Как выйти из конфликтной ситуации?
Допустим, вы находитесь в конфликте с близким человеком и вам нужно найти компромисс и договориться о чем-либо.
1 шаг - убрать эмоции и возмущение ситуацией, включить мозги, логику и начать анализировать.
Что значит, убрать эмоции?
Перестать удивляться и возмущаться, спрашивать «почему, как он мог и т.д.» и самое главное, не сваливаться в эмоциональное переживание, когда будете делать следующие шаги.
2 шаг – проанализировать:
- что мне нужно?
- на что я готов?
- на что я не готов?
3 шаг – проанализировать:
- что нужно другому человеку?
- на что он готов?
- на что он не готов?
Проанализировать, найти точки соприкосновения и найти компромисс, который устроит вас обоих.
4 шаг – поговорить и договориться о том, что вы будете делать дальше?
Простая схема, которая даст вам идеи для хорошего и откровенного разговора. Проблема может возникнуть на всех этапах, особенно, если у вас не получится убрать свои эмоции.
Когда вы будете анализировать свои «хотелки», важно помнить о чужих границах и чужих «хотелках». Почему? Если вы что-то хотите, а ваш партнер категорически против, то уж по этому желанию необходимо искать компромисс.
Беда в том, что если брать семейные отношения, то обиды и претензии нанизаны как бусинки на любую проблему и отодвинуть их в сторону не всегда получается: одно тянет за собой другое.
Это упражнение можно делать по частям: сначала проанализировать себя, и заодно разобраться – где эмоциональные претензии, а где нормальные без эмоций?
Анализировать другого человека всегда полезно, особенно, если вы посмотрите на ситуацию его глазами. В этом случае, сможете увидеть свои косяки и перегибы в чем-либо.
Когда вы анализируете свою неготовность к чему-либо, то таким образом вы обозначаете свои границы и на что вы готовы пойти, а на что нет. Таким образом, у вас не будет необдуманных решений и поступков.
К сожалению, люди не всегда задумываются о последствиях тех или иных решений.
А вот если вы в свою жизнь введете такое упражнение в любых кризисных ситуациях, то всегда будете подготовлены к серьезным разговорам и точно будете знать, что хотите и какие результаты исхода конфликта для вас предпочтительны?
С уважением, психолог Наталия Гнездилова.
Мой Телеграмм - https://t.me/+aAYHeqOKY1xmNmMy

Психология | Psychology
28.1K постов61.5K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.