Как всё было
Пост пишу для тех, кто не знает как и что делать когда умирает близкий человек.
Я сама в этой ситуации впервые и пишу не для того, что бы кто то моралфагушку включил, а для того что бы знали куды бечь, прочитанное всё равно остаётся в подкорке мозга и запоминается и это знание поможет вам, не дай такому случиться конечно, держать себя в руках и действовать более уверено.
28 февраля умер мой муж.
Первого я поехала в морг. Оно единственное если умер человек дома, как меня случилось. Большое здание, регистратура на задворках. Работают они ежедневно с девяти утра и до пяти вечера. Сотрудники морга в регистратуре весёлые, пили сладкий чай и обсуждали какие то свои проблемы, предлагали друг другу конфеты.
Я отдала девушке свой паспорт и паспорт мужа. Сказали ждать, меня позовут в кабинет.
Через минут десять меня позвали. В кабинете я отдала свой паспорт, паспорт мужа. Там же в кабинете сидела девушка и спросила меня как я буду забирать умершего и кем он мне приходится, ответила что это мой супруг. Там же в этом кабинете я оплатила услугу помыть мужа, побрить. Отдала четыре тысячи. Дали чек с копиркой и памятку.
Мне сказали подождать на улице, минут через двадцать будет готова справка о смерти.
С улицы меня позвали, ко мне вышла судмедэксперт, расспросила о болезни, объяснила про кровь во рту мужа и сказала, что он умер от остановки сердца, посокрушалась, что у такого молодого мужчины сердце как у восьмидесятилетнего дедули.
Мне отдали его паспорт, мой и медицинское заключение о смерти.
Тут же загс где можно получить окончательный документ, но там такая очередь была, пиздец. Там ритуальщиков было только человек десять, я решила не ждать и потом съездить в сельсовет.
В то же время мне надо было решить как хоронить мужа. Либо кремация либо могила.
Позвонила подруга, сказала, что всё решит в деревне, где муж прописан, найдёт трактор, который проложит дорогу к кладбищу, копщики готовы копать.
И тут, когда я уже выходила из морга мне позвонил брат мужа и говорит, что довезёт меня домой. забрал сестру с поездки и вот как раз, мол встретимся.
Я пожалела, что согласилась.
Сестра мужа очень непростой человек и я старалась с ней не контактировать, а тут куда денешься?
Как только я села в машину - понеслось.
что ты планируешь? я хочу к родителям, ты кафе заказала? я же вот приехала, ты скажи, что надо.
Эдакий словесный мусор. А я говорила, что всё нормально, что есть машина. есть где хоронить, просто надо подождать пару часов, когда позвонят друзья и скажут, да, мы всё решили.
Спросила она меня про гроб, я говорю, хочу чтоб без розовых рюшек, всё таки муж вдвшник, несерьезно как то, а она мне, он самый дешевый, и прочее блабла. Поругались вобщем.
Денег не дала.
Вчерашний день был пиздец если кратко.
А сегодня я поехала забирать Андрюху.
В полодиннадцатого позвонила в звонок в помещении, где написано выдача тел.
Через десять минут вышел парень, забрал паспорта и заключение о смерти, сказал ждать. Ещё через десять минут пригласил на опознание, спросил могу ли я расписаться, я ответила да.
Расписалась, что не имею претензий, забрала паспорта, заключение о смерти. квиток, что оплатила четыре тыщи, отдала одежду, в которую его оденут и всё. Сказали ждать полтора часа.
Съездили за это время купили вафельные полотенца, два отреза по восемь метров, в могилу чтоб гроб опустить. Потом мы их разрезали отдали копщикам и всем мужчинам. которые присутствовали на похоронах. мне сказали, что так положено.
Купила гроб, подушку под голову, церковный набор. в который входит ленточка на лоб, свечи, крестик нательный, крест в руку, иконка и молитва. Купила не крест а железную пирамидку.
Когда приехали на кладбище поняла, что забыла табличку, но её можно и завтра забрать.
Когда приехала машина, не из ритуальных услуг, тентовая газель, мы заехали в магазинчик где я всё покупала, загрузили туда гроб и пирамидку на могилу. И потом туда, к моргу.
Там санитары положили мужа в гроб, убрали свои свои веревочки, которыми связаны руки и ноги, повязали наши., поправили губы, потому что челюсть не держалась. Я положила берет мужа и флаг вдв возле головы.
Знайте, что работники морга сами в машину гроб не грузят, если без ритуальных услуг, то имейте ввиду своих крепких мужиков.
Ну и как бы всё.
постояли возле дома, потому что многие хотели попрощаться, мы тут больше двадцати лет живём.
на кладбище так же, попрощались, друг мужа разрезал ему эти веревочки на руках, я бросила землю, когда Андрюху опустили в могилу и всё. Я уехала раньше, потому что стол надо было накрыть.
Дома хоть и тесно, но все кто был помянули.
Потом зашли соседи
и вот я одна дома.
Завтра утром надо отвезти завтрак на могилу и ждать девяти дней.
И вот ещё что. эти хлопоты отвлекают, правда. Надо то. надо это, и то я умудрилась табличку забыть.
Когда все ушли я посуды столько перемыла, на НГ столько не было.
полы помыла, собак выгуляла и выдохнула.