123

Как я искал себе настоящего японского художника для личного пользования

Иногда я вожу ролевки. Банальное DnD перестало вставлять давным-давно, поэтому мы с игроками предпочитаем более экзотические системы и сеттинги. Но это присказка, а сказка будет впереди.

Долго ли, коротко ли, а захотелось мне подарить одному из игроков рисунок его персонажа из ролевки по ACCEL WORLD, да не абы какой, а нарисованный настоящим японским художником, творящим в жанре аниме и манги - сеттинг обязывал.

К тому времени у меня уже были налаженные через Твиттер контакты с некоторыми художниками, но переписка, как правило, ограничивалась ни к чему не обязывающими словами восхищения с моей стороны или получением формального разрешения на переводы их додзинси на другие языки (некоторым художникам, как выяснилось, глубоко наплевать на то, что с их работами делают на западе, и никаких финансовых потерь для себя они в этом не видят). А вот с рисованием по реквесту как-то не ладилось - у тех, кто такое практиковал, в профиле основном красовалась плашка "commissions closed", а наугад лезть без мыла в душу к другим рисовальщикам и у каждого спрашивать, не будет ли любезен многоуважаемый джинн, не очень-то хотелось.

У одного из них в профиле я в конечном итоге отыскал искомое в виде упоминания сайта, который оказался именно тем, что мне было нужно - площадкой, где японские художники (включая некоторых широко известных в узких кругах мангак и хентайщиков) и их клиенты находили друг друга.

От обилия готовых к сотрудничеству художников глаза мои разбежались. От цен на работы лучших из них - собрались обратно в кучку (так, один автор додзей, имя которого у всех на слуху, любитель творить в жанре БЕЗНОГNМ, также известный своими ахегао-фейсами, ломил за один рисунок цену в 50 тысяч иен. Но ведь покупали же!).

На исследование сайта ушло довольно много времени. На каждого купца находился продавец - кто-то просто заказывал рисунок своего любимого персонажа без претензий, кто-то мог попросить нарисовать что-нибудь типа двух ландскнехтов в полной выкладке, которые дрочат друг другу вприсядку. Рисовали и такое. Кто-то изобретал своего собственного оригинального персонажа и к каждому встречному художнику обращался с одним и тем же реквестом, спуская на это немыслимые деньги (см. ниже).

Как я искал себе настоящего японского художника для личного пользования Twitter, Япония, Рисунок, Рисование, Длиннопост, Anime Art, Аниме

Удобной фичей оказалось и то, что у каждого автора в профиле, помимо перечня готовых работ, было указано, сколько в среднем времени у него уходит на одобрение заказа, а сколько - на его выполнение. Форма реквеста встречалась двух типов - у одних авторов на 140 символов максимум, у других на 1000. Забавно, что у некоторых в профиле было прямо указано "автор просит оставлять максимально подробное описание", однако форма описания позволяла как раз... Правильно, те самые 140 символов. Ну да ладно.

Немного удивило меня то, что пользователи не стеснялись юзать 1000-символьную форму заказа на полную, живописуя желаемый рисунок в мельчайших подробностях - но тут скорее говорит моя профдеформация. В свое время мне довелось поработать над составлением заданий для отечественных художников, рисующих иллюстрации к карточной игре - так вот, та публика, наоборот, терпеть не могла излишне детализированных заданий и всячески жаловалась на попытки ограничения их творческой свободы. Но это совсем другая история.

А японцы - ничего. Одобряли такие описания и рисовали. В стандартный срок до 30 дней на одобрение и до 60 дней на рисование, что как раз меня устроило. Регистрация была быстрой и заключалась в привязке к сайту твиттер-аккаунта и кредитки. Заполнить форму реквеста тоже оказалось не слишком сложно, учитывая, что мне достаточно было сказать пару слов и приложить наброски персонажа вместо того, чтобы давать полноценное текстовое описание (оставлять реквест на английском, кстати, было можно - система автоматически преобразует его в японский, но тут надо было быть очень осторожным с именами персонажей, которые, по-хорошему, следовало вписывать сразу на японском - машинный перевод, знаете ли, не идеален). В общем, выбрал я понравившегося по стилю художника, чей ценник не грозил опустошить мой кошелёк, через вышеозначенную форму отправил ему сделанные по итогам игровых сессий наброски, дающие представление о внешности персонажа, дал скромное пожелание по фону... Ждём-с.

Как я искал себе настоящего японского художника для личного пользования Twitter, Япония, Рисунок, Рисование, Длиннопост, Anime Art, Аниме
Как я искал себе настоящего японского художника для личного пользования Twitter, Япония, Рисунок, Рисование, Длиннопост, Anime Art, Аниме

Деньги за реквест списали сразу в момент отправки заказа. Однако, если бы художник отказался принять заказ или не уложился в срок - обещали вернуть, что логично. Не всё и не всегда проходит радужно - художник имеет полное право отказаться (а если сочтёт, что заказ слишком сложен, то не только отменит его, но ещё и поднимет цену в профиле). Большим минусом стало полное отсутствие обратной связи с художниками, да и вообще сложилось впечатление, что сайт в большей степени ориентирован на творцов, а не покупателей - в правилах сайта было специально оговорено, что подгонять художников и приватно обсуждать с ними детали заказа на других площадках категорически запрещено (что, впрочем, не значит, что нельзя попытаться, но надо быть готовым к тому, что за нарушение этой политики прилетит страйк), а форма связи с администрацией сайта включала в себя автоматическое согласие с тем, что покупатель не будет требовать деньги обратно.

Но об этом я узнаю уже позже, когда мне захочется потешить на сей раз уже свои глубокие и тёмные фантазии.

А тот же мой заказ был выполнен в срок и более чем качественно (да, автора оказалось можно отблагодарить звонкой монетой ещё раз, уже после получения рисунка на руки, вместе с отзывом о работе, буде таковой захочется оставить).

Как я искал себе настоящего японского художника для личного пользования Twitter, Япония, Рисунок, Рисование, Длиннопост, Anime Art, Аниме

Такие дела.

Дубликаты не найдены

Отредактировал PinkPanther 29 дней назад
+15

По моему скромному мнению чёткое ТЗ для художника лучше. Даже если нет "вдохновения", просто сидишь и рисуешь по заданию. А те, кто ноет про творческие рамки наверное просто пока большие объёмы за короткие сроки не делали.

+10

У меня так знакомая ходила почти год от аниме какого-то, потому что главная героиня по ее мнению не соответствовала внешне своему характеру, постоянно малевала чет в блокноте а через 6 лет я узнал что она уже пару лет как зарабатывает рисуя хентай.)Жаль контактов не сохранилось

0
Жесть, какой херней люди занимаются. Уж лучше бы пиво в подъезде пили.
0

Отечественные художники с карточной игрой... Как-то сталкивался с таким в кажется уже дохлой ККИ Кланз, где аватарки за 3к рублей рисовали, при том безмерно выкобениваясь насчет творческих свобод.

0

Встал вопрос, а сколько по звонкой монете вышло? Ну и там реально дать описание на буржуйском, а то с японским у меня туговато

0

А ссылку на данный специализированный сайт в итоге можно? Сталкивался с такой же ситуацией, правда нашёл двух русских художников, устраивающих) Но сайт на будущее 100% будет полезен.

раскрыть ветку 1
0

Я консультировался с модераторами и техподдержкой, ссылку нельзя.

Но вы можете просто загуглить рисунок, и вопросы отпадут.

0

хм, знакомый стиль рисунка

любитель творить в жанре БЕЗНОГNМ, также известный своими ахегао-фейсами
Asanagi шоль?

раскрыть ветку 2
+1

Разумеется.

раскрыть ветку 1
0

хуя у него цены, как хорошо что я этим никогда не интересовался...

0

цену можно огласить? и почему реквесты стоят денег?

раскрыть ветку 6
+5

Реквесты стоят денег, потому что это договор оказания услуги художником клиенту. Ты ему деньги - он тебе рисунок.

А конкретно этот рисунок обошёлся в 10 тысяч иен.

раскрыть ветку 5
+9
При прочтении поста возникло ощущение, что вы несколько напутали в терминологии. Реквест (у художников) - это рисунок по просьбе /даром. Рисунок на заказ за деньги - это комишн (комиссия). Видимо поэтому BerserkV спросил, почему реквесты стоят денег.
раскрыть ветку 2
+2

Для лл: 10000¥ = 5716,25₽ = 91,63$

0

нашёл почему у меня возникло недопонимание, у вас снимают деньги но художник может отказаться от заказ, что-то тут не то, вот я и подумал что для обсуждения готов ли художник взяться за проект вы платите деньги

-2
Поржала, потому что на этом изображении девочка внешне просто копия моей сестры XD
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2
Предлагаешь нам поверить на слово?
раскрыть ветку 1
0
Вы весьма правы 🤣
0

Ghea&

-8

Вы меня конечно извините, но не всем нравится аниме. Многие не хотят видеть подобное в своей ленте, поэтому заносят некоторые теги в игнор лист. Я говорю о таких тегах как аниме, anime art, anime original и подобных. Поэтому будьте добры указывать подходящий тег в своём посте, соберёте меньше минусов =)

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: