Как я искал строителей для своего дома.
Конструктор
История издалека.
Когда мы были молодые и у нас дети играли в песочнице, мы дружили семьями и гуляли частенько с детьми.
Была у нас одна родительница, она работала в проектном бюро, и в шутку говорит: «Я вам дом нарисую, время придет, и я вам помогу».
Прошло 17-18 годков. Время пришло. И я к ней обращаюсь с просьбой просчитать и нарисовать мне проект.
Она настояла на геологии. Бурили скважину на 6 метров, брали пробы грунта. На основании полученных в лабораторных условиях изысканиях она сделала расчёт нагрузки на мой фундамент.
Конструктор посоветовала и архитектора. С ней мы нарисовали план дома (10 раз меняли), состав стен, из чего будем строить, чем перекрывать, какая будет крыша, коммуникации, вентиляция, водоснабжение и др.
Сделали всё очень профессионально, технически грамотно и хорошо. Помогали подобрать материал, чтобы не переплачивать, реально экономя мои деньги.
Нарисовали проект и начали строительство.
Фундамент
На фундамент долго искал людей.
В результате на АВИТО нашёл объявление, позвонил и назначил встречу. Пришёл приятного вида молодой человек, побеседовали часа три, он выслушал наши пожелания, почитал проект, рассказал о себе: сколько работает, какой стаж по данной специализации, что уже сделал и подкупил меня тем, что у них своя бригада со своей опалубкой. Послушал расценки и весь следующий день посвятили поездкам по его объектам.
Целый день мы ездили и смотрели фундаменты, дома, разговаривали с бывшими его клиентами (получили положительные рекомендации) и только тогда я убедился, что с этим человеком я буду иметь дело.
Его работой я остался доволен. С моей подачи он получил несколько заказов и неплохих клиентов.
С ним мы заливали фундамент дома, фундамент гаража с навесом и лили забор по периметру (на 3 стороны, кроме фасада, он ещё не готов).
Кровельщики
Подобная история, как и с конструктором. Мы дружили семьями, и наши дети игрались вместе и жили в одном дворе.
Про таких говорят: «мастер – золотые руки».
У него своя бригада, колоссальный опыт работы с деревом и крышами. Не одна сотня, а может быть и тысячи построенных объектов. А самое интересное – очередь на его работу, люди записываются за полгода вперёд.
Я встретился с ним, обговорил и записался за год вперёд (у меня ещё дома не было).
Его же я и спросил про каменщиков, уповая на то, что он возводит крышу после них и знает все их косяки, и чтобы ему не исправлять недочёты других я обратился к нему с просьбой, назвать лучших специалистов с какими ему приходилось иметь дело.
В результате чего у меня был список из пяти претендентов на звание «лучший строитель моего дома»!
Сказать, что я остался доволен работой бригады кровельщиков…ничего не сказать… я ОЧЕНЬ доволен их работой.
Каменщики
Итак, я получил список из 5 человек.
Впереди у меня была целая зима, и я мог выбрать достойного, поговорив с каждым.
Я начал встречаться…и тут разочарование посетило меня. Кто нёс откровенную околесицу, кто не показывал свои объекты, кто начинал меня переубеждать и склонять строить по его методике. Но всё это было не то…
В этом списке был узбек. Скажу сразу: у меня было стойкое убеждение, что эти люди могут быть у меня только подсобниками, но строить будут только славяне, мои земляки.
Но у наших райдер: это - я делаю, это - нет, подсобников давай отдельно, я сваркой не работаю , бетон не лью, кирпич не ношу, леса – не моё дело и т.д., а мне нужны были универсальные рабочие, которые могут делать всё. И ценник у местных мягко говоря зашкаливал.
В апреле месяце приехали узбеки. Позвонили мне – давай работу…не спешите, ребята, давай поговорим, обсудим.
Та же схема: что умеете? Что делали? Сколько стоит? Поехали смотреть! Целых два дня катались, смотрели, пока я не сказал – хватит, давай попробуем.
Обсудили ценник по всем видам работ, составили договор, подписали.
Вообще с ними очень много хлопот. У них должен быть патент, который они продлевают, оплачивая определённую сумму и регистрируются, как трудовые мигранты с правом выполнять определённые виды работ. У них должна быть прописка по месту их работы. И я должен зарегистрировать трудовые договора с ними в УФМС.
У меня возникали споры с нашими соотечественниками, они утверждали, что ни чего этого делать не нужно, разводилово… в чем-то я согласен, если это глухое село, за большим забором и выходить за территорию и даже выглядывать они не могут. Тогда – ДА! Ничего не надо.
Но я столкнулся с такой проблемой: из-за большой конкуренции «стучат» их же земляки, у полиции есть свои осведомители везде. И когда у меня они начали работать за три дня - три проверки , одна даже со снятием отпечатков пальцев.
А в подтверждении моих слов – выписанный и оплаченный мною штраф за неисполнение одного из выше перечисленных пунктов. Выявление повторного нарушения – для них депортация из страны с запретом въезда на 5 лет, мне нехилый штраф.
Из минусов: узбеков нужно где-то размещать, им нужно где-то готовить.
Они стараются тебя надуть, (не обмануть, а схалтурить)
Они безалаберны, их не приучили убирать за собой. Оставляют срачь.
Бросают инструмент, где попало, даже свой дорогой.
Из плюсов: дикая выносливость и работоспособность!!! Я такого никогда не видел…
Они вставали вместе с солнышком и ложились с заходом солнца. Перерыв на обед – один час и два-три перекура на чай по 15-20 мин. Всё остальное время они работают, нет…крячат.
Делают всё… и надо отметить – делают хорошо и качественно!
Те работы, что им незнакомы, осваивают быстро (почитали, посмотрели видео)
Когда поют – работают качественно.
Из особенностей общения: когда я служил в армии я выучил матерные слова на пяти языках и на третий день их работы у меня я поинтересовался, почему они не матерятся (я назвал им «плохие» слова) они меня застыдили и больше мы к этой теме не возвращались.
При начале нашего общения они «прощупывали» меня как заказчика услуг на предмет компетентности (лох я или меня нужно уважать). Поняв, что я соображаю, приуныли, но уговор дороже денег!
Пытались халтурить – переделывали за свой счет (оплата материалов + работа) и в качестве компенсации бесплатная работа, что я скажу.
Контроль, контроль и ещё раз контроль!!! Я находился с ними с 6-7 утра и до вечера. Когда меня не было, они снимали на камеру выполненную без меня работу, особенно скрытые узлы.
Я требовал чёткое выполнение моих требований. Как-то раз они мне пожаловались, что за месяц, что у меня работают, они в прошлом году 5 домов сложили…им деньги нужно зарабатывать…
Четкое выполнение технологии строительства, изготовление по проекту с выполнением СНИПов .
И будет Вам удача!
Я заплатил им все деньги, что договаривались, мы расстались по-доброму. Я остался доволен!
Что бы Вас не обманули - нужно досконально изучить суть вопроса и разговаривать со строителями на одном языке. Как в шахматах- нужно быть на шаг, а то и на два впереди.
Удачи на стройке !