Как я косулю сбил
Давно уже было. Ещё в 2018 году. Поймал косулю по дороге на работу. Благо скорость была не слишком большая. До поворота оставалось метров 500 - катился на нейтралке. К тому моменту около 80 км/ч было.
Когда ещё жил в России, слышал от родственника, что сбить дикое животное - это катастрофа для автовладельца. Каско - дорогое удовольствие, поэтому мало у кого есть, плюс возмещение ущерба лесному хозяйству. Если сбил беременную лосиху, то чуть ли не на миллион рублей влетишь. В общем, зная как с этим дела обстоят в России, но ещё не зная, как в Германии, знатно присрал в предвкушении возможных последствий для семейного бюджета.
Позвонил в полицию, обещали приехать в течении двух часов. Спросил, можно ли приехать самому в обед, т.к. опаздываю на работу. Сначала не хотели, мол как определим, что это было столкновение с животным, а не с чем-нибудь ещё. Сказал, что на машине осталось куча шерсти, поэтому будет видно. Согласились.
Пока составляли акт о ДТП, я спросил, что меня ждёт. Полицейский усмехнулся и говорит, если есть Teilkasko(ниже объясню, что это такое), то оплатят ремонт и всё. Типа я никому ничего не должен. Прям гора с плеч. При этом страховая компания может потом эти деньги получить с лесного хозяйства, т.к. это их вина, что животные, за которых они ответственны, причинили ущерб. За последнее не ручаюсь, рассказывали коллеги, поэтому за что купил, за то и продаю.
Также попросили указать на карте место, где сбил. Косуля хоть и сбежала, но о таких случаях сообщают егерю, ответственному за участок, и он уже должен найти животное и пристрелить, т.к. подобные инциденты не проходят для животных бесследно и они могут потом месяцами мучаться.
Теперь про Teilkasko. В Германии страховки на машины есть трёх видов. Haftpflicht(когда оплачивают только ущерб, нанесённый тобой), потом Teilkasko(включает в себя первую и оплачивает ремонт твоего авто, если повреждения были получены не по твоей вине. Типа дерево упало, градом побило и т.п.), ну и Vollkasko(тут уже полный комплект). Кстати страховка зависит не только от количества лет без аварий, но и от возраста машины. К примеру, за этот хундай я платил Vollkasko 450 евро в год, а за 10-летний кольт(который у меня был до этого), вышло 750 евро только Haftpflicht.
Страховка кстати даже оплатила аренду машины, на те полтора месяца, пока моя была на ремонте(проблемы с поставками запчастей). Единственные расходы, которые я понёс - это разница в цене горючего. Хундай дизельный, а арендованный опель - бензиновый. Разница в цене, плюс разница в расходе. При езде 800 км в неделю довольно ощутимо.
В тот день, когда всё это случилось, коллега рассказал одну исторю. Работает у него друг в страховой компании и однажды был у них такой случай. Пара подростков лет 15-ти взяли родительскую машину покататься, до этого ещё хорошенько прибухнув и сбили кабана. Что делать ? Полицию вызывать - пьяные и без прав, родителям звонить - тоже огрестись можно. Положили его в багажник и поехали домой. Тут ещё и кушать захотелось - поехали в макдональдс. Поели, выходят, смотрят - машина ходуном ходит, как будто в ней совокупляются и народ вокруг собрался - внутрь смотрит. Подходят, а там кабанчик ожил и методично разносит салон в клочья. Кстати конец у этой истории относительно благополучный - страховка оплатила ремонт кузова, но вот салон уже восстанавливать и очищать от кабаньего дерьма пришлось за свой счёт.
Вообще, считаю логичным отсутствие материальной ответственности водителя за диких животных. В конце концов, выскочить они могут совершенно неожиданно откуда-нибудь из кустов и шансы предотвратить столкновение сводятся к нулю. Хоть частенько и критикую многие вещи, происходящие в Германии, да и в Европе в целом, но тут прямо какой-то островок здравого смысла.
Вот как-то так. Езжайте аккуратно и удачи на дорогах!
Наши в Германии
1.2K поста5.3K подписчика
Правила сообщества
Живем мирно и дружно :)
Не рекомендуется:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;