5

Как я горчицу забыл

Вдогонку к посту про хрен  https://pikabu.ru/story/khren_5440225

похожая история:

Жили мы в то время с мамой в деревушке в маленьком домике с круглой печкой.

Мать уехала на несколько дней в другой населенный пункт, оставила меня, отрока лет 10-12, присматривать за домом, и наказала взять сверху печки на следующий день горчицу, которую "приготовила" сама из порошка горчичного. В общем, суть да дело, в день приезда мамы (а прошло уже дней 6) я начал прибираться, чтобы не огрести люлей за срач в доме. и заметил баночку литровую на печи. Полез я за ней, встав на подлокотник дивана. Вспомнив, что это горчица, в мою детскую, несмышленую голову пришла мысль: а не испортилась ли она после долгого простоя в тепле? Чтобы удостовериться, я открыл и сразу понюхал содержимое банки. Дальше события развивались со скоростью света: резкий запах горчицы через нос впитываются в мой душу, я начинаю задыхаться, сопли и слезы бьют ручьем, в голове как будто взорвалась бомба . Отодвигаю от себя банку, подаюсь назад, теряю равновесие, и, успев окинуть от себя банку, падаю на пол. банка упав, разбивается вдребезги, покрывая неровным слоем горчицы меня, всю мебель и пол в радиусе метра-полутора. По дому стелется горчичный газ, ища для себя новых жертв, и, не найдя, впитывается во всё, что можно.

Мама приехала через час, люлей я получил знатных, убирался еще дня 2,  дома в течении месяца все гости плакали и не оставались надолго. Я с тех пор не очень люблю горчицу, предпочитая её хрену(который овощ консервированный), а в армии я дышал этим горчичным газом почти свободно, чем очень удивил служаков, но это уже совсем другая история.