Как выиграть гос. подряд и не разориться?
Итоги тендеров по кровле в январе
Можно ли заработать на тендерах?
Можно ли выиграть тендер и при этом остаться в плюсе? Разбираем 178 контрактов по кровельным работам, выложенных в январе. Результаты оказались шокирующими: в 147 тендерах цена упала настолько, что прибыли почти не осталось. Давайте разберемся, можно ли в таких условиях вообще заработать.
Общая ситуация
Конечно, январь не самый показательный месяц. Но все же подрядов в РФ было выложено на сумму свыше 1 млрд. 200 млн. рублей, и это только по ремонту кровли. Это - 178 тендеров по ремонту кровли.
Результаты анализа
Получились следующие результаты: Падение цены от начальной цены в процентах
менее 1% - 26 шт.
от 1 до 5% - 5 шт.
от 5 до 10% - 10 шт.
от 10 до 20% - 55 шт.
от 20 до 30% - 54 шт.
свыше 30% - 28 шт.
Борьба за тендеры
Из 178 конкурсов в 147 развернулась настоящая бойня за тендеры. Окончательная цена была гораздо ниже начальной. С высокой вероятностью, выигравшая сторона заработает очень мало. Если вообще удастся что-то заработать.
Последствия демпинга
Выигрыш тендеров с таким понижением вынуждает подрядчиков экономить на всем, что чревато не только потерей прибыли, но и уголовными делами. Я знаю несколько случаев, когда подрядчиков привлекали к ответственности за использование не тех материалов, что оговорены в смете.
Есть ли хорошие новости?
Но есть и хорошие новости. 31 конкурс прошел с минимальным снижением цены. Именно такие закупки – ключ к стабильному заработку. Почти 15 % закупок произошли по максимально возможной цене.
Как найти выгодные тендеры?
Так как найти эти закупки, в которых цены не падают? Единственный способ – считать больше смет и участвовать в большем количестве конкурсов. Например, если посчитать 120-150 смет, зарегистрироваться в 30 из них, можно забрать самые выгодные (без понижения цены или с минимальным понижением) – одну или две закупки, заработав 20-25 % от общей стоимости.
Как избежать убыточных тендеров?
Главное – избегать участия в тендерах, где идет жесткий демпинг. То есть всячески обходить те самые 147 закупок, которые я описал выше. Как только начинается драка за закупку - надо выходить из нее. Это не ваш конкурс.
Все результаты закупок, ссылки на них, все данные которые легли в основу анализа выложены в телеграмм канале: https://t.me/stroimonitor