Как я фотографом на круизнике работал (часть 3)
В первых двух частях я как мог подробно расписал процесс устройства на работу, обучение в фотоколедже и особенности работы фотографом на круизе в целом:
Что такое жизнь фотографа на круизном лайнере (часть 1)
Как я фотографом на круизнике работал (часть 2)
Но многие моменты вспоминаются позже или просто не совсем в общую тему работы, так что о них напишу в этой третьей части, так сказать, рассыпухой.
Об отдыхе.
Он есть, куда ж без него. Стресс от работы просто сном не снимешь. Поэтому приходилось гулять и бухать. Не одновременно. Бухать — понятно когда. После смены в крю-баре. На открытой палубе ночью после бара. В каютах друзей после открытой палубы. Потом поспать три–четыре часа и обратно на работу. Днем в перерыв снова отсыпаешься.
Довольно часто для работников проводились различные общественные мероприятия, игры, дискотеки. На новогодней вечеринке очень забавно подрались три филиппинских гея из–за четвертого индийского. Просто у азиат новый год наступил куда раньше европейцев и американцев и к новогодней пати они уже были совсем никакие.
Ну а по поводу гулять, тоже было где. Если корабль стоял у пляжного порта, типа виргинских островов или Теркс и Кайкос, то там достаточно было сойти с корабля на берег и ты оказывался на пляже. Если выдался нормальный перерыв с 12 до 16, то можно позволить себе посидеть пару часов на пляже с пивом, попялиться на девочек–напарниц в купальниках, почувствовать себя немного пляжным туристом.
Если же корабль стоит в городском порту, типа Пуэрто–Рико, то можно так же сойти на берег, прогуляться по старым улочкам, зайти в магазин за какой–нибудь фигней типа бритвы, выпить кофе в старбаксе. Вообще же, большинство людей сходили на берег ради халявного интернета. Если не знаешь где в порту халявный инет — иди за филиппинцами, они откуда–то точно знают где есть кофейня для сотрудников с незапароленым вай–фаем.
Ну а потом в любом случае обратно в каюту, подремать полчаса, в душ и снова на смену. Ну и кофе, кофе спасал всегда. Менеджер, когда видел такую батарею в подскобке в фото-галерее, сначала ругался, потом просил принести ему кофе тоже. Так и живем.
О том как сказать "Yar–r–r" 1000 раз за вечер.
Очень просто. Надо быть фотографом. Как я писал в прошлой части, вечерами мы фотографировали гостей в ресторанах. Но кроме этого один раз за круиз кто–то, кому очень повезло, назначался пиратом и ему в пару ставился другой фотограф. Задача пирата была подойти к кушающему в ресторане человеку, наклониться сзади, подставить пластиковую саблю к шее и сказать "Ар–р–р", характерно скривив рот. В этот момент второй фотограф стоит напротив вас двоих и делает кадр.
Теперь внимание, математика: на корабле 3500 пассажиров. Два ресторана. В них кушает порядка 70% гостей (остальные на шведском столе или еще где бухают). Две смены в каждом ресторане. Одна пара пират–фотограф обслуживает один ресторан. Итого за один вечер я около тысячи раз наклоняюсь к гостю, подставляю ему к шее саблю и говорю "Ар–р–р". Отснять одну смену (~500 человек) занимает 35 минут. Потом полчаса отдыха и вторая смена. Потом возвращаешься на свой бекграунд и продолжаешь ставить людей в позы и снимать портреты. Но челюсть еще долго не встаёт на место.
О различии в менталитете и разных взглядах на жизнь.
Ну, начнем с банального, как жрут филиппинцы. Садятся кругом за стол, человек 5–7, по центру гигантская тарелка риса с горкой, соусы вокруг, мясо. И все едят руками. Щепотку риса, в соус, мясо, в рот. И постоянно чирикают на своём при этом. Равномерный гул и чавканье. Я привык довольно быстро, но были и братья–славяне, кто чуть ли не плевался глядя на это.
Далее, менталитет по отношению к работе. Я так понимаю, у филиппинцев и индийцев это некий пережиток колониального прошлого, потому что из них получаются идеальные работники низкоквалифированного труда. Они работают не думая. Просто потому что им сказали, что так надо. О, сколько раз я, пытаясь оптимизировать какие–либо рабочие процессы, натыкался на "ты слишком много думаешь. просто делай." Это была одна из основных причин, почему я свалил. Люди–роботы.
Юмор. Очень мало кто умеет в сарказм и черный юмор. Никто не умеет смеяться над собой. Кроме венгров, хорватов (но они чуток напыщенные) и, как ни странно, ЮАР. Вот из ЮАР мне попадались самые адекватные люди. Реально, человек 7–8 и со всеми просто отлично можно общаться. До сих пор в фейсбуке переписываемся.
Простой пример. Стоим на гангвее, фотографируем высадку пассажиров. Адская жара, третий час на солнце, пассажиропоток иссякает. Рядом со мной индонизиец–напарник. Говорю ему "Эх, сейчас бы зайти на корабль, дернуть пожарную тревогу, они бы все быстро выбежали, мы бы их быстро сфоткали и на перерыв." Он на меня посмотрел как на больного и сказал "Может быть для тебя это и смешно, но я здесь, чтобы делать свою работу." Как–то так вот.
Другой напарник из Колумбии. Джордж, но по ихнему Хорхе. Ему 41. Фотографом он работает 20 лет. Без повышения должности, без всего. Просто его это устраивает. Он получает свой косарь баксов, отправляет 800 домой жене с детьми. Приезжает раз в полгода на родину, делает ребенка, два месяца отдыхает и снова на контракт. Стабильность. Его это устраивает.
О гейских дельфинах.
Во–первых, да, существуют специализированные гей–круизы. На них народ зарабатывает огромные чаевые. Во–вторых, геев хватает и без этих круизов. В–третьих, на самом деле, фотографу на корабле они только в радость. Они с удовольствием позируют, умеют это делать и охотно покупают свои фотографии. В итоге на них и план по количеству кадров делаешь, и план по продажам. А в фото–колледже нас специально учили отличать типы геев в паре, чтобы одного ставить в мужские, а другого в женские позы. С лесбиянками то же самое.
Ну и напоследок загадка.
Кто отгадает — отправлю открытку с тамошними видами, у меня их до сих пор много осталось.
Загадка в следующем. Мы шли маршрутом от Кабо сан Лукаса (южная оконечность калифорнийского полуострова) до Лос–Анджелеса. Капитан корабля сделал вот такой крюк. Зачем?