47

Как я докатилась до ультрамарафона

Добрый день всем!

Спасибо большое за ваши теплые комментарии, благодаря которым появляется желание писать еще:)

Я бегаю ультрамарафоны и ультратрейлы, т.е. всё, что больше 42 км 195 м и мне хочется как можно больше рассказать вам об этих спортивных дисциплинах. А в этом посте конкретно о том, как я села за стол и приняла решение перейти из стадионного бегуна в сверхмарафонца.

примерно так:

Как я докатилась до ультрамарафона Ультрамарафон, Спорт, Длиннопост

Бегать я начала до того, как это стало мейнстримом, хотя маховик приверженцев любительского бега уже раскручивался в наших странах. Однако мои пробежки были лишь хаотичными передвижениями, которые мало напоминали тренировки.Март 2016 года. На улице снежище и холодина. Первые 1,5 км дались мне за компанию с тяжестью, одышкой и звездочками в глазах. И это при том, что я не пропускала физкультуру и у меня не было лишнего веса. Меня это не устроило.

Ежедневно, методично я поднималась и заставляла себя бежать. Было холодно, хотелось спать, ресницы были в инее, но меня было не остановить. Сыграла ли роль целеустремленность на максималках или внезапно начавшаяся теплая весна, но прогресс был ощутимым. Спустя год я спокойно участвовала в забегах на 10 и 21 км и быстро смекнула, что не к возрасту мне уже готовиться к Олимпийским играм. Что техника, скорость, пульс и прочая беговая база закладывается с детства в секции по легкой атлетике, а ты, внезапно полюбивший физкультуру студент-переросток, можешь лишь тратить деньги на тренера или школу бега, или тренироваться сам до первой травмы. Конечно это правило работает не для всех и я знаю много бегунов, которые вскочили в последний вагон, стали заниматься после 30 и даже после 40. Но это правило работает для меня. В принципе я не максималист и нахождение в середине или даже в конце по результатам соревнований не било по моей самооценке, но я чувствовала, что мое предназначение еще найдет меня.

И нашло совершенно случайным образом. Буквально за пару минут я вписалась в авантюру под названием "Тропе мужества", где нужно было бежать 70 км по пересеченной местности. Крутые горки, спуски, грязь, вода, ожоги от борщевика, комары, сухари на ходу, обгорелые плечи...То, что казалось тебе немыслимым, невыполнимым, а местами даже опасным было успешно пройдено. Мы бежали с напарником и заняли 2-е место в парном зачете.

Как я докатилась до ультрамарафона Ультрамарафон, Спорт, Длиннопост

Меня осенило, вот же оно! Да, я не могу бежать на скорость, но могу бежать на выносливость и это можно обернуть в свою пользу.

Оставался вопрос в одном: как тренировать эту самую выносливость? В интернете полно планов на подготовку к дистанциям от 5 км до марафона, но нет ни одного дельного руководства о том как пробежать 100 км и более. Всё, что я находила, это обрывки таких же отчетов как и тот, который вы читаете сейчас. По крупицам собирая информацию и отзывы я составила себе представление о том, как ты должен готовиться к многочасовому пребыванию на ногах.

Вот так своеобразно я свернула с пути скоростного бегуна на путь ультрамарафонца, с асфальтового бега на трейловый (суточные забеги - это мое временное помешательство), с высушенных тонких ног на накаченные икры и квадрицепсы.

Потом было много соревнований..По большей части я колесила по стране, знакомясь с людьми и беспощадным белорусским организаторством. Я продолжала давать надежду белорусским забегам, но к сожалению, тщетно. Отсутствие разметки, отсутствие воды, отсутствие приза победителю (!)-это норма и "ну шо вы хотите".

Но всё таки основная опасность кроется не в физических травмах и не в плохом пищеварении, а в голове. Бежать 24 часа..думать о чем-то..слушать музыку и в бешенстве переключать надоевшие песни..постоянно смотреть на часы..подбодрить обгоняемого человека или дать "пять" болельщику..и все это по кругу в 1 км. Или бежать 100 км по лесам, обветрить губы..выломать себе палку, потому что уже не можешь бежать в горку без опоры..тащить всю экипировку на себе.. Психологически это очень тяжело и зачастую желание остановится возникает именно из-за усталости наедине с самим собой. Но у меня был очень хороший учитель.

На моей работе был что называется "маркетолог от бога". Безграничное обаяние, ум, опрятный внешний вид, щепотка харизмы и в завершение образа ягуар, на котором он разъезжал-и вот вы уже как в том анекдоте "раз выходные все равно испорчены" покупаете по его совету машину, яхту и удочки, хотя пришли за прокладками для жены. Ранее он работал в дорогом автосалоне и продавал авто премиум-класса, но каждую неделю его обязанностью было полировать до блеска ручки этих самых авто, чтобы клиент не видел ни одного отпечатка пальца. И его напрягала такая работа до определенного момента. Он сказал, что если ты устал или не хочешь что-то делать, то нужно "продать себе идею". Продать себе причины, по которым ты должен: отполировать ручки и вообще весь кузов, чтобы клиент пришел в восторг и купил авто; заправить ненавистный пододеяльник; позвонить тому, кому звонить не хочется; сделать работу, которую не хочешь; и продолжать бежать, раз ты черт возьми вписался во все это.


Внезапно я поняла, что бегать можно и зимой, и летом, и в дождь, и в ветер, и на беговой дорожке, и по грязи, и работая 5 дней в неделю, и даже уезжая в отпуск можно захватить кроссовки, была бы идея.

немного фото с пробежек

Как я докатилась до ультрамарафона Ультрамарафон, Спорт, Длиннопост
Как я докатилась до ультрамарафона Ультрамарафон, Спорт, Длиннопост
Как я докатилась до ультрамарафона Ультрамарафон, Спорт, Длиннопост

Кажется с этим лозунгом я и живу, и только продав себе идею в очередной 30-километровой тренировке в 5:30 утра, я выползаю из-под теплого одеяла и иду шнуровать кроссовки.

"Реальность полна разочарований" (с) и пресловутая мотивация не вечна. Она как бабочка. Если ты задумался где бы ее найти, она улетит и больше не сядет тебе на плечо.

Я люблю сверхмарафоны, и хоть не попаду на Олимпийские игры, но в Чемпионате мира поучаствовала. Я просто хотела стать паровозиком, который смог, и кажется, у меня получилось.