Как я ходил на курсы оказания первой помощи

Желание пройти курсы по оказанию первой помощи было у меня чуть ли не с детства. В памяти прочно закрепился эпизод на озере, где я мелким купался. Отдыхало там одно семейство в полном составе, и все были пьяные: бабушки, родители, дети и, кажется, даже собака. Мужик отделился от состава гуляющих и шатающейся походкой пошел купаться, в свое последнее плавание. Спустя минут двадцать его выловили, оттащили на бережок и положили на спину. Суетились, бегали вокруг, потом били по щекам. И на этом все. Даже своим детским умом я понимал, что бить человека, который захлебнулся, ну такое себе. Ему и так не хорошо. И, наверное, можно было его спасти, но никто из толпы окружающих не знал как.

Много лет спустя, будучи донором крови, я увидел скидку 50% на курсы первой помощи для тех, кому не жалко свою кровь. Если я ждал знака или пинка судьбы – то это был он. Курсы проводит учебный центр с длинным названием и недружелюбной для проговаривания аббревиатурой. УЦМЧС - Санкт-Петербургский учебный центр медицины чрезвычайных ситуаций и безопасности жизнедеятельности.

Курс я прошел месяц назад и обзор/впечатление решил написать именно сейчас, потому что улеглись первые эмоции и сейчас можно объективно взглянуть на то, что мне это дало и что осталось. А вовсе не потому, что я ленивый. Ну может совсем чуть-чуть.

Полная стоимость курса – 5000р. Но можно заплатить меньше, если заранее. Тогда выйдет 3700. Мне, как донору, стоимость обошлась в 2500р + 1000р за удостоверение для работы, которое мне непонятно зачем, но я сделал. Потому что я дальновидный, и не очень умный.

Длительность курса составляет 20 академических часов и проводится в выходные. И да, это чертовски тяжело – высидеть оба выходных с 11 до 21. Но, к чести организаторов, они постарались сделать это времяпровождение как можно более комфортным. Место выбрано в центре Питера, в уютном конференц-зале. Чай, кофе, печеньки бесплатны. В любое время можно подойти и пожевать растворимого кофе, когда особенно хочется спать. Выделен час на обед, во время которого инструкторы предлагают показать уже опробованные места, где можно нормально поесть. Наша группа разделилась на два лагеря, часть пошла есть шавуху, вторая отправилась за домашней едой. Но ничто не мешает и самому выбрать место, где перекусить, или питаться святым духом. Тут уж дело каждого.

Теперь о самом главном. Как гласит слоган УЦМЧС: «Учимся не школы, а для жизни» - и он таки не врет. Если вы пришли в надежде, что вам выдадут трубку и научат делать трахеотомию, и вы, дождавшись своего звездного часа, воткнете в горло задыхающемуся бедолаге трубку в горло, сорвав бурю аплодисментов от толпы – забудьте сразу. Эти розовые очки с вас снимут, и наденут обычные, солнцезащитные.

Первое, чему учат на курсе – это правовые нюансы в оказании первой помощи. Кому мы обязаны оказывать первую помощь, кому не обязаны, что можем делать и чего делать нельзя. Второй, наиболее важный аспект – собственная безопасность. Как из спасателя не превратиться самому в жертву, которую нужно спасать. Общаясь с опытными спасателями, постепенно понимаешь суровую реальность. А она такова, что всех спасти невозможно. Иногда приходится выбирать кого спасти, а кого оставить. Иногда надо отступить, чтобы обезопасить себя и не все люди адекватные. Все это спускает с небес на землю, но дает то неповторимое ощущение настоящих знаний и опыта, а не фальшивой, оторванной от реальности конфеты.

Практики было много. Несмотря на огромный пласт информации, который нужно усвоить, организаторы не пошли по пути скучных лекций, ради галочки. Все навыки, которые можно отработать, мы практиковали друг на друге. Было организовано несколько ролевых ситуаций, где главными участниками были мы сами, и как нужно действовать никто толком не объяснял. Цель не в том, чтобы посмотреть, как мы действуем в чрезвычайных ситуациях, а чтобы нам самим пришло осознание, что в жизни все бывает сложнее, чем в учебниках. Спойлерить не буду, но это было круто. Тут главное понимать, что это не экзамен. Позже все ваши ошибки подробно разберут и объяснят.

Обучение было разносторонним, и мы прошли все основные темы: кровотечения, переломы, остановка дыхания, обморожения, ожоги, инсульты, инфаркт, сердечно легочная реанимация на специальном манекене и т.д.

И как вишенка на торте под конец второго дня – статисты. Со статистами у УЦМЧС полный порядок. Грим и актерская игра на высоте, отрабатывают пострадавших на все сто. И снова тебя окунают в действительность, показывая, насколько реальная жизнь сложнее, добавляя щепотку человеческого фактора в практику. Истерика, слезы у статистов, с которыми нужно установить контакт перед тем, как оказать помощь. Адреналин скачет в этой ситуации довольно бодро.

Отдельно хочется поблагодарить инструкторов. Елена, Александр, Анастасия, вы крутые! Обучение проходит легко, с юмором (порой черным, все, как мы любим) отличная работа со слушателями. В курилке тебе расскажут случаи из практики и много интересного про свою работу. Они всегда готовы ответить на любые вопросы. Именно благодаря таким инструкторам, обучение прошло живо, интересно и по-настоящему.

В конце выдают сертификат.

Вышел я оттуда уставший и вымотанный, но гордый и счастливый. Пролетающие мимо птицы кричали о том, какой я молодец, пробегающая мимо собака остановилась и уважительно кивнула мне. Это было тяжело - выдержать единственные выходные по 10 часов, но круто.

Теперь о минусах. Это не минус конкретно этого учебного центра, а, скорее специфика самой темы. Информации очень много и все запомнить нереально. Да, что-то осталось в голове, что-то запомнилось благодаря отработке на манекене и друг на друге. Как честно и призналась инструктор в курилке: вы все это забудете через пару месяцев. К сожалению, это так. В идеале надо ходить каждые полгода, чтобы знания закрепились в голове. На этот случай, УЦМЧС проводит только практику с имитацией несчастных случаев и статистами. Но осталось самое важное – понимание принципов собственной безопасности и как не навредить человеку еще больше, своими неумелыми действиями.

Я считаю, что подобные курсы обязан пройти каждый. Тем более по закону считается, что мы все это умеем по умолчанию, в базовой комплектации, поскольку посещали уроки ОБЖ в школе.

С удовольствием пойду на более углубленные курсы, например: «Психологическая поддержка в ЧС», а также, через время пройду повторно базовый курс.

Всем здоровья, не болейте.

Как я ходил на курсы оказания первой помощи Первая помощь, Курсы, Мотивация, Длиннопост