236

Как я "ковал щит родины"

Так сложилось-получилось, что я родом из маленького посёлка при заводе затерянном в чаще западно-сибирской тайги. А заводик это не простой, а ... но все по порядку. Так получилось что после 10-го класса я с первого раза в институт не поступил. Ну бывает... Теоретически была вторая попытка. Аааа.. Может современникам не совсем понятно, но тогда поступление в институт можно было рассматривать и как закос от армии. На дворе была "афганская компания" и как-то далеко не все рвались в ней поучаствовать. Встал вопрос, что же делать до второй попытки то бишь следующего года, на самом деле вопроса не было, конечно идти на завод! Так решили мои родители-инженера-на-том-заводе. А заводик был не простой, а очень даже секретно-военный! Но альтернатив не было. Завод и все.

Пошел в отдел кадров, подал документы, на ученика "фрезеровщика станков ЧПУ", папа договорился. Но так как завод был жутко секретный сказали документы "соискателя" будут проверять-изучать месяц, не меньше, а то вдруг тебя в школе ЦРУ завербовало. Но пока суть да дело иди поработай разнорабочим в садике который от этого же заводика в котором детишки работников этого же заводика. Да не вопрос, отработал месяц.

Итак, завод. В чем же секретность завода? Находясь глубоко в тайге завод делал торпеды для подводных лодок! Сам я конечно никогда не видел изделия целиком, но все знали, да и маманя ездила на приемо-сдаточные испытания в Северодвинск. Ну а так, работа как работа. Фрезеровщиком на ЧПУ прикольно, выставил заготовку, привязал нулевые координаты, кнопку нажал и все, поползла перфолента, остается только следить чтоб эмульсия подавалась в зону обработки. Деталь может пилиться минут по 40-50. У нас ребята по 2-3 станка обслуживали. Что меня больше всего поразило на заводе, так это подземные коммуникации. Чтобы не светить наземными перемещениями, под землёй, между цехами, были проложены тонели, да не просто, а такие широкие, что две электрокары могли разъехаться. И был лифт который эти кары опускад-поднимал под землю. И вот ты спускаешься на этом лифте, а  там в темную подземную даль уходят цепочки фонарей... страшно-интересно, я так дошел до другой шахты наверх, в другой цех, поднимаюсь, а там чувак с автоматом пропуском интересуется... ну чё, пришлось ретироваться...

Так проходит месяца четыре и тут меня военкомат отправляет на курсы для подготовки к будущей военной специальности в военно-морскую школу на дизелиста. Во как. Ну ладно, отучился 3 месяца. Вернулся на завод. Тут уже подходит май месяц к концу, меня не вызывают-призывают хотя 18 уже стукнуло. Я в военкомат, спрашиваю в окошко, вы чё мол меня не берёте? Если протелитись я уеду поступать. Иди говорят с богом, надо будет вызовем. Ну ладно, поехал поступать, поступил, закончил. И попадаю по распределению на другой "военный" завод в новосибе - Сибсельмаш.

Там хоть и есть что-то от "сельмаша", но далеко не самое главное. От "сельхоза" там было процентов 10, остальное военка.  Опять проверка на месяц-полтора, а пока давай мол в отделе по обслуживанию ЧПУ (везет мне на ЧПУ) поработай. Ну не вопрос, отдел молодой, дружный, интересный, мне понравился. И вот проходит срок проверки, меня отзывают в отдел куда я направлялся по распределению первоначально. И дают мне какой-то скучнейщий пыльный альбом кабельных соединений некоего изделия, на мол, изучай. Через некоторое время вызывают в отдел кадров и предлагают(!) подписать документ на уровень доступа 3 (или 2 уже не помню), а то мол дальше к документам не пустим. А я и спрашиваю и чем это мне грозит, да ерунда, говорят, после увольнения 10 лет не выездной да и все. Куда мол тебе ездить. А на дворе 86-ой год, ветер перемен и все такое. И чё-то крепко я задумался и говорю, не не буду подписывать - НЕ ХОЧУ! Тут кадровика чуть кондратий не хватил. Видано ли дело, бесправно-ничтожная личность, винтик в машине что-то против сказал. А у молодого специалиста, сиречь крепостного, есть как и минусы, что ты не можешь уволиться (исключения есть, но сейчас не о них) так и плюсы, что тебя не могут уволить! Ты на три года прикреплен к месту. Ну ладно, встал вопрос куда меня девать, я  и сказал, что хочу доработать срок в "отделе ЧПУ", где я работал во время проверки документов. Ну а что, делать нечего перевели меня туда. Ну там я и проработал 4 года, встретил первые PC-286,  заразился программированием, кооперативы и вообще потом ушли командой в свободное плавание, но это уже другая история...

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.