Как воспитывать щена, после того, как забыли, как воспитывали старого

Взяли немца, щенка, а старому стаффу 17. Старый пободрел, но мелкой нужно ума дать, стала искать кинологов в помощь.

Выбор из подхода в воспитании сейчас...

Посмотрела гуманистическую зоопсизологию, традиционные методы. От традиционника получила вот такую отповедь:

"Дорогие друзья!

Постарайтесь, пожалуйста, запомнить это несложное определение:

Зоопсихология - это наука о проявлениях, закономерностях и эволюции психического отражения на уровне животного, о происхождении в онто- и филогенезе психических процессов и о предыстории и развитии человеческого сознания [К.Э. Фабри].

ВСЁ! Зоопсихология не занимается коррекцией поведения домашних питомцев! Для этого есть дрессировщики и специалисты по... угадайте! - коррекции поведения! Зоопсихология не занимается "а почему моя собачка с мужем хорошо гуляет, а меня не слушается", "а почему кот кидается на свекровь" - этим занимаются семейные психотерапевты [если Вам повезет найти системщика, будет эффективнее]. Зоопсихология не изучает зависимость реакции на стимул от дозы предварительно введенного гормона, этим занимаются физиологи.

Зоопсихология - это не прикладная наука!

Зоопсихологи занимаются наблюдениями и экспериментами, изучают память, социальные связи, ориентировочно-исследовательское поведение и т.д., у нее нет цели дать какой-то практический ответ. Да, зоопсихология знает периодизацию развития психики в течение жизни и про наличие сензитивных периодов. И она скажет вам, что вручную вскормленные с первого дня детеныши, что воспитанные с младенчества человеком обезьяны, что впервые увидевшие в восемь месяцев жизнь за забором щенки "загородного выращивания" - это деприванты (нарушенные особи), только вы не захотите этого услышать, а зооиндустрия вообще не даст вам такого услышать. Потому что приятнее верить, что в любом возрасте можно исправить любую проблему с одинаковой эффективностью.

Но речь не об этом.

Если Вы где-то видите предложение об услугах "зоопсихолога" - бегите, закрывайте вкладку, добавляйте человека в ЧС и предупредите всех знакомых. Не дайте обмануть себя и тем паче навредить своему питомцу. Если человек специалист, он заработает себе репутацию результатами своей работы, а не лжетерминами.


От зоопсихолога одно - только занимайтесь, и все ок.


Так вот вопрос, кому верить?

Я не "няшка", стаффа воспитала. Он идеален. Но чёт в растерянности...

Собачьи будни

29.1K поста19.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ой прям вьетнамские флэшбеки поехали. При заведении первой в жизни собаки было вообще непонятно чо с ней делать. Ну и полгода до появления щенка я шерстила всё. От наджаряна до Бобковой. Просто что-то отметилось само собой, ибо я понимала, что не готова ТАК взаимодействовать с собакой. Что-то и в ПП меня бесит. Что-то придумывалось само. Бог его знает как. Но на данный момент псиц трое и ни к одному кинологу мы не ходили. Хотя у меня до сих пор четкая позиция, что если что-то появится такое, с чем я сама не смогу справиться, то пойдём. Поводки не тянут, никого не едят, подзыв есть, кошек не гоняют (дома трое). А со временем 5арод начал консультироваться по каким-то моментам. И уж конечно я не претендую на звание какое-то. Есть опыт - поделюсь.
раскрыть ветку (11)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот мы тоже с семьей посовещались и приняли решение, что обойдемся пока без кинологов. Малая слушается без какого-либо давления, занимается с удовольствием, плюс подражает поведению старого во многом. Пока нет проблем, обойдемся так. А приемы дрессировки смешанные, с чуть большим уклоном на ПП. Единствено сейчас начинаем "спрыгивать" с вкусняшек при дрессировке, это пока сложновато дается.))

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Мы сами сушим, так что наши без вкусноты не будут) ну и у меня есть убеждение, что и мы за "спасибо" не работаем. Но, конечно, уже за просто Сидеть никто кусок не даёт)
раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как с вами связаться? Меня интересует очень про "сами сушим вкусняшки", именно на практике. Только не нужно групп, блогов и прочего, один раз контакт попросила, с целью пообщаться на предмет дрессуры, получила контакт в телеге на группу татуажа. Может и ошибка, но так. Желание общаться пропало.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А, без проблем. Можно ВК. Я ВКонтакте: vk.com/vilka1989
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да, за что-то новое или достижение какое, не за всё подряд) Команду назад, случайно выучили - когда несешь что-то, а она на дороге стоит, стала отступать назад, сама, пятиться аккуратно, стали повторять с командой и вкусняшкой. И выучила)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Очень удобно ставить команду на что-то такое)) у старшей есть команда Чихни) чихает по команде))
Автор поста оценил этот комментарий

А меня не напрягает) Правда, даю не вкусняшки. а собакин завтрак или ужин. Насыпала порцию в поясную сумочку - и пошли. Трудится за него не хуже, чем за какое-нибудь сушеное лёгкое. Причём в половине случаев, если не больше, сама предлагает позаниматься.

У нас есть типа-игра, что при возвращении с прогулки коржа на каждой лестничной площадке останавливается и ждёт моей команды, после выполнения получает корминку. И вот площадка на которой наша квартира, до двери 2 метра. Коржа точно знает, что дома ей всё оставшееся в сумочке положат в миску. И всё равно предпочитает выполнить команду)

Без еды тоже работает - привыкла)

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну сложно положить в поясную сумочку мясо с овощами, в нашем случае))). А разве сухой корм не то же, что и другие вкусняшки. Работаем пока над "без еды выполняет", выполняет, но ждет, козявка) Просто прореживаем поощрение едой.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Мясо?) Коржу после первого и единственного занятия с инструктором посадили на лечебный корм, который она не считала едой, не то что лакомством. И наша кинологиня посоветовала мне купить такой же влажный корм, положить в поясную силиконовую сумочку и давать резиновой перчаткой. Корм даже в сухом виде отчаянно "благоухал" селёдкой)))

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот видите, тут всё индивидуально очень. Привычки, мед. и проч. показания. Кому что... Балланс удобства, пользы, комфорта и результата.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Причем старый стал тоже активно принимать участие в занятиях, хотя всё уже давно знает и умеет)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку