Как выражать агрессию здоровым эффективным способом?
Сразу хочу обозначить рамки: я буду говорить про ситуации обычной бытовой вербальной агрессии. То есть не связанные угрозой жизни и безопасности человека (в таком случае нормальным будет поведение в стиле «бей или беги»).
Бывает, что мы вышли из конфликта с большим количеством негативных чувств, одним из которых будет внутренняя агрессия по отношению к «обидчику». Или в процессе разговора обстановка накаляется.
Так как утилизировать свою агрессию эффективным способом?
В принципе, способы не новы и многим известны.
Активные виды спорта. Регулярные физические упражнения помогают поддерживать физическую форму и высвободить накопившуюся агрессию.
Творчество. Искусство, музыка, писательство. Кроме выхода агрессивной энергии такие занятия способствуют саморефлексии и эмоциональной разрядке.
Если вот прям срочно необходимо выразить гнев вовне, то нужно проораться. Сели в машину, музыку погромче, и кричим. Самыми последними материными словами высказываем всё обидчику. Можно кричать в подушку или в таз/ванну с водой, если дело происходит дома. Можно использовать подушку как боксёрскую грушу и отвести душу через удары по ней. Можно комбинировать варианты.
Бывает, здорово разряжает обстановку перевод чувств или смыслов фраз собеседника в слова. Например, «Я вижу, что ты как будто раздражён чем-то. Что-то случилось?» Или «У меня возникает чувство, будто я тебя чем-то обидел. Это так?». Здесь, конечно, важна интонация. Если фразы будут сказаны «без наезда» и за ними собеседник увидит желание прояснить ситуацию с целью выхода из неё, то напряжение исчезнет. Опять же, крайне важно использовать только я-высказывания.
Более стратегический путь – учиться навыкам коммуникации с другими людьми. Тематические видео, тренинги, лекции, статьи помогут узнать, что агрессия возникает в 3 случаях - есть препятствие на пути удовлетворения потребности человека (по-научному, фрустрация); в ответ на чужую агрессию; из чувства страха. Соответственно, когда мы можем за агрессивным поведением собеседника увидеть его фрустрацию/страх или ответ на свою изначальную агрессию, мы будем выстраивать диалог совершенно по-другому. Да и в целом умение переводить конфликты в конструктивное русло повысит самооценку.
Спасибо @DukaCarrera за идею поста. Ответил ли я на твой вопрос? Или что-то осталось непонятным?
Психология | Psychology
26.9K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.