идиотом, колечки перестали доставлять какие либо эмоции, крутости не прибавилось, а вот самая вредная привычка уже плотно поселилась в организме. В те годы отношение к курению чётко укладывалось в выражение "когда захочу - тогда и брошу". Первый раз захотелось в 22 года, когда после подъёма пешком на 10 этаж чуть не выплюнул лёгкие. Картинно выбросил пачку с тремя сигаретами в урну с громким заявлением "я больше не курю" и... через 1.5 часа купил новую пачку. Тогда то и закралась мысль, что бросить не такое уж и просто занятие. Было ещё несколько попыток бросить, но дольше чем на день меня не хватало. Такой расклад привёл меня к тому, что последние лет 5 - 6 выкуривал в день по 1.5 - 2 пачки, если выпивал и того больше. Даже подхватив ковид (болел в лёгкой форме, успел поставить прививку) выкуривал по 2 пачки в день. Правда и курил в то время стики, на сколько они вреднее или полезнее я не в курсе, просто факт.

Бросить получилось (или пришлось) месяц назад. Внезапно с двусторонней пневмонией загремела в больницу жена. В этот же день дочери диагностировали острый бронхит. Через 6 дней болячка загнула и меня. Помимо дочери есть ещё двое сыновей. Один, больной, с тремя детьми, (один из которых весело кашляя носился по дому), тянул все имеющиеся проблемы. Диагноз - левосторонняя пневмония в нижней доле. Справа, по словам врача, чётко читается бронхолит.

После выписки жены из больницы в этот же день прилёг с температурой 39.7. Собственно, градусник с показаниям - последнее что помню. Потом последовал тотальный отруб на 4 дня, само собой без курева. После прихода в сознание не мог долго находиться на ногах: кружилась голова, болели уши. В целом состояние похмельное. Отошёл через неделю. Начал по-немногу выходить из дома. Ещё через пару дней понял, что уже 2 недели не курю. Выписался. Вышел на работу. До сих пор не курю.

Итак, к названию поста. Че по ощущениям:

1. Иногда хочется курить. Иногда в этом иногда прям готов убить и закурить. Но держусь.

2. Очень помогает спрей Никоретте (нет, не реклама). Когда хочется курить всего один пшик и адская смесь заставляет проклясть тот день когда закурил, потому что сдаётся мне, что этой херней можно тараканов травить.

3. Осталась привычка выходить на улицу подышать. Раньше курить ходил, теперь стою как долбач просто дышу, наблюдаю как растут деревья. Аналогично на работе.

4. Бесят персонажи, которые пытаются подсунуть сигарету. Понимаю, что сам сложил о себе славу заядлого курильщика, у которого везде нычки и без курева не останусь, но вот так делать...это ниже человеческого достоинства.

Какие ещё плюсы... Внезапно, но деньги начали экономиться. Если раньше каждый день на сигареты уходило +/- 450 - 500 рэ. То теперь эти суммы никуда не уходят.

Из лёгких до сих пор вылетают какие-то ошмётки коричневого цвета. Был у пульмонолога, говорит это нормально.

Всю сознательную жизнь был гипертоником, теперь давления не хватает, по утрам кружится голова. Давление приходит в норму после обеда. Зато 120/80, стабильно, железно и не волнует.

Начал высыпаться. Если раньше 7 часов сна - день ходи разбитый, то теперь 7 часов сна - это норма, достаточная для бодрого дня и нормального подъёма утром.

Единственный минус - оказывается, у всего есть запах. И оказывается, вокруг все пиздец как адски воняет некоторые вещи имеют не приятный запах.

В целом, я только рад, что завязал. Надеюсь, что данный результат со мной надолго. Несмотря на то, что курить хочется, иногда сдают нервы, есть привычка и маленький гнус внутри твердит, что "от одной сигареты ничего не будет", я твёрд в своём намерении за сигареты больше не браться. Дело гиблое и того не стоит. Если среди тех, кто прочитает этот пост будут заядлые любители подымить, мой вам совет: бросайте, оно того не стоит.

Для чего писал этот пост... Сам не знаю. Скорее для себя чем для кого-то. Но если вдруг пост кому то поможет, буду только рад.