11

Как я, Java разработчик, делаю курс для Java разработчиков? Выпуск #2

Серия Как я делаю онлайн-курс, пока делается.

Привет) Прошло около месяца с моего прошлого поста о том как я делаю онлайн-курс по программированию.

За этот месяц у меня благодаря Пикабу прибавилось еще несколько тестеров-первопроходцев, которые смело и отважно осваивают контент и домашки. Это круто. Честно говоря не ожидал такой поддержки от сообщества) особая благодарность @AnnLuciole за инициативность и поддержку)

📈 Новости курса

На фоне происходивших мировых событий стоимость курса укрепляется, но без резких колебаний. Пока что все еще можно зайти бесплатно - еще 4 места осталось)

😮 Знаете, с чего я офигел? Нельзя просто так взять и начать продавать курс!

Знаешь ли ты, что нельзя просто так взять и начать продавать курс?!

Вот, допустим, кто-то сделал курс, и допустим, кто-то другой хочет этот курс купить.

(просто представь эту ситуацию)

Оказывается, нельзя просто так взять и что-то продать человеку с сайта!

Оказывается, нужно создать публичную оферту и прочую юридическую литературу для того, чтобы подключить какой-нибудь сервис приема платежей от физлиц.

Ах да! Еще же есть юр. лица. (на самом деле нету потому что пока работаю только с физлицами)

Для оферты нужно расписать кучу всего что мне даже пересказывать лень. Пока что это все у меня в процессе. Очень надеюсь что до нового года я успею с этим разобраться.

🍖 Давай уже про техномясо!

Извольте. Я отказался от идеи форкать репозитории и делать домашнее задание в своем форке.

Минусов такого подхода оказалось больше чем плюсов.

Я от этого отказался.

Теперь в уроке есть кнопка "Начать практиковаться".

Выглядит это примерно вот так:

И когда студент жмет на эту зеленую кнопку то для него динамически создается репозиторий в специальной группе.

Например для пользователя ivan в Gitlab будет создана (если такой еще нет) подгруппа ivan в группе ws (workspaces).

Если такого репозитория в этой подгруппе еще нет то создаем его.

Нужно было скрестить две разные площадки для решения общей задачи по созданию репозитория для студента.

С одной стороны у Gitlab есть API, а с другой стороны этот API доступен только по токену (то есть нужно авторизовывать каждый запрос к нему). Не хочется токен авторизации хранить где-нибудь на getcourse. Да, кстати, свои курсы я записываю и веду именно там.

Что делать?! Ну ясно понятно что первое что приходит в голову это третий сервер посредник.

В итоге с геткурса уходит запрос на этот сервер, а уже сервер идет и делают всю магию связанную с Gitlab и созданием репозитория у пользователя.

Получается достаточно просто и прикольно) студентам нравится)

Для меня в такой схеме профитов много, но вы наверное и так их понимаете)

Вот некоторые из них:

• я могу комитать что хочу и когда хочу и (условно) как хочу в исходный репозиторий (потому то что при создании репозитория все коммиты будут собраны в один с текстом Initial)

• в созданном репозитории у пользователя есть права пушить только в ветку homework (больше похоже на реальную жизнь, когда нельзя пушить в master или main или develop)

• все создаваемые репозитории будут теперь находится в общей группе а значит можно глобально настраивать секреты и делать это всего в одном месте (удобное)

💭 А дальше-то в планах что?

Я трачу на курс примерно 8 часов каждый день. Иногда меньше. Иногда больше. Да, я засыпаю с ноутом и просыпаюсь с ноутом. Я занимаюсь курсом до работы и после работы. И конечно же на выходных)

Я очень надеюсь что к 1 ноября я успею доделать весь задуманный контент и расскажу вам свои новые идеи по обучению)

По аналогии с онлайн-кинотеатрами и прочими сервисами я хочу сделать подписку на миникурсы, в которых можно качать отдельные темы в которых хочется получить больше практики. То есть можно будет оплатить подписку и проходить столько курсов сколько захочется, и потом при желании продлять подписку. Сейчас уже накидан план для более десятка миникурсов (начиная с Docker и тестирования и вплоть до отдельных тем по разработке на Spring Boot).

Кстати, как думаете какую цену поставить за такую онлайн-подписку?

спасибо за внимание) подписывайся если интересно узнавать из первых уст как делаются онлайн-курсы по-программированию)

Максым Атыгаев, человек-разработчик.

Лига программистов

2.2K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы