31

Как выбрать психиатра/психотерапевта

Много просили, попробую написать рекомендацию, простите если будет много текста.
Исходим из того, что вы решили, что есть необходимость консультации психиатра/психотерапевта (не психолога, а именно врача).
1. Вы можете обратится в ближайший ПНД с жалобами и получить помощь бесплатно. Да у вас не будет выбора врача, да он может оказаться не совсем таким, каким мы хотели, а может оказаться и совершенно компетентным и классным. Согласитесь, в других вопросах так же, не все неврологи, кардиологи и тд. одинаково полезны, так и с психиатром.
2. Если вы ищите лечения в частном порядке, начинаем смотреть в сети варианты с клиниками и частными кабинетами. Тут довольно просто - отметаем мелкие сомнительные клиники и частный прием без официального оформления, когда например есть страничка в ВК, но никаких данных о лицензии и тд. Как правило крупные и хорошие клиники приглашают к себе хороших специалистов, они в этом заинтересованы, риск нарваться там на что-то сомнительное ниже.
3. Хороший вариант смотреть клиники, которые позиционируют себя как работающих в принципах доказательной медицины, но к сожалению не все, кто это указывают, в этих принципах работают, это уже часть маркетинга.
4 . Читайте информацию о докторе. Как правило если у врача хорошее образование, опыт и компетенция, он сам и клиника это укажут. Естественно все лицензии и сертификаты об аккредитации должны быть актуальны.
5. В РФ все ещё развито полуподпольное консультирование, когда пациента консультируют в частном порядке, а рецепт потом выписывают на бланке основного места работы (госучреждение), я бы такого избегал.
6. В опыте я бы хотел видеть работу в реальной психиатрии, в российских реалиях это больницы и психоневрологические диспансеры.
7. Не стоит гнаться за званиями и регалиями, огромное количество профессоров, заслуженных врачей и так далее творят лютую дичь, при этом берут за прием баснословные деньги.
8. Я бы искал доктора средних лет, уже есть опыт, но меньше шансов, что это окажется адепт устаревших подходов. Многие молодые врачи тоже компетентны, не имея большого опыта.

Ещё укажу пожалуй "красные флаги":
1. Прием на дому, у вас или у врача, если для этого нет рационального объяснения (неспособность передвигаться)
2. Отсутствие внятной информации по опыту и образованию. Отсутствие данных о лицензировании, сертификатов об образовании и тд. В рассказе о себе обильный красочный текст с общими фразами.
3. Отсылки к сомнительным методикам, парамистике и тд. ( Если конечно вы не ищите именно такого)
4. На приеме - неспособность дать внятный ответ на ваши вопросы: что у меня за состояние, как вы его расцениваете? Почему рекомендуете этот препарат? И тд.
5. Несоблюдение границ в общении, оценочные суждения, навязывание своего мнения. Отсутствие плана работы и выбранной методике.
6. Игнорирование соматической составляющей, либо наоборот, стремление объяснить все низким ферритином, витамином д, недостатком цинка и тд. (Предвкушаю детонацию)
7. Истекает из предыдущего - назначение БАДов ( вторичная детонация). Если врач любой специальности даёт вам промокод, с которым вы получите скидку при покупке БАДов в определенном месте - бегите.
P.S. Наверняка что-то забыл, допишу в комментариях если что. Понимаю, как многим тяжело обратится к специалисту пси профиля, возможно сделаю позже пост о том как подготовится к приему и что спрашивать и рассказывать на нем.