Как я игровой портал создавал часть 2

Привет Пикабу!

В предыдущем посте я рассказал о том как мне пришла идея создания портала и обещал написать пост как проходила разработка портала, которая, кстати, продолжается и по сей день. Приступим.

Разработка портала

Ранее я рассказывал, что первым всегда встает вопрос о названии проекта, но, наравне с ним, при разработке любого программного обеспечения, будь то сайт или десктопное приложение, встает еще один: какие выбрать средства разработки? Особо думать не пришлось, еще на втором курсе университета, во время изучения HTML, мне показалось, что создавать статичные странички не самое интересное занятие, и преподаватель предложил мне взглянуть на PHP, и я с головой нырнул в мир веб-разработки и до сих пор не выныриваю. Так как это был уже далеко не первый мой сайт, я уже хорошо знал, что без ТЗ никуда, и первым делом лучше всего прописать всю структуру сайта и основной функционал. Структура позволит лучше понимать логику работы сайта, уменьшить дублирование кода, а также разделить разработку на этапы, тем самым уменьшив общие сроки реализации. В свою очередь, описание функционала помогает не забыть какую-нибудь мелкую деталь, которую легко упустить при переходе с одного этапа на другой. 

Как я игровой портал создавал часть 2 Игры, Сайт, Overwatch, Blizzard, Длиннопост, Создание сайта, PHP

Один из первых вариантов структуры сайта

По сути, данная структура представляет собой путь, который может проделать человек, попав на сайт. К текущему моменту структура претерпела довольно много изменений, но идея осталась такая же - "с главной страницы можно попасть куда угодно". Поскольку написание панели управления с нуля - довольно затратное по времени занятие, я решил позаимствовать ее у одного из ранее созданных мною сайтов и тем самым ускорил запуск где-то на неделю - столько бы заняло написание с нуля панели с минимальным функционалом, если учесть то, что разработке я уделял от 6 до 12 часов в день. По своему опыту могу сказать, что очень важно как можно быстрее увидеть более менее готовый проект, у меня до сих пор валяется два недописанных мобильных приложения, просто потому что погас тот запал, который загорается в самом начале работы над идеей. Имея на руках готовую админку, оставалось одно - приступить к созданию пользовательской части сайта.

При разработке пользовательской части важно нарисовать хотя бы главную страницу сайта - это позволит быстрее увидеть изъяны и исправить их еще до начала верстки страницы. Первые наброски были случайно удалены при чистке, так что на фото ниже вы можете увидеть текущий вариант главной страницы, скажу только, что я очень долго не мог выбрать между желтой и синей цветовой гаммой, но в итоге остановился на синей, так как она показалась мне спокойнее.  На месте белых квадратов были логотип и блок сообщества ВК.

Как я игровой портал создавал часть 2 Игры, Сайт, Overwatch, Blizzard, Длиннопост, Создание сайта, PHP

Главная страница сайта

После того как страница нарисована, можно приступать к ее верстке. Про верстку могу рассказать лишь одно - она заняла чуть ли не половину всего времени из того, что я потратил на разработку первой версии сайта. Вторую половину заняло написание серверной части и наполнение сайта начальным контентом. Первая версия сайта была загружена на сервер где-то через неделю после начала работы и включала в себя 4 раздела: новости, картинки, видео и не до конца заполненный раздел с героями. Написав несколько статей и загрузив немного контента, я начал прорабатывать стратегию SEO продвижения.

Первый этап создания сайта был прост, а так как я хочу вести повествование в хронологическом порядке, то пока что про разработку рассказывать больше нечего. Следующая часть будет SEO продвижение и поиск контента для группы и сайта.

P.S. Я помню, что обещал написать про выбор названия для портала, но я решил, что лучше будет рассказать про это вместе с SEO.

P.P.S  Напоследок, шикарный арт одного из персонажей Overwatch.