2740

Как я бдительность проявил

Сижу в маке, пью кофе. Вокруг много посетителей, соседи по столику приходят и уходят. Тут кто-то трогает меня за плечо. Я отрываюсь от телефона и оборачиваюсь. Передо мной стоят несколько школьников.

- У вас свободно?

- Да, садитесь.

- А уберите, пожалуйста, свой рюкзак.

- А?

Смотрю - на противоположном стуле висит черный неприметный рюкзак.

- Это не мой.

- А чей?

Начинаю вспоминать. Сначала напротив меня сидел парень моего возраста. У него была сумка через плечо, которую он положил на стол. А после него... А после него пришли еще два парня. Похожи на арабов, по-русски не говорили, ничего не заказывали. Посидели, пошуршали какими-то пакетами, быстро ушли. Я сообщил об этом своим собеседникам.

- Надо кому-то сказать.

- Верно.

Я встал со своего места и отправился на поиски менеджеров или работников с серебряными значками. Нашел группку скучающих сотрудников и подошел к ним:

- Тут какие-то парни оставили рюкзак и не вернулись за ним.

- Ой, это вам к охраннику. Ваааня!

Ко мне подошел парень в костюме.

- Чего случилось?

- Тут какие-то подозрительные парни оставили рюкзак.

- Покажите.

Я подвел его к столику и указал на рюкзак.

- Ну, просто забыли, бывает. Когда это было?

- Минут 15 назад. Они бы уже вспомнили и вернулись, а?

Охранник задумчиво кивнул и подошел к рюкзаку. Школьники затаили дыхание. Охранник снял рюкзак со спинки стула, потряс его и... вернул на место.

- Да ниче страшного, там почти ничего нет. Пусть висит.

- Эээ... Но там что-то лежит, он не пустой, вы же видите.

- Ну и что?

Действительно ¯\_(ツ)_/¯

Мораль: запомните, пожалуйста, что нельзя трогать подозрительные предметы, трясти их или заглядывать внутрь.

PS: школьники ушли вместе со мной... А то как-то стремно сидеть с непонятным рюкзаком. У выхода мы наткнулись на менеджера, которая с издевкой спросила:

- Парни-то очень подозрительные?

- А вы посмотрите по камерам. Вам тут еще до конца смены работать.

Просто поразительный идиотизм :/ Вот и проявляй потом гражданскую ответственность...

15
Автор поста оценил этот комментарий

обсуждать ситуацию и сотрудников можно сколько угодно, но я бы на вашем месте предупредил охранника и поспешил свалить оттуда как можно быстрее.

раскрыть ветку (1)
31
DELETED

Теперь так и буду поступать.
Он его даже в подсобку не унес. Просто оставил в зале с кучей людей. И людям тоже было плевать. Посмотрели, пошептались, забили. Неужели бургеры дороже собственной безопасности?

показать ответы
24
А что одни то только ушли? Остальным погибать? Надо было на весь мак проорать - народ, похоже тут бомба!
раскрыть ветку (1)
31
DELETED

Да всем было как-то пох. Потом на это место села группа молодых людей. Я сказал про рюкзак, но они вообще никак не отреагировали. Только поржали(

показать ответы
Идиотизм, тс, это думать, что террористы будут оставлять такую очевидную бомбу аж на 15 минут.
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

А вы думаете, что все делают просто так? Не собирают информацию, не прощупывают почву на степень похеризма сотрудников/служб/рядовых граждан?)

показать ответы
6
Скучающие сотрудники в Макдональдсе? Серьезно?
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Ага. В крупных маках (мак на Смоленской или мак на Пушкинской) сейчас есть менеджеры-хостес (хз как их назвать). Просто здороваются с посетителями, раздают шарики и говорят "Приходите еще!". Иногда подходят к посетителям и предлагают воспользоваться терминалами экспресс-обслуживания.

О какой угрозе говорим, кто то просто забыл пакет, сумку
А если постоянно проявлять такую бдительность можно и параноиком стать

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

У меня многие знакомые работали в маках/бургеркингах/кфс.
Я у них спрашивал про забытые вещи, они привели примерно такую статистику:
- за телефонами, сумками, портфелями, пакетами - возвращаются ~через 5-10 мин (пропажу легко обнаружить).
- за документами - ~через 4-5 часов (пропажу замечают на работе/дома).
- студаки, зачетки, студенческие пропуски и проездные - ~1-3 дня (но чаще всего вообще забивают и восстанавливают в деканате).

В моем случае прошло свыше 30 мин (~15 мин + поиски охранника + пока он думал + поговорил с этими школьниками). Вы за 30 мин не заметите отсутствие своего рюкзака с телефоном, проездным на метро, ключами, документами, другими вещами? Тогда да, в этой ситуации нет ничего странного :)

Каждый день кто нибудь что нибудь забывает и каждый день приходят спустя эн часов. Не с руки взрывать мак, смысла нет.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

А вы погуглите эту тему.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BA... - 2 случая.

Напомнить тебе, как выглядела бомба последний раз? Она была замаскирована под огнетушитель-последнюю вещь, которую ты заподозришь бомбой.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Он был в черной (ВНЕЗАПНО) сумке (ВНЕЗАПНО) где-то у стены. Согласен, бесхозные сумки посреди метро - это совершенно нормально.
Изучите матчасть, ок?
https://life.ru/t/%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D1%8B%D0%B2...

показать ответы
3
Скучающая группа работников в маке в , котором все места заняты ?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

#comment_87598641 - вот эти сотрудники.

0

Интересно, что за город... В Волгограде, например, только скажи, сразу отреагируют! Был свидетелем, как ресторан эвакуировали из за забытой под столом сумки

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

г. Москва.

0
Ты прям так за ВСЕХ уверен? 99% макдака об этом даже не знали, а ты думаешь что им пох.
Хуительность ты проявил, а не бдительность.
Надо было звонить 112 и говорить что два араба оставили рюкзак в людном месте, и только потом идти к охране. фсб приехали бы с саперпми минут через 15.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Об этом знали: 3 менеджера мака (я сначала к ним подошел) + 1 охранник (его позвали менеджеры) + 2 работника зала (подошли посмотреть). 6 человек персонала. Мало?

показать ответы
0

Сколько бомб в сумках было взорвано в России за этот год? Одна? А сколько сумок, пакетов, ящиков было за это время утеряно (или просто временно забытыми) нашими гражданами? Сотни? Тысячи? Сотни тысяч? Миллионы ж, бляха-муха! Если на осмотр каждой сумочки и картонной коробки вызывать саперов и полицию, то они, *****, просто потонут в этих заявках, при том что простая математика и логика говорит что шанс случайно найти бомбу в специально спрятанном и замаскированном объекте, до её взрыва ничтожно мал, не принимайте террористов за идиотов, замаскировать или положить объект так чтоб его никто не тронул раз плюнуть, или же активировать ВУ сразу за углом.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Во-первых, по этой логике:

нельзя обращаться к врачам - у них много дел,
нельзя задавать вопросы учителю - учеников много, а учитель один.
и т.д.

Во-вторых, я нигде не говорил "кококо почему они не вызвали саперов и не взорвали к херам все здание!!1111". Меня удивило, что охранник а) ничего не предпринял для обеспечения сохранности оставленной вещи, б) неправильно отреагировал на потенциально опасный предмет (схватил его и начал трясти), в) не принял во внимание, что предмет был оставлен не какой-то там старенькой бабушкой.

0
Возможно, человек просто забил место и ушел покупать, такое часто наблюдаю в маке
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

1) Их было двое + у них было несколько пакетов. Почему один из них не остался сидеть с кучей вещей?
2) Они бы положили рюкзак на сиденье стула, а не оставили висеть за спинкой (черные лямки рюкзака на черном стуле - плохо застолбили).
3) Они не вернулись спросить "что тут за движуха возле нашего рюкзака"?

2
Как работник мака могу сказать, что по инструкции мы не имеем права трогать никакие оставленные вещи типа рюкзаков или сумок. Во-первых, из-за террористической угрозы, во-вторых, очень часто посетители нам предъявляют что мы какие-то ценные вещи крадем. Зачастую люди за такими вещами сами прибегают через некоторое время. Не через 5-10 минут, как было выше сказано, а через полчаса бывает.
Не раз бывали случаи, когда человек оставляет на подносе телефон, заваленный мусором, работник зала этого не замечает и выкидывает вместе с мусором. Через полчаса человек прибегает, начинает орать и брызгать слюной что мы тут все воры-подонки и требует обыскать личные вещи сотрудника. Смешно смотреть как он потом в служебке сосредоточенно копается в мусоре, ища собственноручно проебанный айфон
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Везде по-разному :) Поэтому я поставил там значок "примерно". У меня сосед по общаге подрабатывал в маке. Рассказывал, что у них девушка забыла айфон. Пришла только через неделю - "Ой, я только сейчас заметила, у меня их 6 штук". А вот пакеты/сумки/рюкзаки у них почти не забывали (ну, человек вышел на улицу - вспомнил про пакет - вернулся). Только 1 раз за 5 мес работы они обнаружили под столом какой-то бесхозный пакет (средних размеров, сверху замотан скотчем). Подождали 10 мин - никто не пришел. Они посмотрели по камерам: зашел прилично одетый мужик лет 40, присел за столик у выхода (ничего не заказал), поставил пакет под стол и вышел. Они вызвали полицию. В пакете оказались какие-то рубашки, кроссовки и брючный ремень. Этот пакет у них потом больше 4 мес провалялся в подсобке, т.к. никто за ним так и не вернулся. Работникам объявили благодарность) Такие дела)

PS: а в некоторых маках ввели такую штуку - работник берет оставленный телефон в руку, показывает его в объектив ближайшей камеры и идет в подсобку (с телефоном в поднятой руке, чтобы все было видно). Какие-то вопросы? Вот, пожалуйста, посмотрите видео с камеры наблюдения. И никаких проблем) Но это только с кошельками, телефонами и документами.

0

Автор поста, наверное, молодец и все дела, действовал по инструкции.
Только вот сотрудники мака, возможно, ежедневно видят чьи-то оставленные сумки, а уж охранник за свою жизнь их мог повидать дофига и больше.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Согласен. Только обратите внимание на детали.
Что у вас вызовет подозрения?
1) Школьник забыл в школе портфель и мешок со сменкой - неизвестный мужчина оставил в школе мешок для обуви и покинул здание.
2) Девушка оставила на столе забегаловки папку для документов - парни (с внешностью арабов) оставили в забегаловке сумку.

Вот схожие ситуации, но выглядят они по-разному. Мб у них там каждый день арабы забывают сумки?)

показать ответы