Как я искал строителей для своего дома.

Конструктор

История издалека.

Когда мы были молодые и у нас дети играли в песочнице, мы дружили семьями и гуляли частенько с детьми.

Была у нас одна родительница, она работала в проектном бюро, и в шутку говорит: «Я вам дом нарисую, время придет, и я вам помогу».

Прошло 17-18 годков. Время пришло. И я к ней обращаюсь с просьбой просчитать и нарисовать мне проект.

Она настояла на геологии. Бурили скважину на 6 метров, брали пробы грунта. На основании полученных в лабораторных условиях изысканиях она сделала расчёт нагрузки на мой фундамент.

Конструктор посоветовала и архитектора. С ней мы нарисовали план дома (10 раз меняли), состав стен, из чего будем строить, чем перекрывать, какая будет крыша, коммуникации, вентиляция, водоснабжение и др.

Сделали всё очень профессионально, технически грамотно и хорошо. Помогали подобрать материал, чтобы не переплачивать, реально экономя мои деньги.

Нарисовали проект и начали строительство.

Фундамент

На фундамент долго искал людей.

В результате на АВИТО нашёл объявление, позвонил и назначил встречу. Пришёл приятного вида молодой человек, побеседовали часа три, он выслушал наши пожелания, почитал проект, рассказал о себе: сколько работает, какой стаж по данной специализации, что уже сделал и подкупил меня тем, что у них своя бригада со своей опалубкой. Послушал расценки и весь следующий день посвятили поездкам по его объектам.

Целый день мы ездили и смотрели фундаменты, дома, разговаривали с бывшими его клиентами (получили положительные рекомендации) и только тогда я убедился, что с этим человеком я буду иметь дело.

Его работой я остался доволен. С моей подачи он получил несколько заказов и неплохих клиентов.

С ним мы заливали фундамент дома, фундамент гаража с навесом и лили забор по периметру (на 3 стороны, кроме фасада, он ещё не готов).

Кровельщики

Подобная история, как и с конструктором. Мы дружили семьями, и наши дети игрались вместе и жили в одном дворе.

Про таких говорят: «мастер – золотые руки».

У него своя бригада, колоссальный опыт работы с деревом и крышами. Не одна сотня, а может быть и тысячи построенных объектов. А самое интересное – очередь на его работу, люди записываются за полгода вперёд.

Я встретился с ним, обговорил и записался за год вперёд (у меня ещё дома не было).

Его же я и спросил про каменщиков, уповая на то, что он возводит крышу после них и знает все их косяки, и чтобы ему не исправлять недочёты других я обратился к нему с просьбой, назвать лучших специалистов с какими ему приходилось иметь дело.

В результате чего у меня был список из пяти претендентов на звание «лучший строитель моего дома»!

Сказать, что я остался доволен работой бригады кровельщиков…ничего не сказать… я ОЧЕНЬ доволен их работой.

Каменщики

Итак, я получил список из 5 человек.

Впереди у меня была целая зима, и я мог выбрать достойного, поговорив с каждым.

Я начал встречаться…и тут разочарование посетило меня. Кто нёс откровенную околесицу, кто не показывал свои объекты, кто начинал меня переубеждать и склонять строить по его методике. Но всё это было не то…

В этом списке был узбек. Скажу сразу: у меня было стойкое убеждение, что эти люди могут быть у меня только подсобниками, но строить будут только славяне, мои земляки.

Но у наших райдер: это - я делаю, это - нет, подсобников давай отдельно, я сваркой не работаю , бетон не лью, кирпич не ношу, леса – не моё дело и т.д., а мне нужны были универсальные рабочие, которые могут делать всё. И ценник у местных мягко говоря зашкаливал.

В апреле месяце приехали узбеки. Позвонили мне – давай работу…не спешите, ребята, давай поговорим, обсудим.

Та же схема: что умеете? Что делали? Сколько стоит? Поехали смотреть! Целых два дня катались, смотрели, пока я не сказал – хватит, давай попробуем.

Обсудили ценник по всем видам работ, составили договор, подписали.

Вообще с ними очень много хлопот. У них должен быть патент, который они продлевают, оплачивая определённую сумму и регистрируются, как трудовые мигранты с правом выполнять определённые виды работ. У них должна быть прописка по месту их работы. И я должен зарегистрировать трудовые договора с ними в УФМС.

У меня возникали споры с нашими соотечественниками, они утверждали, что ни чего этого делать не нужно, разводилово… в чем-то я согласен, если это глухое село, за большим забором и выходить за территорию и даже выглядывать они не могут. Тогда – ДА! Ничего не надо.

Но я столкнулся с такой проблемой: из-за большой конкуренции «стучат» их же земляки, у полиции есть свои осведомители везде. И когда у меня они начали работать за три дня - три проверки , одна даже со снятием отпечатков пальцев.

А в подтверждении моих слов – выписанный и оплаченный мною штраф за неисполнение одного из выше перечисленных пунктов. Выявление повторного нарушения – для них депортация из страны с запретом въезда на 5 лет, мне нехилый штраф.

Из минусов: узбеков нужно где-то размещать, им нужно где-то готовить.

Они стараются тебя надуть, (не обмануть, а схалтурить)

Они безалаберны, их не приучили убирать за собой. Оставляют срачь.

Бросают инструмент, где попало, даже свой дорогой.

Из плюсов: дикая выносливость и работоспособность!!! Я такого никогда не видел…

Они вставали вместе с солнышком и ложились с заходом солнца. Перерыв на обед – один час и два-три перекура на чай по 15-20 мин. Всё остальное время они работают, нет…крячат.

Делают всё… и надо отметить – делают хорошо и качественно!

Те работы, что им незнакомы, осваивают быстро (почитали, посмотрели видео)

Когда поют – работают качественно.

Из особенностей общения: когда я служил в армии я выучил матерные слова на пяти языках и на третий день их работы у меня я поинтересовался, почему они не матерятся (я назвал им «плохие» слова) они меня застыдили и больше мы к этой теме не возвращались.

При начале нашего общения они «прощупывали» меня как заказчика услуг на предмет компетентности (лох я или меня нужно уважать). Поняв, что я соображаю, приуныли, но уговор дороже денег!

Пытались халтурить – переделывали за свой счет (оплата материалов + работа) и в качестве компенсации бесплатная работа, что я скажу.

Контроль, контроль и ещё раз контроль!!! Я находился с ними с 6-7 утра и до вечера. Когда меня не было, они снимали на камеру выполненную без меня работу, особенно скрытые узлы.

Я требовал чёткое выполнение моих требований. Как-то раз они мне пожаловались, что за месяц, что у меня работают, они в прошлом году 5 домов сложили…им деньги нужно зарабатывать…

Четкое выполнение технологии строительства, изготовление по проекту с выполнением СНИПов .

И будет Вам удача!

Я заплатил им все деньги, что договаривались, мы расстались по-доброму. Я остался доволен!

Что бы Вас не обманули - нужно досконально изучить суть вопроса и разговаривать со строителями на одном языке. Как в шахматах- нужно быть на шаг, а то и на два впереди.

Удачи на стройке !