19

Как я бросил курить и пить или как потерять друзей и не найти новых

Специально для моего личного ФСБшника продолжение первого поста https://pikabu.ru/story/kak_ya_nachal_kurit_i_pit_ili_ka_ne_...

Вообще первым постом хотел сделать как я бросал и бросил курить и пить и последствия. В процессе увлекся предысторией и так как я молодой папа и рощу сына, во мне полно отцовских чувств и ответственности. Захотелось поделиться опытом с другими родителями на будущее на своем личном примере. И конечно тем кто хочет избавиться от вредных привычек. Итак, продолжим.

Для начала не много опишу свою семью. Нормальная семья инженеров. В семье никто не курил. Выпивали по праздникам и в весёлой компании. Конечно отец сидел с мужиками в гараже, ходил а баню и т.д. Но родители никогда не напивались в хлам. Никогда не буянили и не ругались по синей лавочке. То есть была "культура пития". Получается воспитывался я в благополучной не богатой семье. Любил спорт, занимался волейболом, баскетболом.

Как я писал в предыдущем посте курить и выпивать я начал в 13 лет. Нет, я не стал сразу пить всё подряд и не начал гулять в плохой компании (это случилось позже). Зато курить начал постоянно. До сих пор помню какие сигареты первый раз купил у себя в городе и где выкурил первую. Пили мы пиво с "продвинутыми" пацанами из класса. Потом я связался с неформалами, тут научился пить и закуривать сигаретой "шыло" - разбавленный спирт. Напивался я опять же не до соплей, всегда доходил своими ногами до дома и не было никаких провалов памяти. Пил пару раз в неделю.  В 11 классе собралась веселая компания смышленых пацанов, которые не забывали про учёбу, дружили со спортом как собственно и я, любили петь под гитару. Пили мы раз в неделю по субботам.

Скажу сразу меня привлекал не сам алкоголь, а скорее процесс. Тосты, веселье, гитара...В общем романтика. Просто напиться меня не устраивало.

Дальше пошёл институт. Я переехал в другой город, жил в общаге, там было ещё веселее, тем более были новые люди. Ко второму курсу я с трудом представлял, как можно день прожить без бутылки пива. И если я вечером при прогулке не выпил бутылочку пивка, то это был геройский поступок. Если первый год я смог сдать экзамены практически без проблем (ночи без сна перед сдачей экзамена не в счет), то второй курс я не смог завершить. Так как много пропускал учебу.

Нужно еще добавить, что когда я учился в школе, родителя меня особо никуда не отпускали.  Например в другой город на концерт или в кино или на ночь к друзьям. Всегда говорили, вот поступишь в институт и будешь ходить. Собственно вот я 2 года и ходил везде, хотя денег хватало только на синьку.

Так как с учебы я вылетел и восстановиться можно было только через полгода, я устроился на работу, продавал мобильники. И тут я бросил курить. На сидячей работе. Одним разом. Просто встал утром и больше не захотел курить. Мне было 19 лет, я прокурил 6 лет и не баловался и именно курил, минимум по пол-пачки в день. Конечно я пытался за все это время бросить. Получалось продержаться неделю, месяц. Врал девушкам, что из-за них брошу курить, читал Аллена Карра, но опять начинал курить. А тут раз и все. Встал утром с не большого похмелья(плохо мне не было) и всё, как отрезало. После этого я больше не курил сигареты и любимую трубку. Да, употреблял канабис, или плюшки на сигарете, курил кальян. Но какой бы я пьяный не был, я брал сигарету и мне просто этого не хотелось. Правда снились сны, что я опять начал курить. Это было вместо кошмаров)))

После того как бросил курить, сразу набрал недостающий вес. У меня был рост 186, вес 69 кг.

Через пару недель я не мог сидеть рядом с курящими друзьями. Даже если они не покурят, изо рта была страшная вонища, я с ужасом осознавал, что от меня так же воняло.

Восстановился в институт.

Пить я продолжал. Реже, но сильнее. По субботам ходил на местную дискотеку. Сначала было весело, но потом я реже стал танцевать и больше пить. Я начал терять меру. На природе все реже звучала гирата и появлялось больше водки. На 4 курсе начал заниматься карате, и продолжил заниматься волейболом. Тренер по карате пригласил к Кришнаитам. Мантры вся фигня, но все же пил. Окончил институт, вернулся к себе в город, почти перестал общаться Индуистами.

Отмечали новый 2012 год. Пили виски с пепси, первого числа я смешал в большущий бокал(это больше было похоже на аквариум) вискаря с пепси и в 17.00 я спал воронкой кверху. Часа в 4 утра друзья из другого города позвали баню,я собрался и поехал. В бане я выпил бокал вина и все. Больше я не пил вообще.

За всё время что я пил конечно пробовал бросать, смотрел лекции Жданова, были разговоры по пьян с друзьями, о том как вредно и плохо пить. Но никакого успеха.

Итого я не пью 6,5 лет. Сначала даже квас не пил.

Случилось тоже самое что и сигаретами. Я просто не хочу пить. Как бы мне сейчас плохо не было, какие проблемы бы в жизни у меня не случились, я не хочу пить. Даже доходит до абсурда: хочу напиться, но пить не хочу. ТО есть я не боролся с соблазнами, не переступал через себя и не проявлял нечеловеческих волевых усилий.

Что же и почему так случилось? Вот моё виденье на происходящего:

пока я подсознательно не понял, что сигареты и алкоголь мне не нужены, ничего не получалось. То есть это как аутотренинг, ты вбиваешь себе под корочку понятие того, что тебе не нужно. И мозг просто в один момент вычеркивает эту часть. Нет, я не долбил себе эту мысль каждый день, не вставал с утра со словами в голове, что надо бросить курить или пить. Эта происходило на подсознательном уровне. Опять же добавлю, что у меня не было проблем со здоровьем, не было ссор с родителями по этому поводу, у меня не было жены и детей, у меня не было запоев и я не похмелялся по утрам(было пару раз, но ещё вечером будучи трезвым я хотел пить 2 дня).

Итак, откровения после того как я бросил пить:

- В клубах я все больше напивался просто потому что мне там не нравилось. То есть чтобы мне стало весело в клубе, мне нужно было больше синьки. Чтобы мне стало веселее с друзьями, мне надо было больше синьки. ТО есть получается, что если человек в одном и том же месте, в тех же условиях больше пьет, но ему просто там не интересно.

- Полтора года после того как бросил пить, мне было неудобно в пьющих компаниях. Дело в том, что я не знал чем заняться. То есть я же привык на природе пить за столом, а что делать без выпивки я не знал. И если в начале вечера было весело в компании, то когда начинается пьяная дичь, хочется свалить подальше.

- После полутора лет начинаешь ловить кайф потому что ты не пьешь. Раньше, когда было страшно и надо переступить через себя(подойти к девушке познакомиться залезть на высоченную пожарную вышку в лесу и т.д.) можно было просто бахнуть и все, ты герой. Тут же ты отдаёшь себе отчет во всем и когда ты переступаешь через свой страх, возникает чувство эйфории.

- Что бы ты не делал, где бы ты не был вчера, ты все всегда помнишь

- Ты всегда можешь сесть за руль. Вот хоть ночью разбудят и скажут поехали на край света и можно сесть и не думать, остановят тебя менты или нет.

В общем трезвая жизнь это очень круто. Но есть несколько НО:

-  сначала отсеиваются "друзья", которые собутыльники. Это те с кем вам поговорить не о чем на трезвую голову. А если у тебя маленькие дети, скажи всем досвидос.

- потом про тебя начинают забывать друзья. Это те с которыми есть о чем поговорить на трезвую голову, но со мной же не выпить. И зовут тебя куда-то только ради массовки.\

- ты начинаешь хуже сходиться с новыми знакомыми. Если раньше достаточно было с незнакомым чуваком бухнуть вечерком и на следующее утро, вы были братанами на всю жизнь, то трезвенники подумают, общаться дальше или нет.

- ты реально не знаешь как снять стресс. Конечно хорошо когда ты без семьи и в большом городе, хоть киношка, хоть йога, хоть концерт... Но когда ты мухосранске, с маленьким ребёнком, ты делаешь ремонт дома, у тебя огород и зарплата 40 тыщ на троих, то времени даже на хобби нет. Я за полтора года 1 раз только запустил радиоуправляемый самолет(у меня их 3). Конечно можно сходить на тренировку, физически убиться и на какой-то период этого хватит, но постоянно не получается этого делать опять же семейные хлопоты или просто лень.

Получилось много и возможно нудно, и много фактов из биографии. Но думаю так будет легче понять степень увлеченности вредными привычками, от чего всё пошло. Возможно кому-то поможет.

Дубликаты не найдены

+1

Привет, бро. Мы вместе.

+1
Вечером бегу, не много( не больше 5 км.)и небыстро на реку и там ещё плыву где-то кило. Под любимое музло - очень даже расслабляет. Домой пешочком, на позитиве. Рекомендую.
раскрыть ветку 1
+1

Хочу, но никак не начну бегать. Лень наверно.

+1
Поправьте заголовок!?
раскрыть ветку 1
0

Спасибо бро

+1

Как я бросил купить**

Если успеешь

раскрыть ветку 1
0

Спасибо бро

0

Долго сидел тыркал букафки в телефоне. Потом все удалил.

Тс описал взросление человека. Замену приоритетов. Это хорошо когда в голове порядок. Долго бы описывал одного своего знакомого который бросил пить-курить, но на пьющих смотрит как собака на котлету.

Вот у него с этим проблемы.

Сам со временем пришёл к похожему, употребляю только чтобы быстро снять стресс. Пиво-водку уже не пью несколько лет. Без алкоголя в компании тоже норм себя чувствую.

Все от человека зависит , как всегда.

0

А я уже даже не задаю себе вопросов... Все было как у автора, только курить бросил четырнадцать лет назад, выпивать шесть. Друзья при наших встречах курят и  бухают, мне это не мешает. Стресс снимаю за ПК ( да, играю в видеоигры) или быстро хожу, если уж совсем сильно переживаю. Кстати в моем окружении пьют редко. А в территориально, сильными запоями у нас славится семейка на первом этаже. Мат, крики по ночам и душераздирающие песни про житуху блатную. Среди остальных соседей редко-редко, кто с полтарашкой пиваса пройдет. Так вроде пьяными никого и не вижу. Может правда пить меньше стали?

0

Мне кажется в этом тексте ты провел для себя очередной аутотренинг, показал все минусы трезвенника и дал себе подсознательную установку что в алкоголе больше плюсов чем минусов.

раскрыть ветку 3
0

Больше плюсов? по-моему наоборот. Я не считаю, что собутыльники лучше трезвого образа жизни

Да, возможно это еще одна черта. Но может мой опыт поможет кому-то.

раскрыть ветку 2
0

Я не являюсь принципиальным противником алкоголя, не веду себя как агрессивный веган. Был пару раз в компаниях, где люди выпивают пару стопок, чисто символически. Как-то даже был рад за людей что им больше и не надо

0
Все правильно сделал. Алкоголь, сигареты, канабисы - это все для изменения сознания, для некоего ухода от реальности. Значит ты вырос, нашел свое место в жизни. Это достойно уважения.
0
Про друзей - хз, у меня они все какие-то слабопьющие (даже на совместных посиделках редкость). А вот со знакомыми и коллегами - стотыщраз поддержу. Будь ты хоть трижды компанейский человек - тебя не позовут отдыхать под беленькую.
0

Есть знакомый непьющий - семья, дети, друзья, все хорошо у человека:) Если решите все бросить, знайте, что это возможно, изгоем общества вы не станете, так же можно жить полноценной жизнью.

раскрыть ветку 2
+1

Так я не считаю себя изгоем, да и не пью уже продолжительный период 6.5 лет не так уж мало. На свадьбах и на каких-то мероприятиях веселюсь танцую не меньше остальных. Жена у меня тоже не пьет. Но друзей находят в основном в школе, студенчестве. И если сдружились с кем-то по синей линии, то на трезвую уже не то общение. К тому же, когда дружишь с алкоголем, трезвые люди не особо хотят с тобой общаться. Вот и получается, "пьяных" друзей разогнал, трезвый не успел найти.

раскрыть ветку 1
0

И конец.

0
С прозрением! Тоже завязал. Лишнее это человеку. Навязанное.
0
Да, употреблял канабис, или плюшки на сигарете, курил кальян.

про это не написал, бросил или нет)

раскрыть ветку 1
+1

Если будет интересен мой опыт, касаемо этой темы, напишу не большой пост пост :) Но да, не балуюсь


Будет пост в любом случае. Я не для плюсов начал писать. Может кому будет интересно, может кому-то поможет. И чтобы свои мысли упорядочить

0
Видимо друзей то настоящих до этих пор ещё не встретил. У нас в компании из 12 человек есть непьющие, так мы с ними встречаемся не за тем чтобы выпить, мы встречаемся для общения и так уже лет 10.
раскрыть ветку 1
0

Скорее соглашусь. Видимо с чего дружба началась, на том и держалась.

0

Ну,тебе осталось отрубить кабель.

-1
Бро, без обид, но ты унылая какаха. И друзья у тебя такие же. Просто они "разгоняются" бухлом, а ты нет. Это не делает тебя ни лучше, ни хуже. О чем с тобой интересно поговорить? Чем увлекаешься? Это важно. А работа, семья, ремонт кредиты - это у всех.
раскрыть ветку 2
0

Тут надо принять во внимание, размер города. У нас в городе много людей, кому "что-то надо". Мои основные интересы сноуборд и радиоуправляемые модели. На велосипеде катаюсь, 90 км в день не такая уж проблема для меня. Знакомый катается на виндсёрфе и виндборде. Еще один построил яхту-катамаран. Другой на мотопараплане летает...и т.д. То есть много интересных людей, но интересы не пересекаются. А если и пересекаются, играет роль социальный статус. У меня с финансами не особо хорошо, я на сноуборде катаюсь с местных горок без подъемника. А кому-то нужен комфорт и по сугробам лазить не будет.

раскрыть ветку 1
-1

не нужно отказываться от алкоголя, берите бокал вина белого и пейте его час, и друзей приучайте

раскрыть ветку 1
0

А зачем этот бокал вина? Чем хуже виноградный сок?

-1
Из крайности в крайность. Должна быть культура пития и не будет проблем. Пить только на ДР и НГ и то, в меру. А так будешь ребенку запрещать, только хуже выйдет. Но положительный пример отца это очень хорошо.
раскрыть ветку 1
0

С этим не соглашусь. Вспомню лекции Жданова и добавлю своих мыслей. Во первых, где взять эту культуру пития и как ей научиться? Во вторых, что есть мера и где её взять? что мера для одного, то пьянство для другого. В третьих, все когда-то пили в мер. Не хочешь спиться, просто не начинай. Конечно не все спиваются, кто-то в меру пьет. Сейчас я не понимаю зачем вообще пить по каким-то праздникам. Даже когда произошло главное событие в жизни мужика-рождение сына, я не хотел выпить. Общался с женой в это время, приезжал в роддом.

Простым запретом детям ничего не запретишь, пока не знаю, как буду ему мысль прививать о пользе здорового образа жизни, но точно уж не запретом.

И кстати алкоголизм начинается не с первой выпитой рюмки, а с первой увиденной рюмки, которую пьёт папа или мама.;)

Другие горячие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: