Как я ароматизаторы делал. От самопала до производства

Говорят, что заниматься нужно тем, что нравится. Абсолютная правда.

2014. 6 лет назад, была жуткая депрессия и в торговле и в душе. Магазины бытовой техники, коими я владел, просто пришлось закрыть. Маленький НЗ, в виде штучного, мебельного производства, помогал выжить. Ехал закрывать последний, третий магазин. Квадратный флакон, болтающийся под зеркалом моего авто, пах ужасно. Вот бы сюда мой любимый «Миллион»… Поискал. Есть… Не то… Нужно сделать. И понеслось.

2015. Цивилизация в регион приходит позже. Лет на 5, чем в столицу. Поставщиков комплектующих в пределах края нет. Бутылки – нашел. Дорого. В Москве дешевле. В Китае еще дешевле. Заказал. Отдушки… Говно. Нужно лучше! Нашел. Благо – рядом. Состав? А кто поделится? Да никто! Сам… Литрами в унитаз. Не пахнет! Капает! Быстро испаряется! Невзрачный флакон и этикетка. Отсутствие упаковки. Куча претензий и возвратов. Забери, братан! В большом минусе. Плюнул.

2016. Выдохнул. Благо – сам продажник. Уговорю кого угодно и на что угодно. Наковырял 1000 долларов. Поехали. Масло самое лучшее. Состав изменил. Крышки поменял. Этикетки на принтере. Все еще без коробок. Второй месяц, третий, четвертый. Штудирую химические форумы. Ищу формулу. Себестоимость адская. Цивильные аналоги вдвое дешевле. Но я же продажник! Ассортимент – 30 парфюмов. За 5 месяцев продал 5000 штук. Бах! Последняя партия скисает напрочь. Вернули почти 2500 штук. В большом минусе. Плюнул.

2017. Звонят клиенты. Покупатели приносят мои невзрачные флаконы. Просят еще. Достаю остатки из подвала. Пишу в Китай. Поехали. Формулу все еще не нашел. Сам дойду. На форумах уже почти свой. Химики в шоке. Коробок, как и любой другой упаковки все еще нет. Этикетка получше. Бутылочка побольше. Состав вроде подправил. Некоторые прям пахнут. 9 месяцев. 7500 штук. Возвратов почти нет. Заходит солидный конкурент. Валит ассортиментом и ценой. Делаю упор на качество. С формулой вроде срастается. Продажи сильно упали. Зима. Все. Стоп.

2018. Весна. Поехали потихоньку. Формула работает. Но не хватает чего-то… Ищу. Себестоимость все еще высокая. Коробки все еще нет. 9 месяцев. 12000 штук. Конкурент – не конкурент. Не зря упор на качество делал. Разработал коробку, к осени буду заводить.

2019. Сделал все же. Нашел идеальное сочетание. Есть формула! Сам дошел. Пахнет феерично! Себестоимость упала почти вдвое. Есть коробки и типографские этикетки. Штрих коды. Ассортимент 30 ароматов. Цена вменяемая. Сборочный цех. 7 сотрудников. Розница 101 тт. Опт 5 клиентов. 4 месяца. 20000 штук. Дальше – больше. Выдохнул и… сплюнул.

Всем удачи, ребята! Идите до конца. Все обязательно получится!

Спрашивайте, отвечу всем.

Бизнес

2.4K постов32.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.